宋定伯捉鬼

宋定伯捉鬼

朝代:魏晉

作者:幹寶

原文:

  南陽宋定伯,年少時,夜行逢鬼。問之,鬼言:“我是鬼。”鬼問:“汝復誰?”定伯誑之,言:“我亦鬼。”鬼問:“欲至何所?”答曰:“欲至宛市。”鬼言:“我亦欲至宛市。”遂行。

  數裡,鬼言:“步行太亟,可共遞相擔,何如?”定伯曰:“大善。”鬼便先擔定伯數裡。鬼言:“卿太重,將非鬼也?”定伯言:“我新鬼,故身重耳。”定伯因復擔鬼,鬼略無重。如是再三。定伯復言:“我新鬼,不知有何所畏忌?”鬼答言:“惟不喜人唾。”於是共行。道遇水,定伯令鬼先渡,聽之,瞭然無聲音。定伯自渡,漕漼作聲。鬼復言:“何以作聲?”定伯曰:“新死,不習渡水故耳,勿怪吾也。”

  行欲至宛市,定伯便擔鬼著肩上,急持之。鬼大呼,聲咋咋然,索下,不復聽之。徑至宛市中下著地,化為一羊,便賣之恐其變化,唾之。得錢千五百,乃去。於時石崇言:“定伯賣鬼,得錢千五百文。”

參考翻譯

寫翻譯

譯文及註釋

譯文  南陽地方的宋定伯年輕的時候,(有一天)夜裡走路遇見瞭鬼,問道:“誰?”鬼說:“(我)是鬼。”鬼問道:“你又是誰?”宋定伯欺騙他說:“我也是鬼。”鬼問道:“(你)要到什麼地方去?”宋定伯回答說:“要到宛市。”鬼說:“我也要到宛市。”(他們)一同走瞭幾裡路。 鬼說:“步行太勞累,可以輪流相互背負▼

參考賞析

寫賞析

賞析

這是一篇有名的不怕鬼的故事,顯系民間傳說,選自《列異傳》。《搜神記》卷十六也收有此篇,題目略有改動,“宋定伯”作“宗定伯”。《太平廣記》《太平禦覽》等類書中有所征引。 作品的主題是宣揚不怕鬼更要敢捉鬼制服鬼。它通過逢鬼、騙鬼和捉鬼的描寫,贊揚瞭少年宋定伯的機智和勇敢,說明鬼並沒有什麼可怕,人完全可以▼

作者介紹

幹寶

幹寶,生卒年不詳,東晉新蔡(今河南省新蔡縣)人,字令升。著述頗豐,主要有《周易註》、《五氣變化論》、《論妖怪》 、《論山徙》、《司徒儀》、《周官禮註》、《晉記》、《幹子》、《春秋序論》、《百志詩》、《搜神記》等。其祖父幹統,三國時為東吳奮武將軍都亭(今湖北恩施)侯,父幹瑩,曾仕吳,任立節都尉,遷居海鹽。幹寶自小博覽群書,晉元帝時擔任佐著作郎的史官職務,奉命領修國史。後經王導提拔為司徒右長史,遷散騎常侍。除精通史學,幹寶還好易學,為撰寫《搜神記》奠定基礎。…

Comments are closed.