扁鵲見蔡桓公

扁鵲見蔡桓公

朝代:先秦

作者:韓非

原文:

  扁鵲見蔡桓公,立有間,扁鵲曰:“君有疾在腠理,不治將恐深。”桓侯曰:“寡人無疾。”扁鵲出,桓侯曰:“醫之好治不病以為功!”

  居十日,扁鵲復見,曰:“君之病在肌膚,不治將益深。”桓侯不應。扁鵲出,桓侯又不悅。

  居十日,扁鵲復見,曰:“君之病在腸胃,不治將益深。”桓侯又不應。扁鵲出,桓侯又不悅。

  居十日,扁鵲望桓侯而還走。桓侯故使人問之,扁鵲曰:“疾在腠理,湯熨之所及也;在肌膚,針石之所及也;在腸胃,火齊之所及也;在骨髓,司命之所屬,無奈何也。今在骨髓,臣是以無請也。”

  居五日,桓侯體痛,使人索扁鵲,已逃秦矣。桓侯遂死。

參考翻譯

寫翻譯

譯文及註釋

譯文  扁鵲覲見蔡桓公,在桓公面前站著看瞭一會兒,扁鵲說:“您有病在皮膚紋理間,不醫治恐怕會加重。”桓侯說:“我沒有病。”扁鵲離開後,桓侯說:“醫生喜歡給沒有病的人治病,以此作為(自己的)功勞。” 過瞭十天,扁鵲又進見桓侯,說:“您的病在肌肉裡,不及時醫治將會更加嚴重。”桓侯又不理睬。扁鵲離開後,桓▼

參考賞析

寫賞析

鑒賞

這篇故事選自《韓非子喻老》,題目是後人加的。內容帶有勸喻型性。文章以時間為序,以蔡桓公(桓侯)的病情的發展為線索,通過扁鵲“四見”的局勢,通過記敘蔡桓公因諱疾忌醫最終致死的故事,闡明一個道理:不能盲目相信自己,不能諱疾忌醫。同時給人們以啟迪:對待自己的缺點、錯誤,也像對待疾病一樣,決不能諱疾忌醫,而▼

創作背景

戰國時代是群雄並立,戰亂頻繁的年代,也是人才輩出學術思想空前活躍的年代。諸子百傢為瞭宣揚自己的主張紛紛著書立說、聚眾講學。“時代造英雄”,這樣的時代要求當時的作傢的著作邏輯嚴謹,精心選材,說理透徹,令人信服。本文僅以199字的篇幅包容瞭這樣豐富的內容,在運用比喻說理,敘述事件,塑造人物等方面都不失為▼

作者介紹

韓非

韓非子生於周赧王三十五年(約公元前281年),卒於秦王政十四年(公元前233年),韓非為韓國公子(即國君之子),漢族,戰國末期韓國人(今河南省新鄭)。師從荀子,是中國古代著名的哲學傢、思想傢,政論傢和散文傢,法傢思想的集大成者,後世稱“韓子”或“韓非子”,中國古代著名法傢思想的代表人物。…

Comments are closed.