釵頭鳳·世情薄

釵頭鳳·世情薄

朝代:宋代

作者:唐婉

原文:

世情薄,人情惡,雨送黃昏花易落。曉風幹,淚痕殘。欲箋心事,獨語斜闌。難,難,難!
人成各,今非昨,病魂常似秋千索。角聲寒,夜闌珊。怕人尋問,咽淚裝歡。瞞,瞞,瞞!(歡 通:妝)

參考翻譯

寫翻譯

譯文及註釋

譯文世事炎涼,黃昏中下著雨,打落片片桃花,這淒涼的情景中人的心也不禁憂傷。晨風吹幹瞭昨晚的淚痕,當我想把心事寫下來的時候,卻不能夠辦到,隻能倚著斜欄,心底裡向著遠方的你呼喚;和自己低聲輕輕的說話,希望你也能夠聽到。難、難、難。今時不同往日,咫尺天涯,我身染重病,就像秋千索。夜風刺骨,徹體生寒,聽著遠▼

參考賞析

寫賞析

賞析

唐婉是我國歷史上常被人們提起的美麗多情的才女之一。她與大詩人陸遊喜結良緣,夫婦之間伉儷相得,琴瑟甚和。這實為人間美事。遺憾的是身為婆婆的陸遊母親對這位有才華的兒媳總是看不順眼,硬要逼著陸遊把他相親相愛的她給休瞭。陸遊對母親的幹預采取瞭敷衍的態度;把唐婉置於別館,時時暗暗相會。不幸的是,陸母發現瞭這個▼

創作背景

唐婉是我國歷史上常被人們提起的才女之一。她與大詩人陸遊喜結良緣,夫婦之間伉儷相得,琴瑟甚和。後陸母對這位兒媳甚是不滿,恐陸遊因此而疏遠功名,荒廢學業,逼著陸遊休妻。陸遊對母親的幹預采取瞭敷衍的態度;把唐置於別館,時時暗暗相會。不幸的是,陸母發現瞭這個秘密,並采取瞭斷然措施,娶王氏為妻,終於把這對有情▼

作者介紹

唐婉

唐婉,字蕙仙,生卒年月不詳。陸遊的表妹,陸遊母舅唐誠女兒,自幼文靜靈秀,才華橫溢。她也是陸遊的第一任妻子,後因陸母偏見而被拆散。也因此寫下著名的《釵頭鳳》(世情薄)。…

Comments are closed.