憶秦娥·簫聲咽

憶秦娥·簫聲咽

朝代:唐代

作者:李白

原文:

簫聲咽,秦娥夢斷秦樓月。秦樓月,年年柳色,灞陵傷別。
樂遊原上清秋節,咸陽古道音塵絕。音塵絕,西風殘照,漢傢陵闕。

參考翻譯

寫翻譯

譯文及註釋

譯文玉簫的聲音悲涼嗚咽,秦娥從夢中驚醒時,秦傢的樓上正掛著一弦明月。秦傢樓上的下弦月,每一年橋邊青青的柳色,都印染著灞陵橋上的淒愴離別。遙望樂遊原上冷落淒涼的秋日佳節,通往咸陽的古路上音信早已斷絕。西風輕拂著夕陽的光照,眼前隻是漢朝留下的墳墓和宮闕。 註釋⑴此詞上片傷別,下片傷逝。兩宋之交邵博《邵氏▼

參考賞析

寫賞析

賞析

此詞描繪瞭一個女子思念愛人的痛苦心情,讀來淒婉動人。古人對它評價很高,把它與《菩薩蠻平林漠漠煙如織》一起譽為“百代詞曲之祖”。王國維在《人間詞話》稱此詞“以氣象勝”。這首詞中的氣象,與人們常所說的開元(唐玄宗年號,公元713—741年)時代的“盛唐氣象”已有很大不同,但它又確實是盛唐氣象之一種。它博▼

作者介紹

李白

李白(701年-762年),字太白,號青蓮居士,唐朝浪漫主義詩人,被後人譽為“詩仙”。祖籍隴西成紀(待考),出生於西域碎葉城,4歲再隨父遷至劍南道綿州。李白存世詩文千餘篇,有《李太白集》傳世。762年病逝,享年61歲。其墓在今安徽當塗,四川江油、湖北安陸有紀念館。…

Comments are closed.