臨江仙·寒柳

臨江仙·寒柳

朝代:清代

作者:納蘭性德

原文:

飛絮飛花何處是,層冰積雪摧殘,疏疏一樹五更寒。愛他明月好,憔悴也相關。
最是繁絲搖落後,轉教人憶春山。湔裙夢斷續應難。西風多少恨,吹不散眉彎。

參考翻譯

寫翻譯

譯文及註釋

譯文柳絮楊花隨風飄到哪裡去瞭呢?原來是被厚厚的冰雪摧殘瞭。五更時分夜闌風寒,這株柳樹也顯得淒冷蕭疏。皎潔的明月無私普照,不論柳樹是繁茂還是蕭疏,都一般關懷。最是在繁茂的柳絲搖落的時候,我更免不瞭回憶起當年的那個女子。夢裡又見當年和她幽會的情景,但是好夢易斷,斷夢難續。遂將愁思寄給西風,可是,再強勁的▼

參考賞析

寫賞析

鑒賞

這是一首詠物詞,詠的是寒柳。“飛絮飛花何處是”,詠柳詠柳,開門見山:柳絮呀,隨風飄到哪裡去瞭呢?花兒呀,隨風飄到哪裡去瞭呢?——咦,說柳絮自然應該,畢竟是詠柳,可這個”花兒”是從哪裡出來的呢?誰見過柳樹開花呢?明明是詠柳,怎麼突然出來個揚花呢?正確的答案是:楊花和柳絮其實都是一回事,都是柳樹上飄飛的▼

作者介紹

納蘭性德

納蘭性德(1655-1685),滿洲人,字容若,號楞伽山人,清代最著名詞人之一。其詩詞“納蘭詞”在清代以至整個中國詞壇上都享有很高的聲譽,在中國文學史上也占有光采奪目的一席。他生活於滿漢融合時期,其貴族傢庭興衰具有關聯於王朝國事的典型性。雖侍從帝王,卻向往經歷平淡。特殊的生活環境背景,加之個人的超逸才華,使其詩詞創作呈現出獨特的個性和鮮明的藝術風格。流傳至今的《木蘭花令·擬古決絕詞》——“人生若隻如初見,何事秋風悲畫扇?等閑變卻故人心,卻道故人心易變。”富於意境,是其眾多代表作之一。…

Comments are closed.