鄭人買履

鄭人買履

朝代:先秦

作者:韓非

原文:

  鄭人有欲買履者,先自度其足,而置之其坐。至之市,而忘操之。已得履,乃曰:“吾忘持度。”反歸取之。及反,市罷,遂不得履。人曰:“何不試之以足? ”曰:“寧信度,無自信也。”

參考翻譯

寫翻譯

譯文及註釋

譯文  有個想要買鞋子的鄭國人,先測量好自己腳的尺碼,把尺碼放在他的座位上,等到前往集市,卻忘瞭帶量好的尺碼。已經拿到鞋子,卻說:“我忘記帶量好的尺碼瞭。”就返回傢去取量好的尺碼。等到他返回集市的時候,集市已經散瞭,最後鄭國人沒能買到鞋子。  有人問他說:“為什麼你不用自己的腳去試一試呢?”  他說▼

參考賞析

寫賞析

評點

這個鄭國人隻相信量腳得到的尺碼,而不相信自己的腳,不僅鬧出瞭大笑話,而且連鞋子也買不到,成為瞭笑柄。而現實生活中,買鞋子隻相信腳碼而不相信腳的事,隻懂死守教條而不懂變通的人,可能是不會有的吧?但類似這樣的人,的確是有的。而且並不少。有的人說話、辦事、想問題,隻從書本出發,不從實際出發;書本上寫到的,▼

作者介紹

韓非

韓非子生於周赧王三十五年(約公元前281年),卒於秦王政十四年(公元前233年),韓非為韓國公子(即國君之子),漢族,戰國末期韓國人(今河南省新鄭)。師從荀子,是中國古代著名的哲學傢、思想傢,政論傢和散文傢,法傢思想的集大成者,後世稱“韓子”或“韓非子”,中國古代著名法傢思想的代表人物。…

Comments are closed.