焦裕祿

人物簡介  焦裕祿是原河南蘭考縣原縣委書記,他治理內澇、風沙、鹽堿三害,為蘭考縣奉獻瞭一生,被譽為幹部楷模,100位新中國成立以來感動中國人物。此外,焦裕祿還是 焦裕祿精神 的締造者,其精神主要表現在 親民愛民、艱苦奮鬥、科學求實、迎難而上、無私奉獻 中;就連毛澤東都贊揚他為人民而死,雖死猶榮。1964年,焦裕祿病逝,時年42歲。

人物生平
  淒慘童年
  1922年8月16日,焦裕祿出生在一個貧苦傢庭,7歲上學, 學習刻苦認真,考試成績總在前幾名。
  1932年,傢鄉遭遇災荒,傢境十分貧困,11歲的焦裕祿被迫退學,他除瞭在傢種地外,農閑時做點小生意維持生活,主要是賣菜賣油,在古山橋賣鍋餅,跟隨窮鄉親推著獨輪小車,運煤賣煤,還到煤窯做工。
  1939年,其父在抗日戰爭中被日軍逼死,焦裕祿本人也被虜去遼寧撫順做苦工。
  1941年,焦裕祿設法逃出,流落至江蘇宿遷。
  1943年,他逃荒到宿遷縣城東15裡雙茶棚村,給地主胡泰榮傢當瞭2年雇工,住在地主一頭是豬窩、一頭是牛草的小棚裡。
  加入組織
  1945年抗日戰爭勝利後,焦裕祿從宿遷縣回到瞭自己的傢鄉。當時他的傢鄉雖然還沒有解放,但是共產黨已經在這裡領導群眾進行革命活動,焦裕祿主動要求當瞭民兵。當上民兵後,他參加過解放博山縣城的戰鬥。
  1946年1月,焦裕祿在本村參加中國共產黨。
  不久,他又正式參加瞭本縣區武裝部的工作,在當地領導民兵,堅持遊擊戰爭。以後又調到山東渤海地區參加過土地改革復查工作,曾擔任組長。
  1948年,隨南下工作隊前往。
  1950年,被任命為尉氏縣大營區委副書記兼區長。
  1953年,任共青團鄭州地委第二書記,同年。6月,焦裕祿響應黨的號召,調到洛陽礦山機器制造廠參加工業建設,任洛陽礦山機器廠臨時公路總指揮。他在這個工廠擔任過車間主任、科長。在此期間,焦裕祿還到大連起重機廠實習瞭一年多。
  1954年8月起,相繼在哈爾濱工業大學、大連起重機廠機械加工車間進修。
  1956年底,返回洛陽礦山機器廠,被任命為一金工車間主任、調度科長等職。在此期間,焦裕祿患上瞭肝病。
  1962年6月,為瞭加強農村工作,焦裕祿又調回尉氏縣,任縣委書記處書記。
  任職蘭考
  1962年12月,焦裕祿調到河南蘭考縣,先後任縣委第二書記、書記。
  1962年12月至1964年間,時值該縣遭受嚴重的內澇、風沙、鹽堿三害,他堅持實事求是、群眾路線的領導工作方法,同全縣幹部和群眾一起,與深重的自然災害進行頑強鬥爭,努力改變蘭考面貌。他身患肝癌,依舊忍著劇痛堅持工作,用自己的實際行動,鑄就瞭 焦裕祿精神 。
  1964年5月14日,因肝癌病逝於鄭州。他臨終前對組織上唯一的要求,就是他死後 把我運回蘭考,埋在沙堆上。活著我沒有治好沙丘,死瞭也要看著你們把沙丘治好 。
  逝世
  1964年5月14日,焦裕祿同志病逝。
  他死後,人們在他病床的枕下發現兩本書:一本是《毛澤東選集》,一本是《論共產黨員修養》。焦書記下葬那天,四面八方的鄉親們都來圍觀,就在將要入土的時候,人們喊瞭起來:不要埋焦書記!為瞭讓後面的人能見焦書記最後一面,還有的人爬到焦書記的棺材上阻止掩埋,直到後來的所有人都見到瞭焦書記最後一面,才將其下葬。
焦裕祿精神
   焦裕祿精神 概括為 親民愛民、艱苦奮鬥、科學求實、迎難而上、無私奉獻 。
  習近平指出,教育實踐活動的主題與焦裕祿精神是高度契合的,要把學習弘揚焦裕祿精神作為一條紅線貫穿活動始終,做到深學、細照、篤行。要特別學習弘揚焦裕祿同志 心中裝著全體人民、唯獨沒有他自己 的公仆情懷,凡事探求就裡、 吃別人嚼過的饃沒味道 的求實作風, 敢教日月換新天 、 革命者要在困難面前逞英雄 的奮鬥精神,艱苦樸素、廉潔奉公、 任何時候都不搞特殊化 的道德情操。
  對焦裕祿,總書記一直十分崇敬,視為人生榜樣。
  焦裕祿精神猶如一座豐碑巍巍矗立。總書記說: 我們這一代人都深受焦裕祿精神的影響,是在焦裕祿事跡教育下成長的。我後來無論是上山下鄉、上大學、參軍入伍,還是做領導工作,焦裕祿同志的形象一直在我心中。
  2014年3月18日上午,總書記在蘭考縣委老辦公樓舉行的縣委常委擴大會議上開門見山: 我之所以選擇蘭考作為聯系點,一個重要考慮就是因為蘭考是焦裕祿同志工作和生活過的地方,是焦裕祿精神的發源地。我希望通過學習焦裕祿精神,為推進黨和人民事業發展、實現中華民族偉大復興的中國夢提供強大正能量。
焦裕祿紀念館
  焦裕祿紀念館位於博山源泉鎮北崮山村,北崮山是縣委書記的好榜樣焦裕祿的故鄉,為瞭紀念他博山區於1966年5月開始建立焦裕祿紀念館,1967年1月正式開館,建築面積3400餘平方米,占地面積達10000平方米,是全國最早的焦裕祿紀念館。焦裕祿故居是典型的北方農傢四合院格局,建於清代末年,於2002年8月對外開放。該館展覽內容主要分五部分: 第一部分是焦裕祿事跡展廳,位於紀念館主樓二樓。 第二部分是新時期優秀共產黨員事跡展廳,位於紀念館主樓三樓。 第三部分是影像廳,位於紀念館主樓三樓。 第四部分是焦裕祿故居。 第五部分是博山黨史陳列館,位於紀念館主樓一樓。
  另,在河南省蘭考縣有焦裕祿同志紀念館。
焦裕祿子女
  大女兒焦守鳳在鄭州科技情報研究所工作。
  二兒子焦國慶參軍到沈陽軍區一支駐紮在山溝溝裡面的 董存瑞部隊 。歷任 董存瑞班 班長、排長、連長、營長、副團長。
  三女兒焦守雲1966年9月15日,年僅13歲的焦守雲登上天安門城樓,受到瞭毛澤東主席、周恩來總理等黨和國傢領導人的親切接見
  四兒子焦躍進中共開封市委常委、統戰部部長、開封新區黨工委書記。
  五女兒焦守軍參加過對越自衛反擊戰。至今還和丈夫在成都軍區守著軍營。
  六兒子焦保鋼在公安部門工作(現河南省公安廳工作),是督察。
  外甥餘音焦守鳳兒子,中國音樂學院畢業,是著名歌唱傢吳雁澤的關門弟子,現為中國歌劇舞劇院男中音歌唱傢。
人物評價
  名人評價
  前國傢主席毛澤東:為人民而死,雖死猶榮。
  前國傢主席江澤民:向焦裕祿同志學習,全心全意為人民服務。
  前國傢主席胡錦濤:焦裕祿同志是全黨同志和全國各族人民公認的中國共產黨的好黨員,人民的好公仆,縣委書記和廣大幹部的好榜樣。他的一生,是為黨的事業、為人民利益鞠躬盡瘁的一生 在今天,認真學習和弘揚焦裕祿精神仍然是我們這個偉大時代的要求,是全國各族人民的呼喚,是加強黨的建設、發展社會主義現代化事業的需要。
  國傢主席習近平:焦裕祿同志是縣委書記的榜樣,也是全黨的榜樣 。 無論過去、現在還是將來,都永遠是億萬人們心中一座永不磨滅的豐碑,永遠是鼓舞我們艱苦奮鬥、執政為民的強大思想動力,永遠是激勵我們求真務實、開拓進取的寶貴精神財富,永遠不會過時。 無論過去、現在還是將來,都永遠是億萬人們心中一座永不磨滅的豐碑,永遠是鼓舞我們艱苦奮鬥、執政為民的強大思想動力,永遠是激勵我們求真務實、開拓進取的寶貴精神財富,永遠不會過時。
  開封市委書記吉炳偉:以焦裕祿同志為榜樣,做焦裕祿式縣委書記。
  焦裕祿大女兒焦守鳳:懂浪漫、會生活,曾是籃球場上的 靈魂。
  影視演員、導演、編劇王洛勇:所以與其說焦裕祿是中國的,不如說焦裕祿代表瞭全人類一種共通的精神和情感。
  表演藝術傢李雪健:焦裕祿精神永不過時,那是我們民族的精華。
  媒體評價
  人民日報:以焦裕祿精神為標桿。
  人民網:縣委書記的好榜樣。
  鳳凰網:共產黨人見賢思齊的榜樣。
  測繪報:焦裕祿精神永放光芒。

Comments are closed.