燭之武退秦師

燭之武退秦師

朝代:先秦

作者:左丘明

原文:

  晉侯、秦伯圍鄭,以其無禮於晉,且貳於楚也。晉軍函陵,秦軍氾南。

  佚之狐言於鄭伯曰:“國危矣,若使燭之武見秦君,師必退。”公從之。辭曰:“臣之壯也,猶不如人;今老矣,無能為也已。”公曰:“吾不能早用子,今急而求子,是寡人之過也。然鄭亡,子亦有不利焉!”許之。

  夜縋而出,見秦伯,曰:“秦、晉圍鄭,鄭既知亡矣。若亡鄭而有益於君,敢以煩執事。越國以鄙遠,君知其難也,焉用亡鄭以陪鄰?鄰之厚,君之薄也。若舍鄭以為東道主,行李之往來,共其乏困,君亦無所害。且君嘗為晉君賜矣,許君焦、瑕,朝濟而夕設版焉,君之所知也。夫晉,何厭之有?既東封鄭,又欲肆其西封,若不闕秦,將焉取之?闕秦以利晉,唯君圖之。”秦伯說,與鄭人盟。使杞子、逢孫、楊孫戍之,乃還。

  子犯請擊之。公曰:“不可。微夫人之力不及此。因人之力而敝之,不仁;失其所與,不知;以亂易整,不武。吾其還也。”亦去之。

  (選自《左傳》)

參考翻譯

寫翻譯

譯文及註釋

譯文  (僖公三十年)晉文公和秦穆公聯合圍攻鄭國,因為鄭國曾對文公無禮,並且鄭國同時依附於楚國與晉國。晉軍駐紮在函陵,秦軍駐紮在氾水的南面。佚之狐對鄭伯說:“鄭國處於危險之中瞭!假如讓燭之武去見秦伯,(秦國的)軍隊一定會撤退。”鄭伯同意瞭。燭之武推辭說:“我年輕時,尚且不如別人;現在老瞭,也不能有什▼

文言知識

字音⒈秦軍氾南:氾,fn ;⒉佚之狐:佚,y;⒊夜縋而出:縋,zhu;⒋君之薄也:薄, b;⒌若舍鄭以為東道主:為,wi;⒍共其乏困:共,gōng;⒎且君嘗為晉君賜矣:為,wi;⒏夫晉:夫,f(譯為‘那,表示 遠指 的指示代詞’);⒐闕秦:quē ;(也有標註 ju,高中教材上標為quē,高中蘇教版▼

參考賞析

寫賞析

創作背景

該文故事背景是秦、晉圍鄭,發生在公元前630年(魯僖公三十年)九月甲午時。在這之前,鄭國有兩件事得罪瞭晉國。一是晉文公當年逃亡路過鄭國時,鄭國沒有以禮相待;二是在公元前632年(魯僖公二十八年)的晉、楚城濮之戰中,鄭國曾出兵幫助楚國(《左傳僖公二十八年》:“役之三月,鄭伯如楚致其師”)。結果,城濮之▼

分析

概述  《燭之武退秦師》見《左傳》。《左傳》又名《左氏春秋》、《左氏春秋傳》。是中國最早的一部編年體歷史名著,也是一部優秀的文學作品。全書從政治、軍事、外交等方面,比較系統地記敘瞭整個春秋時代各諸侯國所發生的重要事件,同時也較為具體地描繪瞭一些人物的生活瑣事,真實地反映瞭當時的社會面貌和政治狀況。《▼

簡析

《燭之武退秦師》選自《春秋左傳》說客在春秋之戰中扮演著重要角色,他們穿梭來往於各國之間,或穿針引線,搭橋過河,或挑撥離間,挖敵方墻角,或施緩兵之計,贏得喘息之機。可以說,缺少瞭這些用現代文言漢語稱為外 交傢的角色,春秋舞臺所上演的戲劇,必定沒有這麼驚心動魄,精 彩紛呈,波瀾迭宕。有瞭他們,臺前。臺後▼

作者介紹

左丘明

左丘明 (前556年-前451年),姓丘,名明。漢族,春秋末期魯國都君莊(今山東省肥城市石橫鎮東衡魚村)人。相傳為春秋末期曾任魯國史官,是中國古代偉大的史學傢、文學傢、思想傢、軍事傢。晚年雙目失明,相傳著有中國重要的史書巨著《左氏春秋》(又稱《左傳》)和《國語》,兩書記錄瞭不少西周、春秋的重要史事,保存瞭具有很高價值的原始資料。由於史料翔實,文筆生動,引起瞭古今中外學者的愛好和研討。被譽為“文宗史聖”“經臣史祖”。孔子、司馬遷均尊左丘明為“君子”。歷代帝王多有敕封:唐封經師;宋封瑕丘伯和中都伯;明封先儒和先賢。…

Comments are closed.