海棠春·已未清明對海棠有賦

海棠春·已未清明對海棠有賦

朝代:宋代

作者:吳潛

原文:

海棠亭午沾疏雨。便一餉、胭脂盡吐。老去惜花心,相對花無語。
羽書萬裡飛來處。報掃蕩、狐嗥兔舞。濯錦古江頭,飛景還如許。

寫翻譯
寫賞析
糾錯
下載
收藏
評分:

很差較差還行推薦力薦

參考賞析

寫賞析

鑒賞

這首詞借寫海棠,抒發自己心憂國事的悲慨和壯心不已的豪情。作者在慶無府(今寧波)任沿海制監大使時,已是六十五歲瞭,之前曾幾度官居臺輔,又幾度削職,經歷瞭宦海幾多沉浮,意氣未免有些消沉瞭。但他在慶元任內仍克盡職守,並寫有詩詞作品三百餘首,佳作亦有多篇,讀此詞可見其心跡之一斑。“對海棠有賦”,開頭便詠海棠▼

作者介紹

吳潛

吳潛(1195—1262) 字毅夫,號履齋,宣州寧國(今屬安徽)人。寧宗嘉定十年(1217)舉進士第一,授承事郎,遷江東安撫留守。理宗淳祐十一年(1251)為參知政事,拜右丞相兼樞密使,封崇國公。次年罷相,開慶元年(1259)元兵南侵攻鄂州,被任為左丞相,封慶國公,後改許國公。被賈似道等人排擠,罷相,謫建昌軍,徙潮州、循州。與薑夔、吳文英等交往,但詞風卻更近於辛棄疾。其詞多抒發濟時憂國的抱負與報國無門的悲憤。格調沉鬱,感慨特深。著有《履齋遺集》,詞集有《履齋詩餘》。…

Comments are closed.