黃敬

人物簡介  黃敬原名俞啟威,出身名門望族,是中國共產黨高層領導人之一,冀魯豫邊區的主要創建者之一,擔任過第一機械工業部部長、天津市委書記等職位。黃敬曾經是江青的情人,後來娶瞭范瑾,生瞭三子二女,其中就有現政治局常委俞正聲,他的叔叔是與蔣傢聯姻的俞大維,傢族關系相當龐大復雜。黃敬於1958年病逝天津,享年46歲。

人物生平
  早期經歷
  黃敬 (1912(壬子年) 1958 02.10) ,原籍浙江紹興,生於北京。冀魯豫邊區的主要創建者之一。本名俞啟威,俞明震的孫子,俞大純第三個兒子,江青的前夫。曾任原國傢技術委員會主任兼第一機械工業部部長、天津市委書記。
  1924年開始曾就讀於天津南開中學、匯文中學。1930年在上海參加左聯文藝團體南國社,從事進步文化活動。1931年考入國立青島大學(今山東大學與中國海洋大學)物理系。 九 一八 事變後,中國各地掀起瞭反對日本侵略、反對蔣介石 不抵抗主義 的浪潮。俞啟威積極參加愛國學生運動,領導青島大學的學生參加罷課、去南京國民黨政府請願,成為青島學運的領袖人物。並組建〖海鷗劇社〗,演出進步話劇。
  此時,李雲鶴(江青)通過自己的戲劇老師,時任國立青島大學教育長的趙太侔,安排到國立青島大學圖書館工作以半工半讀,趙太侔是俞啟威的姐夫,李雲鶴因此結識俞啟威,並從熱戀轉而公開同居。俞啟威的革命行動直接影響瞭江青,她的思想也漸漸趨向激進,不久江青也加入瞭青島左翼演員同盟 海鷗劇社 。
  政治生涯
  1932年,俞啟威加入中國共產黨,曾任國立山東大學(由國立青島大學改名)地下黨支部書記,並於後介紹李雲鶴(江青)加入中國共產黨,參加革命。
  1933年,俞啟威任中共青島市委宣傳部部長。
  1933年夏,由於叛徒出賣被捕入獄,同年秋被營救出獄後到上海治病,並積極參加革命活動。
  1935年到北平,後考入北京大學數學系。曾參加中華民族武裝自衛委員會北平分會,從事抗日救亡活動。同年12月,參與領導 一二 九 愛國學生示威遊行活動。
  1936年初參與組建中華民族解放先鋒隊。曾任北平學聯黨團成員,同年4月任中共北平市委宣傳部部長、學委書記。受黨組織的派遣到上海參與籌建全國學生救國聯合會和全國各界救國聯合會。
  1937年2月任中共北平市委書記。5月出席瞭在延安召開的中共全國代表會議和白區工作會議。抗日戰爭爆發後離開北平到天津、濟南、太原等地。後任中共晉察冀區委員會書記。1938年春任冀中區黨委書記。參與組織領導冀中抗日民主根據地的開辟、創建工作和反 圍攻 、反 掃蕩 鬥爭。
  1942年秋調任冀魯豫區黨委書記,後任中共中央平原分局書記、平原軍區政委。
  1944年冬積勞成疾,赴延安治療休養。
  1946年冬康復後到阜平,先後任晉察冀邊區區財經辦事處主任,中共晉察冀中央分局副書記、晉察冀軍區副政委等職。
  1948年夏任中共中央華北局委員、華北軍區後勤司令部政委,華北人民政府企業部部長。
  1949年初天津解放後,任中共天津市委副書記、天津軍管會副主任,天津市委書記兼市長。
  1952年8月調任第一機械工業部部長、黨組書記。
  1956年9月在中國共產黨第八次全國代表大會上被選為中央委員。
  1957年任國務院科學規劃委員會副主任,國傢技術委員會主任兼第一機械工業部部長。
  1958年1月11日至22日,中共中央在廣西南寧召開會議,黃敬參加瞭這次會議。出席這次會議之後,黃敬坐飛機從南寧飛往廣州。在飛機上,黃敬突然舊病復發。飛機抵達廣州後,陶鑄派人急送黃敬治療。
  1958年2月10日,黃敬病逝於廣州。
  1958年2月13日,首都各界1000多人在中山堂隆重舉行公祭,追悼黃敬。國務院副總理薄一波在追悼會上致悼詞,稱其為 共產黨人和革命幹部學習的榜樣 。
黃敬毛澤東
  一九五四年四月十九日晚上十點,毛主席乘專列離開北京,前往天津、山海關、北戴河等地視察工作。此行,楊尚昆、羅瑞卿和鐵道部部長滕代遠陪同。
  二十日凌晨一點鐘,專列到達天津。中共天津市委書記黃敬等到車站迎接毛主席。當晚,毛主席入住天津市委大院宿舍。
  這一夜,我值班。深夜兩點半左右,毛主席突然打開房門把我叫進房間,說:我睡不慣軟床。你給我把褥子、床單鋪在地板上,我睡地鋪。我說:這不行!馬上找人來換個硬床。毛主席堅持說:夜深瞭,不要興師動眾的,不要麻煩人傢瞭,我睡地鋪就很好。
  上午,我向葉子龍、黃敬書記匯報瞭毛主席睡地鋪的情況。黃書記聽瞭,非常歉疚地說:怎麼讓毛主席睡地鋪呢!我事先不瞭解情況,沒有準備好。葉子龍說:不怪你,怪我沒事先通知你。
  十點鐘,毛主席起床後,黃敬書記急忙向毛主席道歉。毛主席風趣地說:睡地鋪比你那軟床舒服得多!這句話把在場的人都逗笑瞭。
  在天津期間,毛主席聽取瞭天津市委領導同志的工作匯報。四月二十日夜毛主席乘專列離開天津市,二十一日早上七點半到達山海關車站。
黃敬和江清
  黃敬和江青什麼關系?簡單的說,黃敬是江青的第2任情人和入黨介紹人。
  黃敬真名叫俞啟威,是紹興俞氏傢族的三少爺,那個年代真是偉大磅礴,一個官僚大傢族的公子哥兒,放著閑適的日子不過,甘願為窮人鬧天下,黃敬就是其中之一。
  俞傢很有勢力,在好多大都市都有豪宅,所以黃敬是紹興人,卻生在北京,公元紀年是1912年。也就是說,當他手抓北京天橋的電車扶手,在寒風中向北京人發出抗日怒吼的時候,風華正茂,隻有23歲。
  著名的一二九運動與黃敬是密不可分的,黃敬、姚依林、郭明秋這三位共產黨人組織和指揮瞭一二九運動。當時的黃敬是北大數學系大三新生。
  江青生在山東諸城,原名是李雲鶴,老爹李德文,是木匠鋪小老板,老媽姓欒,是二房。李德文中年而逝,欒夫人便帶著小江青,顛沛流離,在康生傢做傢仆,這為江青去延安之後與康生接下關系,打下瞭小小伏筆。
  江青長大瞭,模樣不錯,到山東試驗劇院去求學,院長恰是黃敬的大姐夫。江青天分不錯,演《湖上悲劇》,充滿激情,由此贏得裴明倫的傾心,三下五除二,幹脆嫁給瞭這位富傢子弟,這便是江青的第1個情人,第1次婚姻。
  但是,江青是新青年,裴傢卻希望她做個嚴守禮教的舊媳婦,江青忍受不瞭這種腐朽,終於坐上火車去青島,投奔調任青島大學教務長的恩師趙太侔。
  這時,江青隻有17歲,但卻勇敢拋棄瞭舊式婚姻。
  江青很有上進心,勤奮而用功,常去旁聽聞一多教授的課。而因為恩師的緣故,江青結識瞭黃敬,墮入情網,開始終生崇拜共產黨。
  黃敬是物理系學生,但和江青一樣,喜歡演戲,他和崔嵬組織瞭海鷗劇社,和江青聯袂主演《工廠夜景》,反映上海工人階級的疾苦,兩人真是志同道合。
  1932年,黃敬和江青邀請幾名同學和好友,幸福地宣佈同居。
  那時候,黃敬20歲,江青18歲,黃敬成瞭江青的第2個情人,但卻一直沒有機會結婚。不久,青島大學被包圍,黃敬是左派學生,經常鬧學潮,所以逃往上海。後來,青島大學解散,改組為山東大學,校長是黃敬的大姐夫。風平浪靜瞭,黃敬回到山大,還是物理系學生,繼續和江青恩愛,暢想共產主義中國,忙碌於地下工作。1933年,黃敬做介紹人,19歲的江青來到碼頭倉庫,秘密宣誓,加入共產黨。不久,黃敬被叛徒出賣,秘密拘押,江青不得不轉移上海。這一下,黃敬和江青的情感機緣發生瞭改變,朝著各自的方向展開。
  然而,俞傢是望族,在上海銅仁路也有豪宅,但問題是,俞傢並不承認沒有明媒正娶的媳婦,所以江青隻好住在左翼明星魏鶴齡的傢裡,而後轉住田漢傢,找工作自謀生路。
  後來,黃敬被撈瞭出來,去上海養病,但最終被共產黨派往北京。並考進北大數學系,插班直接讀大三,3多月後,他便抓著天橋有軌電車的扶手,領導一二九運動,所以說是 大三新生 。再後來,黃敬幾次潛回上海,與江青幽會。但江青畢竟已經自立,而且改名藍蘋,成瞭上海影劇界的新星。於是黃敬回北方,愛上女記者范瑾,江青在南方,跟影評人唐納和章泯導演先後同居,但卻都不願結婚,鬧得兩人一個幾次揚言自殺,一個妻離子散,這便是江青的第3任和第4任情人。
  盡管黃敬和江青的戀愛結束瞭,兩人仍是革命同志。1937年華北事變之後,黃敬指路,江青一路風塵,奔向延安。不久,毛主席和江青相愛,延安要嚴查江青底細,又是黃敬做證,證明她在山東便是共產黨,在上海是清白的。

Comments are closed.