定風波·兩兩輕紅半暈腮

定風波·兩兩輕紅半暈腮

朝代:宋代

作者:蘇軾

原文:

十月九日,孟亨之置酒秋香亭。有雙拒霜,獨向君猷而開,坐客喜笑,以為非使君莫可當此花,故作是篇。

兩兩輕紅半暈腮,依依獨為使君回。若道使君無此意,何為,雙花不向別人開。
但看低昂煙雨裡,不已。勸君休訴十分杯。更問尊前狂副使。來歲。花開時節與誰來。

參考翻譯

寫翻譯

譯文及註釋

譯文兩朵芙蓉漸漸地紅起,像美人半紅的臉一樣。戀戀不舍地特地為開一次。假說徐守沒有這種感受,為什麼這兩朵芙蓉花不對別人開放?看見芙蓉在濛濛細雨中搖擺不止,勸徐守停止說喝滿杯酒的話瞭。進一步問酒席前的東坡醉官,明年,芙蓉花開時,我們再為誰來敬一杯?註釋⑴孟亨之:孟震,東平人,曾中進土。⑵拒霜:即木芙蓉。▼

參考賞析

寫賞析

賞析

上片,以擬人的手法,烘托徐守的美好人格和豐厚政績。“兩兩輕紅半暈腮,依依獨為使君回”,推出一個動感鏡頭:如美人暈腮般的千瓣半白、半桃紅的芙蓉花,特地甜甜地為徐守開放。作者總是以靈敏的眼光,豐富的感情,微妙的想象來觀察、來體驗客觀世界,認為自然界的萬事萬物都有靈性,於是寫進作品裡,就能深深打動讀者的心▼

創作背景

《定風波》作於宋神宗元豐四年(1081年)十月。徐君猷上任隻有一年半時間。在較為平靜的東坡心田裡,徐守政績視甚明顯。蘇軾應孟亨之通判之邀,在秋香亭對飲言歡,以頌徐守之功德。蘇軾作此詞和《太守徐君猷通守孟亨之皆不飲酒以詩戲之》詩以志之。▼

作者介紹

蘇軾

蘇軾(1037-1101),北宋文學傢、書畫傢、美食傢。字子瞻,號東坡居士。漢族,四川人,葬於潁昌(今河南省平頂山市郟縣)。一生仕途坎坷,學識淵博,天資極高,詩文書畫皆精。其文汪洋恣肆,明白暢達,與歐陽修並稱歐蘇,為“唐宋八大傢”之一;詩清新豪健,善用誇張、比喻,藝術表現獨具風格,與黃庭堅並稱蘇黃;詞開豪放一派,對後世有巨大影響,與辛棄疾並稱蘇辛;書法擅長行書、楷書,能自創新意,用筆豐腴跌宕,有天真爛漫之趣,與黃庭堅、米芾、蔡襄並稱宋四傢;畫學文同,論畫主張神似,提倡“士人畫”。著有《蘇東坡全集》和《東坡樂府》等。…

Comments are closed.