黃百韜

人物簡介  國民黨陸軍上將黃百韜,曾獲青天白日勛章等榮譽,早年在江蘇省防部隊擔任連長,後被張宗昌俘虜,張宗昌被蔣介石消滅後他又投靠蔣介石。黃百韜參加過抗日戰爭、解放戰爭等,擔任過41師師長、司令部高參、第三戰區參謀長等重要職位。1948年,黃百韜在黃海戰役中戰死,次年被追封為陸軍上將。

人物生平
  練兵
  25軍是新組建的部隊,同時具有西北軍,中央軍,川軍的背景。 在皖南事變中,25軍是圍剿新四軍的主力,25軍後來的許多主官,如陳士章,當時都曾參加對新四軍的圍剿。黃接任的25軍軍長,面臨著國民革命軍普遍的貪腐嚴重,軍紀松弛,外強中幹,色厲內荏,一觸即潰的問題。黃從就任伊始,即大刀闊斧的對25軍進行整飭,嚴肅瞭軍紀,調和瞭官兵之間的關系,加強訓練,其訓練效果非常顯著,黃以軍長的身份,時常深入連隊,與普通士兵一起訓練,身體力行,加上他廉潔的作風,能與士兵同甘共苦的精神,和卓越的組織指揮才能,25軍戰力得到瞭很大的提高,並得到瞭麾下士兵的普遍尊重。黃還特別針對國軍不善夜戰和近戰的缺點開展有針對性的訓練,在黃百韜的努力下,所部不僅軍容整齊,且強於夜戰和近戰,射擊搏鬥均明顯優於普通國軍。
  崛起
  解放戰爭爆發後,黃極為積極,先後與粟裕戰於高郵邵伯,因友軍不利,加上黃的輕敵,此戰黃被粟裕挫敗。此後25軍陪著國軍主力掃蕩蘇北,最終進入山東與解放軍作戰。因為在孟良崮國軍被殲滅瞭74師,雖得到顧祝同等力保,黃仍被處以撤職留任的處分。此戰爭議很大,黃普遍被認為積極增援,且黃與74師師長張靈甫關系較好。
  在不久之後的南麻、臨朐戰役中,黃曾拼死增援,但黃部在此戰中的表現並未能冠全軍,當時黃國梁的64師劉鎮湘部同樣有很好表現。同時,此系列戰鬥中黃部損失也遠沒有外間傳聞所謂上萬傷亡。
  膠東掃蕩成為黃軍事生涯上一個光輝的亮點,當時25師雄踞膠東,膠東解放軍幾乎沒有與之抗衡的能力。當時25師和64師等齊頭並進,重創瞭膠東解放軍,但時因國軍在中原戰場失利,蔣不待25軍將膠東掃蕩完畢,即調往中原,此後25軍與劉伯承部多次遭遇,均有不俗表現,戰功顯赫。
  豫東會戰
  豫東戰役(臺灣地區稱中原大捷)是黃軍事生涯的頂點,正當豫東戰役處於膠著,國軍即將全線潰敗之際,本來用於增援兗州的25師與實力強大的快速縱隊組成黃百韜兵團,奇兵突至增援豫東,此時的粟裕兵力極度緊張,加之毫無準備,而黃兵團攻勢凜冽,結果粟裕被迫將所圍國軍放出,但粟裕旋即集中兵力猛攻黃部,黃部勞師遠征,加之連日血戰,損失慘重,面臨被全殲的危險。當此之時,黃以兵團司令的身份親自帶隊沖鋒,對解放軍陣地發動逆襲,終於將陣地守住。同時邱清泉也率部突襲解放軍側背,解放軍腹背受敵,全線潰撤。此役黃成功救出第七兵團殘部,並且在邱清泉的配合下,成功擊退粟裕,取得內戰以來鮮有的勝利(僅指豫東戰役後期,就整個豫東戰役而言,國軍仍屬失敗),因此役,黃百韜於九月獲頒青天白日勛章並被破格擢拔為陸軍第七兵團中將司令官。傳聞,該晉升引起邱清泉等人不滿,並遭中共地下黨劉斐等的離間計,最終造成邱清泉與黃百韜兩將領間的失和。
  組建七兵團
  豫東大戰之後,因黃部的卓越戰功,在顧祝同的極力推薦下,並為安撫雜牌軍,將於餘漢謀系統的廣東軍63,64軍與同樣具有廣東背景的25軍合編為第七兵團,黃任司令,64軍軍長黃國梁出任副司令,25軍副軍長唐雲山亦出任副司令。但黃國梁因對內戰態度悲觀並未到任即離隊另謀他就,僅保留副司令的身份,而黃在25軍軍長的舉薦中,受到國防部掣肘,最後僅能保舉才能不高的陳士章出任。
  64軍和63軍同出於餘漢謀系統,在抗戰中以血戰聞名,但因為屬於雜牌,在裝備上很弱。
  63軍在內戰爆發後屬於後備部隊,基本未與解放軍大戰,並在僅有的幾次作戰中損失慘重,七兵團組建之後,餘漢謀將63軍的軍長撤換為獨臂將軍陳章,此人在抗戰中以勇敢聞名,並斷掉一手。64軍軍長原本是黃國梁,黃國梁離隊後,由劉鎮湘出任軍長,64軍本身極為倚重劉鎮湘師,因此劉鎮湘出任64軍軍長屬於當仁不讓的最理想人選。無論在抗戰還是內戰中,劉鎮湘均有很好表現,甚至經常超越25軍。在南麻臨朐戰役中,劉鎮湘部最先突破解放軍防線。黃本人對劉鎮湘映像極佳,黃的部屬曾回憶說,在某次策應張靈甫的作戰中,64軍和25軍齊頭並進,相互爭先,取得瞭很好的戰果。劉鎮湘還有句口頭禪: 我們連日本鬼子都不怕,難道還怕幾個土八路? 劉鎮湘被俘後,也曾承認自己狂妄自大,驕傲輕敵,害瞭七兵團。豫東大戰之後,25,64軍因為卓越戰功,全體換為美式裝備,戰力得到提升。
  因為七兵團各軍如此背景,七兵團很多人並不將解放軍放在眼裡,陳章本身不怕死,抗戰中和日本人拼的很兇,內戰中卻並沒有與解放軍全面接觸過,隻是一味的盲目自大,為日後63軍的覆沒埋下瞭伏筆。
  由於國軍頻繁的調動,濟南戰役期間,100軍也被歸於七兵團建制,100軍是國軍嫡系,全副美式裝備的精銳部隊,前身是83師李天霞部。孟良崮戰役前,本是李天霞所部的張靈甫主動將自己劃給黃百韜指揮,因而83師與25軍矛盾很大,又來更因為在孟良崮戰役中與25軍互相推脫責任,兩軍更是劍拔弩張。而100軍自以嫡系自居,看不起雜牌出身的整個七兵團,且聞名黃百韜作戰的過於勇猛,因此從歸入七兵團建制後,便極力尋求脫離黃百韜指揮。
  因為在豫東大戰中損失慘重,25軍較為弱小的川軍148師戰後一直在宿縣整補,黃百韜作戰中常常將148師擺在前面,因此被148師認為自己成瞭炮灰,和黃產生芥蒂,實際上,25軍的40師,108師也常常血戰。宿縣整補期間,148師各主官紛紛前往南京遊說,尋求調動。以至於日後宿縣戰役期間,曾經多次重創解放軍的148師竟然在一夜之間被解放軍全殲。
  碾莊戰役結束後,黃與25軍副軍長楊廷宴一起突圍沖瞭出來,在途中,黃被流彈擊斃。另一說黃百韜在其總統府出入證背後書 黃百韜盡忠報國 ,將其交予楊廷宴後自殺。
黃百韜兵團
  黃百韜是位十分出色的領導人,黃百韜兵團從開始的雜牌軍到後來的重要力量,都少不瞭黃百韜的用心,但是後來黃百韜兵團在碾莊被敵軍圍剿,幾乎算得上是全軍覆沒,黃百韜也因為這件事而自殺身亡。
  最開始組建25軍的時候,國民黨軍隊內正是懶惰成風,軍紀散漫的時候,黃百韜當然不希望自己的兵團是一團散沙,於是下定決心整頓軍隊內務,他不斷加強兵團的訓練,自己身為將領也絕不搞特殊化,和士兵同吃同睡,加上他本身的廉潔自律,很快就得到瞭兵團上下的全力支持,25軍漸漸成為國民黨軍隊的重要力量,尤其善於作戰指揮和近距離搏鬥。
  後來經過重新的整合改編,黃百韜兵團註入瞭新的力量,從此後也被稱為是七兵團,因為七兵團當時勇猛善戰,立下瞭很多的功勞,加上不俗的背景,這也使得黃百韜兵團極為出色的同時,許多內部將領也產生瞭驕傲自大的缺點,這也為後來的失敗埋下瞭隱患。
  黃百韜兵團在碾莊本來是和別的軍團擬定瞭作戰計劃,計劃兩支隊伍一起突出重圍,可是另一支隊伍卻突然撤退,這種情況讓黃百韜兵團陷入瞭重圍,孤軍奮戰又臨時改變瞭作戰計劃,這使得黃百韜最終面臨著全軍覆沒,黃百韜和副團長逃瞭出來,副團長最後不幸犧牲,黃百韜看到這種情況,自覺對不起蔣介石的用心良苦,決定以死謝罪,曾經風光無量的黃百韜兵團最後消失的無影無蹤。
黃百韜子女
  黃百韜離世之後,傢中僅剩下妻子柳碧雲,兒子黃效先與女兒黃麗珍。
  黃百韜離世之時,兒子與女兒年紀尚幼,柳碧雲原本指望傢中的兒子黃效先能撐起黃傢,便讓兒子前去尋找黃百韜的遺體,沒想到黃效先竟擔心路途遙遠稱病不去。柳碧雲也隻能作罷。反倒是女兒黃麗珍自幼孝順,聰慧過人,是黃傢的驕傲。而黃效先因為傢中的人多加寵愛,所以養成瞭驕橫的性格,在黃百韜離世之後,黃效先的性格越發驕橫。後來蔣介石逃亡臺灣,柳碧雲也舉傢遷往臺灣。數年之後,女兒黃麗珍成瞭一名新聞記者,而兒子黃效先也在安排之下進瞭一個外事機構工作。
  兒子黃效先闖出瞭大禍,黃效先殺人之後還焚燒屍體,被判處死刑。雖然柳碧雲與女兒黃麗珍多番奔走,希望能救下黃效先,可是犯下瞭如此大罪,多番上訴之後仍保持死刑的原判。柳碧雲最後用黃百韜用命換回來的勛章換瞭黃效先一命。黃效先經此之後,在牢獄之中多番思索自己過去的所作所為,在出獄之後靠著自己的努力成立瞭一傢公司,也算是小有所成。
黃百韜墓
  李文正望著東面那巍巍的紫金山,南邊碧波清澈的玄武湖,脫口說:太美瞭,太美瞭!楊廷宴說:風景此處獨好,將煥然的墓址選在李文忠的墓邊,一方面黃傢的後代容易尋找到,另一方面,多數人會誤以為是明代大將的墓,這樣也安全瞭許多。
  三個人你一言我一語,很快決定將黃百韜的墓址定在這裡,並在墓碑上刻上 黃煥然之墓 。為瞭不引起行人的註意,柳碧雲又選擇在一個沒有月光的夜晚下葬。本來,解放前這一帶就人煙稀少,交通不便,黃百韜墓悄然出現在這裡,除瞭個別知情者外,幾乎無人知曉。
  2004年,黃百韜的兒子率子女從美國來到南京,很容易便找到瞭父親的墓,並在此舉行瞭祭奠儀式。
  如今,為瞭方便遊客在觀瞻李文忠墓時也能看到黃百韜的墓,在李文忠墓的後面插瞭一塊牌子,牌子上簡要介紹瞭黃百韜的身份及生卒年月。
  大概是因為此墓緊靠李文忠墓,多年來的城市建設,一直沒有動到這裡;也大概是因為 黃煥然 三字太有古意,所以才躲過瞭文革時期的沖擊。
人物評價
  愛國將領,隻以軍人的標準來衡量的話,稱其為職業軍人的典范也並不為過,但抗戰結束後堅持自己的信仰,最終成為解放戰爭的犧牲品。

Comments are closed.