陳明仁

人物簡介  陳明仁(1903-1974),黃埔一期畢業,早年加入中國國民黨,蔣介石誇他是黃埔的一面旗幟。陳明仁參加過討伐軍閥陳炯明、蔣馮閻戰爭、抗日戰爭等,解放戰爭時領銜湖南起義,使湖南和平解放。1955年,中華人民共和國授予陳明仁上將軍銜,任湖南軍區副司令員、中南軍政委員會委員等職務。

人物生平
  早年經歷
  清光緒二十九年(1903年)4月7日,陳明仁出生於湖南省醴陵市洪源鄉洪源村(今南橋鎮洪源村)陳傢嶺 一個農民傢庭。幼時讀過私塾和本地小學。
  民國九年(1920年),考入長沙兌澤中學,畢業後回傢鄉白兔潭小學教書。
  大革命時期
  民國十三年(1924年),不顧傢庭反對,入廣州陸軍講武學校學習軍事。同年秋轉入黃埔軍校第1期。
  民國十四年(1925年),參加討伐軍閥陳炯明的第一、第二次東征。在東莞戰鬥中,抱病率領一個排沖鋒在前,消滅陳炯明一個營,當即升任連長。在惠州戰鬥中,率領敢死隊最先攻入城內,第一個登上城樓。在慶功會上,總指揮蔣介石命令全體官兵舉槍向他致敬,並當場提升他為營長。
  土地革命
  民國十七年(1928年),起在國民黨軍隊中任第10師56團團長、第3獨立旅旅長、第88師師長等職,曾參加蔣馮閻戰爭、進攻福建人民政府及 圍剿 閩贛紅軍和鄂豫皖蘇區。後因性格倔強、對上不恭而受到排擠。
  民國二十三年(1934年),被蔣介石召到廬山軍官訓練團學習。後任第2師參謀長、國民政府軍事委員會參議。
  民國二十四年(1935年),入陸軍大學第13期學習。
  抗日戰爭
  民國二十七年(1938年),畢業後任第2預備師師長,曾參加抗擊日軍的九江保衛戰和桂南會戰。
  民國三十年(1941年),在昆明因頂撞蔣介石而被明升暗降,調任第71軍副軍長。
  民國三十三年(1944年),升任軍長,隨中國遠征軍參加滇西對日軍反攻作戰,率部渡過怒江,攻克號稱堅不可摧的松山要塞。繼而督戰龍陵,命令各師組織敢死隊,采取晝夜輪番進攻的方法,一舉殲滅守軍。爾後率部南下,在友鄰部隊久攻回龍山不克、遠征軍前進受阻的情況下,以 拿不下回龍山,我就死在山頭上 的豪言,指揮所部在接防的第二天即奪取回龍山,並乘勝攻克畹町,同在緬北作戰的中國駐印軍勝利會師,打通中印公路。
  解放戰爭
  解放戰爭中,奉蔣介石之命率第71軍到東北戰場參加內戰。
  民國三十五年(1946年)4月,率部從永吉向四平進攻,所屬第87師被人民解放軍擊潰。
  民國三十六年(1947年)6月,奉蔣介石 死守四平 的命令,率部抗擊東北人民解放軍的進攻,在丟失五分之三市區、官兵傷亡慘重的情況下,拼死抵抗至援軍到達。戰後升任第7兵團司令,獲得青天白日勛章。但不久被告發縱兵搶糧而被撤職,調任南京總統府參軍閑職。此後,在好友的勸導和中共黨組織的影響下,思想開始發生轉變,對蔣介石開始產生反感。
  民國三十七年(1948年)10月,任華中 剿總 副司令、武漢警備司令兼第29軍軍長、第1兵團司令,與傾向和平的國民黨長沙 綏靖 主任兼湖南省主席程潛接觸密切。
  民國三十八年(1949年)2月,率部到長沙,任華中軍政長官公署副長官兼長沙警備司令,同程潛秘密籌劃和平起義。7月,任湖南省主席、省 綏靖 總司令,同南下的人民解放軍建立聯系。8月4日,與程潛等率部通電起義,任湖南省臨時政府主席兼中國國民黨人民解放軍第1兵團司令。9月,到北京出席全國政協第一次會議,受到毛澤東、朱德、周恩來的接見,並被選為全國政協委員。毛澤東還請他到傢中做客,講到 兩軍相戰,各為其主 , 其他人起義有條件,有條件我們好辦,你沒有講條件,反而使我們難辦。
  建國之後
  新中國成立後加入中國人民解放軍,任湖南軍區副司令員、四野第21兵團司令員、中南軍政委員會委員。
  1950年12月,率部赴廣西執行剿匪任務,殲匪特3萬餘人。
  1952年1月,所部改編為水利工程隊司令部,領導荊江分洪工程建設。10月,任中國人民解放軍第55軍軍長,率部開赴廣東湛江,擔負邊防守備任務。
  1974年5月21日,病逝於北京。
陳明仁為什麼授上將
  1、陳明仁戰功顯赫。在抗日戰爭有傑出表現。在解放戰爭尤其是守四平的時候,讓林元帥出過大虧。所以按照戰功來說,其是當之無愧的。在上將裡面,打死鬼子超過陳明仁的確實不多。
  2、陳明仁在解放戰爭的時候和平解放瞭一個省,這在解放戰爭中是不多見的,所以在功績上,當得起上將稱呼。
  3、為和平解放臺灣,起到千金買骨的作用。
陳明仁和張靈甫對比
  將陳明仁和張靈甫對比,兩人有很多的共同點。首先兩人年齡相同,都生於1903年,兩人也都是富裕的農傢子弟,但張靈甫明顯比陳明仁更具備學習天分和文史素養。張靈甫曾考入北大歷史系就讀,後有感於祖國危亡才毅然投筆從戎,進入黃埔軍校成為第四期學員,而陳明仁隻讀到中學便回傢教書瞭,但他投身軍旅較早,是黃埔軍校的第一期學員。
  與張靈甫相比,陳明仁的戰績和軍事理論素養是要率遜一籌的。縱觀張靈甫的戰爭履歷那是非常驚人的,抗日期間他參加過淞滬會戰、徐州會戰、武漢會戰、上高會戰、浙贛會戰、鄂西會戰、第四次長沙會戰等多個著名戰役,內戰時他又參加瞭淮陰之戰、一戰漣水、二戰漣水以及孟良崮戰役,可謂是軍功卓著,人稱 抗日名將猛張飛 常勝將軍 。不僅如此,他還寫瞭很多的軍事理論著作,是典型的一代儒將。但可惜的是,他雖然才能過人,卻明珠暗投,最終在孟良崮戰役中自殺身亡,被中共方面厚葬。
  所以,陳明仁與張靈甫對比,雖然才能有所參差,但胸懷和眼光卻遠勝於張靈甫。陳明仁在國共對峙時期,為國為民,舍小傢而成大義,和平歸入人民解放軍,既保護瞭一方百姓的生命安危,又成全瞭自己的一世英名。
陳明仁子女
  長子:陳揚釗,1921年出生於湖南省醴陵市。1945年4月12日畢業於黃埔軍校第十九期第一總隊步兵科。先後在國務院人事局、廣東省政協、民盟廣東省委員會、廣東省參事室任職。
  次子:陳揚銓。1926年出生於湖南省醴陵市。曾為杭州某大學教授。
  陳揚釗子女:陳見蘇(清華大學畢業)、陳見南、陳見北。
  陳揚銓子女:陳鎮生(清華大學畢業,浙江省藥物研究所所長)、陳京生(上海體育學院畢業,浙師大體育學院教授、院長)、陳醴生、陳湘生、陳杭生。
人物評價
  新華社:陳明仁於一九四九年八月率部起義參加瞭中國人民解放軍,對和平解放長沙做出瞭貢獻。
  中華人民共和國主席毛澤東:我看林彪打仗就不如你喲!
  國民政府軍事委員會委員長蔣介石:黃埔一期的一面旗幟。

Comments are closed.