六國論

六國論

朝代:宋代

作者:蘇洵

原文:

  六國破滅,非兵不利 ,戰不善,弊在賂秦。賂秦而力虧,破滅之道也。或曰:六國互喪,率賂秦耶?曰:不賂者以賂者喪,蓋失強援,不能獨完。故曰:弊在賂秦也。

  秦以攻取之外,小則獲邑,大則得城。較秦之所得,與戰勝而得者,其實百倍;諸侯之所亡,與戰敗而亡者,其實亦百倍。則秦之所大欲,諸侯之所大患,固不在戰矣。思厥先祖父,暴霜露,斬荊棘,以有尺寸之地。子孫視之不甚惜,舉以予人,如棄草芥。今日割五城,明日割十城,然後得一夕安寢。起視四境,而秦兵又至矣。然則諸侯之地有限,暴秦之欲無厭,奉之彌繁,侵之愈急。故不戰而強弱勝負已判矣。至於顛覆,理固宜然。古人雲:“以地事秦,猶抱薪救火,薪不盡,火不滅。”此言得之。

  齊人未嘗賂秦,終繼五國遷滅,何哉?與嬴而不助五國也。五國既喪,齊亦不免矣。燕趙之君,始有遠略,能守其土,義不賂秦。是故燕雖小國而後亡,斯用兵之效也。至丹以荊卿為計,始速禍焉。趙嘗五戰於秦,二敗而三勝。後秦擊趙者再,李牧連卻之。洎牧以讒誅,邯鄲為郡,惜其用武而不終也。且燕趙處秦革滅殆盡之際,可謂智力孤危,戰敗而亡,誠不得已。向使三國各愛其地,齊人勿附於秦,刺客不行,良將猶在,則勝負之數,存亡之理,當與秦相較,或未易量。

  嗚呼!以賂秦之地,封天下之謀臣,以事秦之心,禮天下之奇才,並力西向,則吾恐秦人食之不得下咽也。悲夫!有如此之勢,而為秦人積威之所劫,日削月割,以趨於亡。為國者無使為積威之所劫哉!

  夫六國與秦皆諸侯,其勢弱於秦,而猶有可以不賂而勝之之勢。茍以天下之大,下而從六國破亡之故事,是又在六國下矣。

參考翻譯

寫翻譯

譯文及註釋

譯文  六國的滅亡,不是(因為他們的)武器不鋒利,仗打得不好,弊端在於用土地來賄賂秦國。拿土地賄賂秦國虧損瞭自己的力量,(這就)是滅亡的原因。有人問:“六國一個接一個的滅亡,難道全部是因為賄賂秦國嗎?”(回答)說:“不賄賂秦國的國傢因為有賄賂秦國的國傢而滅亡。原因是不賄賂秦國的國傢失掉瞭強有力的外援▼

參考賞析

寫賞析

寫作特點

1.借古諷今,針砭時弊  戰國時代,七雄爭霸。為瞭獨占天下,各國之間不斷進行戰爭。最後六國被秦國逐個擊破而滅亡瞭。六國滅亡的原因是多方面的,其根本原因是秦國經過商秧變法的徹底改革,確立瞭先進的生產關系,經濟得到較快的發展,軍事實力超過瞭六國。同時,秦滅六國,順應瞭當時歷史發展走向統一的大勢,有其歷史▼

賞析

六國被秦國滅亡的教訓,是許多文史傢關註的話題。僅“三蘇”就每人寫瞭一篇《六國論》。蘇軾的《六國論》,針對六國久存而秦速亡的對比分析,突出強調瞭“士”的作用。蘇軾認為,六國諸侯卿相皆爭養士,是久存的原因。隻要把那些“士”養起來,老百姓想造反也找不到帶頭人瞭,國傢就可以安定瞭。蘇轍的《六國論》則是針對六▼

創作背景

《六國論》選自《嘉佑集》卷三。這是蘇洵所寫的《權書》中的一篇,《權書》共10篇,都是史論的性質。本文的歷史背景應從兩個角度著眼:一是作者論述的六國滅亡那個歷史時期的情況,借以瞭解作者立論的根據;二是作者所處的北宋時代的歷史狀況,借以明確作者撰寫此文的針砭現實的意義及其寫作上的特點。在中國歷史上,戰國▼

賞析二

《六國論》一開始,首先提出瞭六國破滅的原因。劈頭四句話“六國破滅,非兵不利,戰不善,弊在賂秦”,蘇洵就斬釘截鐵地給六國之所以滅亡定下結論。蘇洵認為:六國之所以滅亡,不在於它們的武器不銳利,也不在於它們仗打得不好,而是在於他們一味地拿土地作為賄賂,向秦國乞求和平。“賂秦”就是賄賂秦國。這實際上是削弱自▼

評價

蘇詢的《六國論》,不屬於寫的自由瀟灑或錯綜起邊的類型,而是在行文結構方面帶有規范性的作品,體現瞭議論文論證嚴謹的特點。因為頭緒清楚,變化較少,通過提要鉤玄,逐段逐層梳理歸納,很容易搞清楚文章脈絡和主要思想內容,在文章結構上便於學習。但另一方面,蘇洵的《六國論》把六國滅亡的原因歸結於“賂秦”,盡管文章▼

作者介紹

蘇洵

蘇洵(1009年-1066年),字明允,漢族,眉州眉山(今屬四川眉山人)。北宋文學傢,與其子蘇軾、蘇轍合稱“三蘇”,均被列入“唐宋八大傢”。蘇洵長於散文,尤擅政論,議論明暢,筆勢雄健,有《嘉祐集》傳世。…

Comments are closed.