夏日田園雜興

夏日田園雜興

朝代:宋代

作者:范成大

原文:

梅子金黃杏子肥,麥花雪白菜花稀。日長籬落無人過,惟有蜻蜓蛺蝶飛。
五月江吳麥秀寒,移秧披絮尚衣單。稻根科鬥行如塊,田水今年一尺寬。
二麥俱秋鬥百錢,田傢喚作小豐年。餅爐飯甑無饑色,接到西風熟稻天。
百沸繰湯雪湧波,繰車嘈囋雨鳴蓑。桑姑盆手交相賀,綿繭無多絲繭多。
小婦連宵上絹機,大耆催稅急於飛。今年幸甚蠶桑熟,留得黃絲織夏衣。
下田戽水出江流,高壟翻江逆上溝;地勢不齊人力盡,丁男長在踏車頭。
晝出耘田夜績麻,村莊兒女各當傢。童孫未解供耕織,也傍桑陰學種瓜。
槐葉初勻日氣涼,蔥蔥鼠耳翠成雙。三公隻得三株看,閑客清陰滿北窗。
黃塵行客汗如漿,少住儂傢漱井香;借與門前磐石坐,柳陰亭午正風涼。
千頃芙蕖放棹嬉,花深迷路晚忘歸。傢人暗識船行處,時有驚忙小鴨飛。
采菱辛苦廢犁鉏,血指流丹鬼質枯。無力買田聊種水,近來湖面亦收租。
蜩螗千萬沸斜陽,蛙黽無邊聒夜長。不把癡聾相對治,夢魂爭得到藜床?

參考翻譯

寫翻譯

註釋

⑴梅子:梅樹的果實,夏季成熟,可以吃。肥:指果肉肥厚。麥花:蕎麥花。菜花:油菜花。籬落:中午籬笆的影子。惟有:隻有。蛺(ji)蝶:菜粉蝶。⑵科鬥:即蝌蚪。⑶秋:收成。一作“收”。⑷繰:同“繅”,抽繭出絲。⑸耘田:除草。績麻:把麻搓成線。各當傢:每人擔任一定的工作。未解:不懂。供:從事,參加。傍:靠近▼

參考賞析

寫賞析

選析

此組詩共十二首,這裡選取第一首、第七首和第九首進行賞析。其一:“梅子金黃杏子肥,麥花雪白菜花稀。日長籬落無人過,惟有蜻蜒蛺蝶飛。”這首詩的大意是:梅子已經變成金黃色,杏子也已長肥瞭。春天田野中金燦燦的菜花現在已經落去,隻剩下稀稀落落的殘朵;一眼望去,卻是雪白的麥花。正午時分,太陽高高在上,籬笆影子隨▼

作者介紹

范成大

范成大(1126-1193),字致能,號稱石湖居士。漢族,平江吳縣(今江蘇蘇州)人。南宋詩人。謚文穆。從江西派入手,後學習中、晚唐詩,繼承瞭白居易、王建、張籍等詩人新樂府的現實主義精神,終於自成一傢。風格平易淺顯、清新嫵媚。詩題材廣泛,以反映農村社會生活內容的作品成就最高。他與楊萬裡、陸遊、尤袤合稱南宋“中興四大詩人”。…

Comments are closed.