破陣子·擲地劉郎玉鬥

破陣子·擲地劉郎玉鬥

朝代:宋代

作者:辛棄疾

原文:

為范南伯壽。時南伯為張南軒辟宰瀘溪,南伯遲遲未行。因作此詞以勉之。

擲地劉郎玉鬥,掛帆西子扁舟。千古風流今在此,萬裡功名莫放休。君王三百州。
燕雀豈知鴻鵠,貂蟬元出兜鍪。卻笑瀘溪如鬥大,肯把牛刀試手不?壽君雙玉甌。

參考翻譯

寫翻譯

譯文及註釋

譯文范增因為項羽不殺劉邦怒而撞碎玉鬥,范蠡助越滅吳之後帶著西施泛舟五湖。謂英雄之所以能夠美名流傳,就在於立功萬裡,為國傢和君王效命。燕雀怎麼能知道鴻鵠的志向?公侯將相原本出身於普通士卒。可笑瀘溪地小如鬥,不知道您肯不肯在那裡小試牛刀?贈送給您兩隻玉甌作為壽禮。註釋(1)范南伯:范如山,字南伯,是辛棄▼

參考賞析

寫賞析

賞析

范南伯,名如山,是辛棄疾的內兄。讓他擔任瀘溪縣令(即所謂“辟宰瀘溪”),范如山並不相信朝廷真能有所作為,故“遲遲未行”。辛棄疾便寫《破陣子》既為祝壽又為規勸,營意用典之妙,用梁啟超的話說是“可為三嘆!” 全詞62字,用瞭范增、范蠡、陳涉、周盤龍、宗愨、子遊六典,除周盤龍一典稍為冷僻外,均為熟典,為全▼

創作背景

這首詞作於淳熙五年(1178),當時正在荊湖北路轉運副使任上的張栻征聘范如山做辰州瀘溪縣令。范如山嫌這個職務官小勢微,不足以實現自己的鴻鵠之志而不肯赴任。恰逢此時辛棄疾調任荊湖北路轉運使,便在范如山的壽宴上,寫下這首詞對他進行勸導,希望他能夠以大局為重,不要計較個人名利的得失。▼

作者介紹

辛棄疾

辛棄疾(1140-1207),南宋詞人。原字坦夫,改字幼安,別號稼軒,漢族,歷城(今山東濟南)人。出生時,中原已為金兵所占。21歲參加抗金義軍,不久歸南宋。歷任湖北、江西、湖南、福建、浙東安撫使等職。一生力主抗金。曾上《美芹十論》與《九議》,條陳戰守之策。其詞抒寫力圖恢復國傢統一的愛國熱情,傾訴壯志難酬的悲憤,對當時執政者的屈辱求和頗多譴責;也有不少吟詠祖國河山的作品。題材廣闊又善化用前人典故入詞,風格沉雄豪邁又不乏細膩柔媚之處。由於辛棄疾的抗金主張與當政的主和派政見不合,後被彈劾落職,退隱江西帶湖。…

Comments are closed.