清平樂·別來春半

清平樂·別來春半

朝代:五代

作者:李煜

原文:

別來春半,觸目柔腸斷。砌下落梅如雪亂,拂瞭一身還滿。(腸斷 一作:愁腸斷)
雁來音信無憑,路遙歸夢難成。離恨恰如春草,更行更遠還生。

參考翻譯

寫翻譯

譯文及註釋

譯文離別以來,春天已經過去一半,映入目中的景色掠起柔腸寸斷。階下落梅就像飄飛的白雪一樣零亂,把它拂去瞭又飄灑得一身滿滿。鴻雁已經飛回而音信毫無依憑,路途遙遠,要回去的夢也難形成。離別的愁恨正像春天的野草,越行越遠它越是繁生。註釋⑴春半:即半春,春天的一半。唐代柳宗元《柳州二日》詩中有句:“宦情羈思共▼

參考賞析

寫賞析

鑒賞

這首《清平樂》,表現瞭作者在惱人的春色中,觸景生情,思念離傢在外的親人的情景。詞中說,分別以來,此時已進入瞭春季過半的時節,舉目所見,沒有一處不勾起他難過的心情,使他覺得好象肝腸都快要斷瞭。作者就這樣開門見山地寫出瞭特定的環境和心情。使他最為觸目傷情的莫過於那臺階(砌)下的落梅瞭。那白色的梅花從樹上▼

作者介紹

李煜

李煜,五代十國時南唐國君,961年-975年在位,字重光,初名從嘉,號鐘隱、蓮峰居士。漢族,彭城(今江蘇徐州)人。南唐元宗李璟第六子,於宋建隆二年(961年)繼位,史稱李後主。開寶八年,宋軍破南唐都城,李煜降宋,被俘至汴京,封為右千牛衛上將軍、違命侯。後因作感懷故國的名詞《虞美人》而被宋太宗毒死。李煜雖不通政治,但其藝術才華卻非凡。精書法,善繪畫,通音律,詩和文均有一定造詣,尤以詞的成就最高。千古傑作《虞美人》、《浪淘沙》、《烏夜啼》等詞。在政治上失敗的李煜,卻在詞壇上留下瞭不朽的篇章,被稱為“千古詞帝”。…

Comments are closed.