洞仙歌·泗州中秋作

洞仙歌·泗州中秋作

朝代:宋代

作者:晁補之

原文:

青煙冪處,碧海飛金鏡。永夜閑階臥桂影。露涼時、零亂多少寒螿,神京遠,惟有藍橋路近。
水晶簾不下,雲母屏開,冷浸佳人淡脂粉。待都將許多明,付與金尊,投曉共、流霞傾盡。更攜取、胡床上南樓,看玉做人間,素秋千頃。

參考翻譯

寫翻譯

譯文及註釋

譯文青色的煙雲,遮住瞭月影,從碧海般的晴空裡飛出一輪金燦燦的明鏡。長夜的空階上臥著掛樹的斜影。夜露漸涼之時,多少秋蟬零亂地嗓鳴。思念京都路遠,論路近唯有月宮仙境。高卷水晶簾兒,展開雲母屏風,美人的淡淡脂粉浸潤瞭夜月的清冷。待我許多月色澄輝,傾入金樽,直到拂曉連同流霞全都傾盡。再攜帶一張胡床登上南樓,▼

參考賞析

寫賞析

賞析

此詞通篇都寫賞月。上片開頭寫詞人仰望浩月初升情景。首二句化用李白詩中“皎如飛鏡臨丹闕,綠煙滅盡清輝發”句意,“青煙”指遮蔽月光的雲影。夜空像茫茫碧海,無邊無際;一輪明月穿過雲層,像一面金鏡飛上碧空,金色的光輝照亮瞭天上人間。“飛”字寫乍見月之突然升起,使人感到似是何處飛來,充滿驚異欣喜之情。“永夜”▼

創作背景

這首《洞仙歌》是晁補之於公元1110年(宋徽宗大觀四年)中秋作於泗州(宋時屬淮南東路)。作者時任泗州知州。此詞為作者絕筆之作。▼

作者介紹

晁補之

晁補之(1053—1110年),北宋時期著名文學傢。字無咎,號歸來子,漢族,濟州巨野(今屬山東巨野縣)人,為“蘇門四學士”(另有北宋詩人黃庭堅、秦觀、張耒)之一。…

Comments are closed.