韓復榘

人物簡介  韓復榘別名土皇帝、山東王、韓青天,雖出身書香門第,卻當上瞭軍閥,成為馮玉祥的十三太保之一,在北伐戰爭中一戰成名,人稱 飛將軍 。中原大戰前轉投蔣介石,後當上山東省政府主席,促進山東發展教育事業,為山東模范新鄉村開瞭先河。1937年,韓復榘拒絕瞭日本人的 華北五省自治 計劃,抗日戰爭爆發後又奔赴戰場指揮作戰,後與蔣介石產生矛盾,擅自撤離山東戰場而被特務暗殺,時年47歲。

人物生平
  韓復榘,字向方。祖籍湖北武昌府蒲圻縣,明永樂年間先祖徙河北霸州蒲疙瘩定居,清初再遷東臺山村,到榘輩已十八代。
  清光緒十七年(1891)農歷正月初五日,榘即出生在河北省霸州城東九公裡中亭河畔三面環水的東臺山村的一個小康之傢。有六間平房,三十多畝耕地和自養畜及碾磨等。祖父韓應征早歿,祖母楊氏守節支撐門戶,撫育子女。父親兄弟二人:其父韓世澤,宇凈源,患腳病,走路稍蹩,是一名清末秀才,在本村當塾師;其叔韓潔亭,是村中能言善道的佼佼者。
  14歲時,父母為他娶妻高藝珍,即一代名士高步瀛的侄女。
  1910年入陸軍第二十鎮馮玉祥營。辛亥革命後隨馮參加灤州起義,起義失敗後還鄉。
  1912年再次投馮玉祥部。初任秘書,後任連長、營長、團長、旅長。
  1926年馮玉祥部退至寧夏時,投靠山西商震,任晉軍第十三師師長。同年9月馮玉祥 五原誓師 後復歸馮部,任援陜軍第六路司令。
  1927年升任第二集團軍第六軍軍長、第三方面軍總指揮。
  1928年任國民革命軍第二集團軍暫編第一師師長、第二十師師長。12月任河南省政府主席。
  1930年任討逆軍第三團總指揮,率部開赴山東,9月被任命為山東省政府主席。
  1931年後,歷任國民政府委員、魯豫清鄉督辦、山東全省保安司令等職。督魯7年,捕殺大批共產黨員、人民群眾,鎮壓共產黨領導的農民武裝暴動。同時截留地方稅收,擴充自己的軍隊,與蔣介石的中央保持半獨立關系。抗日戰爭爆發後,任第五戰區副司令長官兼第三集團軍總司令,負責指揮山東軍事,承擔黃河防務。日軍進攻山東時,蔣介石將韓復榘隊伍中的炮兵全部調走,導致不戰而放棄山東。後又與劉湘等人密謀倒蔣。
  1938年1月11日被蔣介石邀至開封參加北方將領會議。後扣押至漢口,1938年1月24日以 違抗命令,擅自撤退 罪被槍斃。
韓復榘笑話
  韓復榘笑話一
  韓復榘當上瞭山東省主席,駐進瞭濟南府。從來沒有見過電燈的他,很是稀奇,電燈點瞭一夜也沒熄,外面的警衛以為韓主席在辦公。
  第二天一早,幾個警衛員拿著牙膏、香皂,端著一洗臉盆水進到他的房間。隻見韓復榘光著膀子,汗流浹背的坐在那吹電燈。嘴裡還在罵罵咧咧的:奶奶個熊,什麼燈呀!俺吹瞭一晚上都吹不滅 把那些個警衛員樂得夠嗆,但又不敢笑。放下洗漱用品,趕快跑瞭出去。
  過瞭一會警衛員進去倒洗臉水,就聽到韓復榘說:今天的早點,那長長的好吃,甜甜的。那方方的不好吃,苦苦的。那盆湯我都喝瞭,就是沒味道
  韓復榘笑話(二)
  一天,韓復榘接到蔣介石的一份電報,要他速到南京一晤。
  他看瞭電報不太高興瞭,對副官們說,俺的公務這麼繁忙,就為瞭一 語 呀!副官說:不是一 語 ,是一 晤 ,委員長要見你一面。韓復榘說,俺一個大老爺們,有啥好看的?俺不去。副官說,肯定是有要事找你面談,並且是要你速去,主席你不去不好吧!韓復榘說,麻煩,那俺就去。那 速去 是什麼意思?副官說,就是要讓你快去。
  韓復榘說,那好,俺坐電報去,那傢夥快。
  韓復榘笑話(三)
  韓復榘到瞭南京,看到瞭很多馬路旁大大的寫著 行車靠左 幾個大字,心中直嘀咕。
  當天就見到瞭蔣介石,兩人談瞭很久,十分投機。蔣介石說,韓主席為國為民操勞,就在南京多玩幾天吧!韓復榘說,謝謝委員長!南京也沒啥好玩的,俺還要給南京提一個意見。蔣介石說,韓主席有什麼意見盡管說。韓復榘說,俺在馬路上看到寫的 行車靠左 ,那右邊留給誰走?這樣不對吧?
  蔣介石一聽,呵呵大笑起來,假牙都差點笑掉瞭
韓復榘的詩
  天上閃電:
  忽見天上一火鏈,好像玉皇要抽煙。 如果玉皇不抽煙,為何又是一火鏈。
  詠泰山:
  遠看泰山黑糊糊,上頭細來下頭粗;
  若把泰山倒過來,下頭細來上頭粗。
  遊蓬萊閣:
  好個蓬萊閣,他好真不錯;
  神仙能到的.俺也坐一坐;
  靠窗擺下酒,對海唱高歌;
  來來猜幾拳,舅子怕喝多。
  笑劉邦
  聽說項羽力拔山,嚇得劉邦就要竄;不是俺傢小張良,奶奶早已回沛縣。
韓復榘別墅
  位於青島山海關路13號,是民國時期山東省政府主席、大軍閥韓復榘的別墅。有二層小樓一座,平房一排共800多平方米。
  此建築中西合璧,磚綠欄清水墻,很有特色。20世紀30年代,曾任國民黨副總裁的汪精衛,因與蔣介石有隙,來青島躲避時居於此樓。
  附近有山海關路1號、5號、9號(青島 釣魚臺 )、17號(元帥樓)、花石樓、第二海水浴場、中共中央政治局青島會議舊址等景點。
歷史評價
  梁漱溟對韓復榘的評價是: 韓復榘作戰英勇,又比較有文化,方深得馮玉祥的重用和信任,一步步提拔,而成為馮手下的一員大將。後來他離馮投蔣,去山東主政八年,曾試圖做出一些政績,直到抗戰爆發,被蔣介石殺頭。 他對儒傢哲學極為贊賞,且讀過一些孔孟理學之作,並非完全一介武夫。
  當代著名學者、教育傢徐北文曾撰文稱: 韓復榘在西北軍以能詩文、擅書法發跡。他在山東主政後,把一些術士、僧道統統趕出衙門,並重用何思源、梁漱溟、趙太侔等新派文人。韓與張宗昌的不同,是由於文野之分。

Comments are closed.