張志和

張志和

  張志和(730年(庚午年)~810年?),字子同,初名龜齡,漢族,婺州(今浙江金華)人,自號“煙波釣徒”,又號“玄真子”。唐代著名道士、詞人和詩人。十六歲參加科舉,以明經擢第,授左金吾衛錄事參軍,唐肅宗賜名為“志和”。因事獲罪貶南浦尉,不久赦還。自此看破紅塵,浪跡江湖,隱居祁門赤山鎮。其兄張鶴齡擔心他遁世不歸,在越州(今紹興市)城東築茅屋讓他居住。史載唐肅宗曾賜他奴婢各一人,張志和讓他們結婚,取名漁童和樵青。著有《玄真子》集。

加資料
糾錯
下載
收藏

參考資料

加資料

簡介

張志和博學能文,曾經進士及第。其父張遊一生在傢閑居,他“清真好道”,精通莊列道傢思想。張志和從幼受到其父道教文化熏陶,精通道教。張志和因生活在唐帝國從鼎盛跌落中衰的轉變期,“安史之亂”對他的思想和處世立身產生消極影響。張志和不過他志不在官,隻是守持真元,葆養神氣,已有臥在雪地上不怕冷,進入水中不沾濕▼

Comments are closed.