謝池春·壯歲從戎

謝池春·壯歲從戎

朝代:宋代

作者:陸遊

原文:

壯歲從戎,曾是氣吞殘虜。陣雲高、狼烽夜舉。朱顏青鬢,擁雕戈西戍。笑儒冠、自來多誤。
功名夢斷,卻泛扁舟吳楚。漫悲歌、傷懷吊古。煙波無際,望秦關何處。嘆流年、又成虛度。

參考翻譯

寫翻譯

譯文

壯年之時參軍,曾經有過吞殺敵虜的豪邁氣魄。天上厚厚的雲煙,是那烽火狼煙被點著瞭年輕的小夥,捧著雕飾精美的戈向西去戍邊。那時譏笑:自古儒生都浪費瞭大好的青春(而不參軍報效國傢)。上陣殺敵的夢已經破碎,(我一心報國)卻隻能百無聊賴地在這片吳楚大地上泛舟。慢慢吟唱悲歌,不由得傷心而憑吊古人。看著一望無際的▼

參考賞析

寫賞析

賞析

公元1172年(南宋乾道八年),陸遊四十八歲,那年二月,由夔州(治今四川奉節)通判轉任四川宣撫使王炎幕下的幹辦公事兼檢法官。同年十月,因王炎被召還,幕府遭解散,遊於十一月赴成都上新任。宣撫司治所在南鄭(今陜西漢中),是當時西北前線的軍事要地。陸遊在這裡任職,有機會到前線參加一些軍事活動,符合他的想效▼

作者介紹

陸遊

陸遊(1125—1210),字務觀,號放翁。漢族,越州山陰(今浙江紹興)人,南宋著名詩人。少時受傢庭愛國思想熏陶,高宗時應禮部試,為秦檜所黜。孝宗時賜進士出身。中年入蜀,投身軍旅生活,官至寶章閣待制。晚年退居傢鄉。創作詩歌今存九千多首,內容極為豐富。著有《劍南詩稿》、《渭南文集》、《南唐書》、《老學庵筆記》等。…

Comments are closed.