賴寧

人物簡介  賴寧原名賴麟,被授予 英雄少年 、 雙百人物 等稱號,賴寧救火的故事相信很多人都聽說過。1988年,年僅15歲的賴寧主動加入撲火隊伍,參加滅火行動,最終大火被撲滅瞭,而賴寧卻遇難瞭。賴寧在整個90年代都是學生們見義勇為的榜樣,然而隨著時代的發展,未成年見義勇為和未成年保護之間的矛盾,讓賴寧事跡漸漸淡化。

人物生平
  賴寧(1973.10-1988.3),四川省石棉縣人。父親是賴正綱,母親是黃和榕。
  他品學兼優,全面發展,勵志成為一名和李四光一樣的偉大的地質學傢。從上小學開始,年年被評為三好學生、少先隊小主席和優秀少先隊員,深受老師和同學們的喜愛。曾獲省紅領巾讀書讀報獎章活動一等獎,地區少年兒童繪畫比賽二等獎和縣兒童書法比賽一等獎。小學畢業後,他堅決的放棄瞭保送,在石棉縣5264名小學畢業生裡以全縣第一名(小主席)的成績考入重點中學 石棉縣中學。
  賴寧從小擁有著極強的社會責任感。10歲那年就曾致信石棉縣人民政府強烈要求打擊大渡河邊的非法捕撈行為。
  賴寧的傢鄉石棉山區是火險區。 賴寧讀小學的時候曾3次上山滅火。他做瞭這些事,既不寫出來,更不告訴別人,直到林業部門把表揚信寄到學校,老師們才知道。
  1988年3月13日下午3點38分左右,石棉縣海子山因電線短路發生山林火災。火借風勢,剎那間山上一片火海。大片森林、衛星電視轉播臺和石油公司油庫,都面臨著巨大的威脅。
  賴寧寫完作業,和生病臥床休息的媽媽說瞭聲: 我下樓走一走。 媽媽特意囑咐: 外面風大,別走遠瞭! 下瞭樓,賴寧一眼便瞧見瞭沖天的火焰。他連告訴媽媽一聲都來不及,就飛快地直奔火場。 賴寧跑到山上,揮動松枝奮力滅火。高達二三十米的火焰,狂燒猛竄,賴寧和他的夥伴奮不顧身,一次次地沖向火海。 這時天色已晚,現場指揮救火的縣領導,命令用汽車將參加救火的學生強行送下山。
  賴寧、周偉、王海等同學也被拉上瞭車。在車上,有個同學遺憾地說: 唉,今晚看不成電視劇《再向虎山行》瞭。 賴寧卻風趣地說: 那我們就再向火山行! 一車人都笑瞭。山間的火勢越來越猛,燒焦的枯枝敗葉在火焰的沖騰下漫天飛舞,發出噼啪的爆響。天黑瞭,山陡路滑,風助火勢,野火更猖獗瞭。
  雖然被大人一次次拉走,他還是偷偷溜回去繼續撲火,大火終於撲滅瞭。3500餘畝森林保住瞭,衛星電視轉播臺和石油公司庫都平安無事瞭。14日上午,人們在海子山南坡的過火林帶中,發現瞭賴寧的遺體。他的右臂緊緊挽著一棵小松樹,額頭靠著山坡,眼鏡丟失瞭,左手撐著地,右腿還保持著向上攀登的姿勢。賴寧犧牲瞭,在賴寧紀念堂中間的水晶棺裡,放著用隊旗繡制的被子蓋住賴寧的遺體。
賴寧的故事
  賴寧的傢鄉石棉山區是火險區。 賴寧讀小學的時候曾3次上山滅火。他做瞭這些事,既不寫出來,更不告訴別人,直到林業部門把表揚信寄到學校,老師們才知道。1988年3月13日是個星期天。下午3點半,縣城附近的山林因電線短路引起大火。火借風勢,剎那間山上一片火海。大片森林、衛星電視轉播臺和石油公司油庫,都面臨著巨大的威脅。 賴寧寫完作業,和有病臥床休息的媽媽說瞭聲: 我下樓走一走。 媽媽特意囑咐: 外面風大,別走遠瞭! 下瞭樓,賴寧一眼便瞧見瞭沖天的火焰。他連告訴媽媽一聲都來不及,就飛快地直奔火場。 賴寧跑到山上,揮動松枝奮力滅火。高達二三十米的火焰,狂燒猛竄,賴寧和他的夥伴英勇頑強,一次次地沖向火海。 這時天色已晚,現場指揮救火的縣領導,命令用汽車將參加救火的學生強行送下山。賴寧、周偉、王海等同學也被拉上瞭車。在車上,有個同學遺憾地說: 唉,今晚看不成電視劇《再向虎山行》瞭。 賴寧卻風趣地說: 那我們就再向火山行! 一車人都笑瞭。山間的火勢越來越猛,燒焦的枯枝敗葉在火焰的沖騰下漫天飛舞,發出噼啪的爆響。天黑瞭,山陡路滑,風助火勢,野火更猖獗瞭。 我要下去,我要下去! 賴寧跳下瞭車,王海和周偉也跟著跳瞭下去。三個人手拿松枝,又一次去迎戰烈火。山上的狂風左一股,右一股,撩撥得火焰東奔西竄。9點鐘左右,天全黑瞭。賴寧、王海和周偉三個同學被大火截住瞭退路。忽然一陣狂風刮來,把離他們10多米的一片大火呼地吹到他們身邊。風向一變,賴寧就和同學們失散瞭。 賴寧獨自在火中向山上攀登。他的雙腳邁開弓步,他的雙手緊緊地抱著一棵小樹
  大火終於撲滅瞭。3500餘畝森林保住瞭,衛星電視轉播臺和石油公司庫都平安無事瞭。14日上午,人們在海子山南坡的過火林帶中,發現瞭賴寧的遺體。他的右臂緊緊挽著一棵小松樹,額頭靠著山坡,眼鏡丟失瞭,左手撐著地,右腿還保持著向上攀登的姿勢。
賴寧是個官二代
  就目前而言,認為賴寧是個官二代的原因是因為他的父親是當地水利局的一名領導。雖然在水利局裡面的級別不高,但是這並不能成為賴寧官不是官二代的借口。
  小學升初中,賴寧本來可以保送,但他拒絕瞭,他憑著自己的努力以優異的成績考上瞭一所很好的學校。賴寧是個官二代卻並不招人喜歡,因為他是班裡的幹部,經常得罪人,因此和很多同學有矛盾。
賴寧父母
  賴寧父親賴正綱和母親黃和榕,老傢在綿陽涪城區,1966年賴正綱參加工作後分配到石棉縣。1991年,在賴寧犧牲的3年後,作為石棉縣水利局局長的賴正綱,平級調任雅安市水利局水政科科長。
  次年,為照顧傢中年邁的老母親,賴正綱又平級調回到瞭綿陽,在新組建的武都引水工程指揮部任副指揮長,2001年退休。
  離開石棉縣後,賴寧父母隻回過石棉兩次:一次是在1993年,賴寧的墓遷建到烈士陵園時;還有一次就是2000年,和親戚到海螺溝玩,回來時從瀘定順道到石棉縣住瞭一晚。他們回去的次數少,除瞭因為退休前工作很忙外,還有就是交通不太方便。如今,兩位老人在綿陽過著平淡的退休生活,兩位老人說等雅安到西昌的高速公路通瞭,兩人還想回到石棉去看看。
  談起兒子賴寧,他們說:寧願要個平凡兒子,也不要個影響幾代人的英雄。從曾經的轟動全國,到現在的遇冷,賴寧逐漸淡出人們的視線中。但在父親賴正綱和母親黃和榕的心中,盡管過去瞭很多年,當年的事情依舊清晰地記著。賴寧生前的東西,兩位老人至今珍藏。賴正綱說,如果沒有那場火災,今天的賴寧一定是一位畫傢。
  此外,賴寧父母對於到北京參加賴寧 100位新中國成立以來感動中國人物 活動,也婉拒瞭,兩位老人想著平淡的安度晚年。
人物評價
  曾被評選為中國少年先鋒隊小締造者、中國少工委小主任。
  1988年5月,中國共青團、國傢教委做出決定,授予賴寧 中國少年先鋒隊小主席 、 英雄少年 和 全國十佳少先隊員(名列第一名[3] ) 等榮譽稱號,號召全國各族少年向賴寧學習 學習他胸懷大志,從小做起;做好小主席,保衛財產;學習他熱愛科學,勇於實踐;學習他積極進取,全面發展;學習他熱愛祖國,臨危不懼。
  2009年9月曾被評為 100位新中國成立以來感動中國人物 。

Comments are closed.