塞翁失馬

塞翁失馬

朝代:兩漢

作者:劉安

原文:

  近塞上之人,有善術者,馬無故亡而入胡。人皆吊之,其父曰:“此何遽不為福乎?”居數月,其馬將胡駿馬而歸。人皆賀之,其父曰:“此何遽不能為禍乎?”傢富良馬,其子好騎,墮而折其髀。人皆吊之,其父曰:“此何遽不為福乎?”居一年,胡人大入塞,丁壯者引弦而戰。近塞之人,死者十九。此獨以跛之故,父子相保。

參考翻譯

寫翻譯

譯文及註釋

譯文  靠近邊境一帶居住的人中有一個精通術數的人,他們傢的馬無緣無故跑到瞭胡人的住地。人們都前來慰問他。那個老人說:“這怎麼就不能是一件好事呢?”過瞭幾個月,那匹馬帶著胡人的良馬回來瞭。人們都前來祝賀他們一傢。那個老人說:“這怎麼就不能是一件壞事呢?”他傢中有很多好馬,他的兒子喜歡騎馬,結果從馬上掉▼

參考賞析

寫賞析

賞析

《塞翁失馬》通過一個循環往復的極富戲劇性故事,闡述瞭禍與福的對立統一關系,揭示瞭“禍兮福所倚,福兮禍所伏”的道理。如果單從哲學角度去看,這則寓言啟發人們用發展的眼光辯證地去看問題:身處逆境不消沉,樹立“柳暗花明”的樂觀信念;身處順境不迷醉,保持“死於安樂”的憂患意識。從寓言本身包含的思想傾向來看,存▼

作者介紹

劉安

劉安(前179-前122),西漢皇族,淮南王。漢高祖劉邦之孫,淮南厲王劉長之子。他是西漢的思想傢、文學傢,奉漢武帝之命所著《離騷體》是中國最早對屈原及其《離騷》作高度評價的著作。他曾招賓客方術之士數千人,編寫《鴻烈》亦稱《淮南子》。劉安是世界上最早嘗試熱氣球升空的實踐者,他將雞蛋去汁,以燃燒取熱氣,使蛋殼浮升。同時,劉安也是我國豆腐的創始人。…

Comments are closed.