康生

人物簡介  康生原名張宗可,是諸城名門之後,也是文革主要成員、林彪江青發革命集團的主犯之一。革命歲月中,康生長期從事秘密戰線工作,文革中扶搖直上,擔任過政治局常委、人大常委會副委員長、全國政協主席等重要職位。康生於1975年逝世,文革結束後中央決定開除其黨籍,骨灰也被遷出八寶山革命公墓。康生出生書香世傢,書法堪稱優秀,有人說康生其人雖廢,其字流傳。

人物生平
  1898年生於今山東諸城大臺莊(1946年之後劃歸新立縣膠南,後者於2012年12月1日與黃島區合並為新黃島區)一個富裕的地主傢庭。其傢族為名門望族,祖父張鴻儀曾為貢生。13歲時因與群黨在村裡毆鬥,因而遭父親禁閉。後來在友人協助下到青島禮賢中學學習。
  1914年去青島禮賢學校學習。
  1917年,因傢中受土匪搶劫,其兄因而遇害,後舉傢遷往諸城縣城。
  1918年結業後,在諸城高小任教。五四運動後接受新思想。
  1920年,到諸城教師講習所學習,後赴諸城縣立高等小學講授。
  1924年,康生赴上海大學學習,並改名張溶,康生自稱於1925年加入中國共產黨,但卻找不到確切的入黨介紹人,此間結識瞭後來的妻子曹軼歐;五卅運動時,參加罷工委員會的工作,不久任上海總工會幹事。
  1925年加入中國共產黨,長期從事黨的工作與領導工人運動。參加瞭 五卅 運動罷工委員會的工作,是1926年至1927年上海三次武裝起義的領導人之一;在上海工作期間,任上海總工會幹事,上海大學特支委員會書記,上海滬中、閘北、滬西、滬東等區委書記,江蘇省委委員、省委組織部長。
  1926年任上海大學特支書記。同年冬至1928年,先後任中共上海滬中、閘北、滬西、滬東區區委書記、江蘇省委委員,參加瞭上海工人三次武裝起義。
  1927年初,調任中共滬東區委書記。
  1927年春夏之際,蔣介石、汪精衛相繼叛變革命。康生轉入中共地下工作。
  1928年下半年調任中共江蘇省委組織部長,參與上海中央特科領導工作,1930年9月,在中共六屆三中全會上當選為中央審查委員會委員,1931年1月中共六屆四中全會後,先後任中央組織部部長、中央職工部部長。九一八事變後被指定參加臨時中央的工作,主管工會、交通等,這一時期他擁護王明 左 傾冒險主義。
  1930年六屆三中全會被選為中央審查委員,後任中央組織部長。1933年起擔任中共駐共產國際代表團的領導工作。1934年在黨的六屆五中全會上,被選為中央委員、政治局委員。
  1933年,臨時中央從上海遷往中央革命根據地,他於7月去蘇聯,參加中共駐共產國際代表團的工作,並在列寧學院學習。
  1934年1月中共六屆五中全會上當選為中央委員、中央政治局委員。
  1935年11月,被選為共產國際中央執行委員會主席團候補委員。
  1936年,他在中國留蘇學生中開展 鎮反肅托 運動,打擊迫害瞭一些好的共產黨員。
  1937年回國後,歷任中共中央書記處書記、中央黨校校長、中央職工運動委員會主任、中央社會部長、中央情報部長、中央組織委員會副書記。在延安整風運動期間,任中央總學習委員會副主任。七大中央委員,七屆一中全會政治局委員。解放戰爭時期,歷任中央華東局第二副書記,山東分局書記。
  1938年1月1日,他發表《鏟除日寇偵探民族公敵的托洛茨基匪徒》一文,無中生有地說陳獨秀和日本帝國主義勾結, 拿日本津貼,造成很壞的後果。同年8月,任中共中央社會部和情報部部長。
  1942年春,中國共產黨開展全黨整風運動。中共中央政治局設立中央總學習委員會,毛澤東任主任,康生任副主任。康生提出 整風 審幹 肅反 的公式,搞所謂 搶救失足者 運動 ,制造瞭一大批的冤假錯案。
  延安整風運動中,任中央總學習委員會副主任等職,參加領導整風學習,1943年7月,和毛澤東作《搶救失足者》報告,把大批同志打成 特務 、 叛徒 和 敵探 ,由於中共中央及時發現,使這一錯誤得以糾正。
  1945年6月,在中共七屆一中全會上當選為中央政治局委員。
  1946年冬至1948年春,到隴東、晉綏、山東渤海等地參加土地改革工作,采取瞭許多 左 的做法,給土改工作造成瞭損失。
  1948年至1949年任中共山東大魯南區黨委書記、中共中央山東分局書記、中共中央華東局副書記。
  1950年後長期養病,1956年9月,在中共八屆一中全會上當選為中央政治局候補委員,1958年任中央文教小組副組長,曾主持編輯《毛澤東選集》第四卷,做一些文化教育方面的工作;1962年9月,在中共八屆十中全會上被增選為中央書記處書記。
  1966年 文化大革命 開始後,曾任中央文革小組顧問及中共中央政治局委員、常委,中共中央副主席等職,他捏造罪名,打擊、誣陷、迫害瞭大批黨政軍領導幹部。
  1969年,被選為中共九屆中央委員、中央政治局委員和中央政治局常委。
  1970年9月,任中共中央組織宣傳組組長。
  1973年8月,被選為中共十屆中央委員、中央政治局委員和常委、中共中央副主席。
  1975年12月16日,康生在北京病逝,中共中央在當時發佈的訃告稱他為 中國共產黨的優秀黨員,是中國人民的偉大的革命戰士和馬克思主義理論傢,是黨和國傢卓越的領導人之一、中國人民的偉大的無產階級革命傢,光榮的反修戰士 。
  1980年10月16日,中共中央根據中央紀律檢查委員會的《中共中央轉發中央紀律檢查委員會關於康生、謝富治問題的兩個審查報告的批語》,把他開除黨籍,並撤銷悼詞;後中央組織部決定,將其骨灰遷出八寶山革命公墓;後來被劃為林彪、江青反革命集團主要成員之一。
康生書法
  著名文物鑒賞傢、前清翰林院編修陳叔通認為,當代中國有四大書傢,分別為:康生、郭沫若、齊燕銘、沈尹默。據說陳叔通傢中曾藏有康生手書的真草隸篆四條屏。另外明朝著名文人馮夢龍編纂的《醒世恒言》,據考明天啟丁卯年刻本世間隻有四部,兩部在日本,一部在大連圖書館,康生不知用何種辦法搞到一部,並親自校訂。該書共缺佚70餘處3670字,全由康生仿宋體木刻字補之,並用 康體 寫瞭詳細的說明並附於書中。幾千個小楷字從頭至尾無一懈怠,確實功力不凡。
  據說康生還送給劉少奇一面十四折扇面,兩指間寬,竟用蠅頭小楷謄抄瞭整整一篇劉少奇的《論共產黨員的修養》。
  更為稱奇的是,康生還能雙手寫梅花篆字,他經常左右開弓,或竟用左手,故常以 康生左手 落款。對於自己的書法水準,康生也是相當自負的,據說他曾經放言: 郭沫若那字,也叫書法?我夾根木棍也比他寫得強! 此言雖屬狂語,但平心而論,與康生的字相比,郭沫若的書法確實顯得俗媚瞭些。
  不僅如此,康生還精鑒賞,通篆刻,擅繪畫,他常用 魯赤水 的名款作畫,這三個字與齊白石的名字字字相對,似有與其爭鋒之意。
  康生,其人雖廢,其字流傳。也許,中國書法史上要留下他的名字。
康生的子女現狀
  康生與膠南市的地主陳玉楨之女陳宜結婚,並誕下女兒張玉瑛,兒子張子石。其兒子張子石在山東隱居直至去世。康生是一個慣於觀察形勢、搞政治投機的人。康生把他過去和王明在上海臨時中央時一起幹的壞事,統統推到瞭王明身上。
  1915年,在康生17歲時,在父親安排下,康生與膠南市的地主陳玉楨之女陳宜結婚,並誕下女兒張玉瑛,兒子張子石;後續娶曹軼歐(曾任康生辦公室主任、第四、五屆全國人大常委會委員、中共九、十、十一屆中央委員),文化大革命結束後起被撤銷職務,但未被開除黨籍,1989年康生逝世。其兒子張子石曾任浙江省杭州市市委書記,但文化大革命結束後被隔離審查並被開除黨籍,後來在山東隱居直至去世。
人物評價
  康生是中共早期黨員,曾經擔任黨和國傢的重要領導職務,在文化大革命期間,任中央文革小組顧問、中央組織宣傳組組長、中央委員會副主席等重要職務時,直接參與林彪、江青等人篡黨奪權的陰謀活動,他們有預謀地誣陷、迫害大批黨和國傢領導人;同時在全國范圍內煽動 燒、殺、搶、奪 等,煽動武鬥,迫害各級領導幹部和群眾以及廣大知識分子,制造大量冤假錯案,成為千古罪人。
  1980年,中共中央鑒於他犯下的嚴重罪行,決定開除其黨籍,撤銷其悼詞,並公佈其罪行。
  師哲著有《師哲回憶錄》全面記述瞭延安整風運動時期康生的所作所為。
  康生是把江青從演藝界領到革命道路的 領路人 。
  曾經是康生秘書的匡亞明有過一個說法,他說: 康生就是這樣一個人,思想 左 ,但要說他存心反黨,是不可能的。不能把人說得那麼壞。 他還回憶: 我到延安不久,康生送給我一首詩: 故人不相見,相見依如故。威武不能屈,揮之不能去。 那時康生剛從蘇聯回來。師哲在文章中說,康生贈詩戲弄我,事實不是這樣的。這首詩是不錯的。康生左手右手都能寫字。康生的這首詩, 文革 中不知弄到哪裡去瞭。 (王春南:《聽匡亞明校長憶往》)
  康生是怎樣的人?以發生在匡亞明身上的事實來說明,那就是: 康生在歷史上曾對匡校長(匡亞明後為南京大學校長)施以援手 上世紀30年代,匡校長因反對極 左 的做法,在上海遭遇執行左傾路線的人的暗槍,差點獻身,康生為他說瞭話,使他得以免除左傾分子的繼續追殺 ,然而在 文革 中,康生卻對匡亞明落井下石,使其受到迫害,吃盡苦頭。那麼, 紂之不善,莫如是之甚也 這句話,對於康生不是也可以適用的麼?有一美國記者給康生的評價中有一句話:他是人間閻王。
  康生極善收藏與文物鑒賞,特別喜歡收集古代硯臺等文房四寶和善本書,其本人尤其擅長書法、繪畫和戲曲,與藝術界人士也多有往來;他與郭沫若就互稱 郭老 、 康老 ;文化大革命抄傢盛行期間,收獲甚豐,掠奪的圖書達34000多冊,文物5500多件 從而變相地 保護 瞭一些珍貴的文物藝術品。
   文革 結束後,康生收藏的文物曾在景山公園公開展覽,令人嘆為觀止 但中央文革成員王力回憶錄則否認 康生竊取文物 。

Comments are closed.