陳雲

人物簡介  陳雲是我黨偉大的無產階級革命傢、政治傢,是第一代、第二代領導核心的重要成員,為中國經濟建設貢獻巨大力量。陳雲參與瞭黨中央在不同歷史時期一系列重大決策的制定和實施,為社會主義事業、改革開放事業、中國經濟立下汗馬功勞。陳雲曾經擔任過國務院副總理、商業部部長 、財政經濟委員會主任等職位,多次挽救黨和國傢於危難之中,贏得全國人民的愛戴。

人物生平
  早年革命
  陳雲,偉大的馬克思主義者,無產階級革命傢、政治傢,中國共產黨和中華人民共和國主要領導人之一,中國社會主義經濟建設的開創者和奠基人之一。江蘇青浦(今屬上海)人。1905年6月13日出生於貧苦農民傢庭。2歲喪父(陳梅堂)、4歲喪母(廖順妹),由裁縫出身的舅父(廖文光)撫養。1919年高小畢業後,因傢貧無法升學,到上海商務印書館當學徒,後當店員。1925年參加五卅運動。同年8月任商務印書館發行所罷工委員會(後為職工會)委員長,參加領導商務印書館大罷工,並取得勝利。隨即加入中國共產黨,開始作為勞工組織者從事共產黨的活動。歷任中共青浦縣委書記、淞浦特委組織部部長,中共江蘇省委滬寧巡視員、江蘇省委常委兼農委書記,中共上海閘北、法南區委書記和江蘇省委組織部部長、省委書記等職。
  1930年和1931年先後在中共六屆三中、四中全會上當選為中央候補委員、中央委員。1931年5月擔任保衛中共中央機關安全的中央特科書記;9月任臨時中央領導成員。1932年擔任臨時中央常委、全國總工會黨團書記。1933年進入中央革命根據地。1934年在中共六屆五中全會上被選為中央政治局委員、常委,並任白區工作部部長。隨後參加長征,在擔負全軍後衛任務的紅五軍團任中央代表,後任軍委縱隊政委。1935年1月在貴州召開的中共中央政治局擴大會議(即遵義會議)上,支持毛澤東的正確主張。
  抗日戰爭
  會後撰寫瞭《遵義政治局擴大會議傳達提綱》。同年6月奉命從四川省天全縣靈關殿秘密離開長征隊伍,經成都、重慶,隻身到達上海,從事恢復共產黨的秘密工作,隨後又由上海抵莫斯科,向共產國際執委會書記處報告瞭中國工農紅軍長征和遵義會議的情況,撰寫瞭最早宣傳紅軍長征的《隨軍西行見聞錄》,並參加中共駐共產國際代表團。1937年4月回到新疆迪化(今烏魯木齊),任中共中央駐新疆代表。5月赴新疆、甘肅交界的星星峽地區,援助接應紅軍西路軍餘部400多人進入迪化。11月回到延安後,任中共中央組織部部長,對黨的建設和黨的幹部工作有重要建樹。在延安整風期間,他學習馬克思主義哲學和總結中國革命經驗教訓,提出領導者指導工作應該采取 不唯上、不唯書、隻唯實 的科學態度,並把它作為自己的行動準則。1944年3月任西北財經辦事處副主任兼政治部主任,主持中共中央所在的陜甘寧邊區的財政經濟工作,有效地執行瞭發展經濟、保障供給的方針。1945年6月中共七屆一中全會上繼續當選為中央政治局委員;8月任中央書記處候補書記。
  解放戰爭
  抗日戰爭勝利後,參加領導具有重要戰略意義的東北解放戰爭。轉戰北滿和南滿,歷任中共中央北滿分局書記兼北滿軍區政委、中共中央東北局副書記兼東北民主聯軍副政委、中共中央南滿分局書記兼遼東軍區政委、東北軍區副政委、東北財政經濟委員會主任、沈陽特別市軍事管制委員會主任等職,為東北全境的解放和東北經濟的恢復做出瞭突出貢獻。1948年8月在哈爾濱舉行的第六次全國勞動大會上作瞭《當前中國職工運動的總任務》的報告,10月當選為中華全國總工會主席。
  新中國初期
  中華人民共和國建立後,任中央人民政府委員、政務院副總理兼財政經濟委員會主任,主持全國的財政經濟工作。1950年10月任中共中央書記處書記。在統一全國財政經濟,穩定金融物價,結束國民黨政權留下的長達10多年的惡性通貨膨脹,調整工商業,恢復國民經濟,保障抗美援朝戰爭勝利,對糧食、棉花等主要農產品實行統購統銷等重大決策和活動中,在有步驟地開展對生產資料私有制特別是對私營工商業的社會主義改造中,在制定和實施發展國民經濟第一個五年計劃、奠定中國社會主義工業化基礎的開創性工作中,他從實際情況出發,提出瞭一系列謹慎而又現實的方針政策和措施,做出瞭被公認為卓越的貢獻。他堅決反對高崗、饒漱石在1953年進行的陰謀分裂黨的活動。1954年任國務院副總理。先後兼任過商業部部長、國傢基本建設委員會主任。1956年9月,在中共八大上作瞭《社會主義改造基本完成以後的新問題》的發言。根據當時中國社會經濟的實際情況,提出瞭突破蘇聯經濟模式的新的經濟體制構想,即:國傢經營和集體經營是工商業的主體,一定數量的個體經營是補充;在生產領域,計劃生產是工農業生產的主體,按照市場變化而進行的自由生產是補充;在流通領域,國傢掌握的市場是主體,自由市場是補充。在中共八屆一中全會上,被選為中央政治局常委和中央委員會副主席。
  1957年1月擔任中共中央經濟工作5人小組組長。對中國的社會主義經濟建設,他一貫堅持實事求是的原則,反對不顧現實條件的急於求成的錯誤傾向;主張建設規模一定要和國力相適應,要在安排好人民生活的基礎上擴大建設規模;主張國民經濟計劃必須堅持綜合平衡,實行按比例地發展。50年代末60年代初,當國民經濟遭到嚴重困難時,他受毛澤東委托調整關系經濟全局的過高的鋼鐵生產指標,並同劉少奇、周恩來、鄧小平一道,果斷地采取瞭動員城鎮2000萬人下鄉、通過幾種高價商品回籠貨幣等一系列正確的措施,恢復瞭國民經濟。為瞭解決農業發展中所遇到的困難,他到上海青浦等地調查,建議對農村實行包產到戶政策,代表瞭中國農業改革的先驅思想。他的這一主張和其他切合實際的經濟主張,曾被人認為 右傾 ,而受到毛澤東的冷遇。
  文革期間
   文化大革命 中,他在黨內隻保留瞭中央委員的名義,被下放到江西省南昌市的一個化工石油機械廠 蹲點 。1972年4月回到北京,按照周恩來的意見,參加國務院業務組工作,研究國際經濟形勢和發展對外貿易問題。他提出要很好地研究當代資本主義,以便在世界市場中占有中國應有的地位。1975年被選為第五屆全國人大常委會副委員長。1976年參加粉碎 四人幫 的決策過程,曾對葉劍英講:這場鬥爭不可避免。
  改革開放後
  粉碎 四人幫 以後,在1977年3月中央工作會議上,他提出應該讓鄧小平重新參加黨中央的領導工作。在1978年中央工作會議上,他又率先提出平反冤假錯案。在接著召開的中共十一屆三中全會上,他重新當選為中央委員會副主席和中央政治局常委,並任中央紀律檢查委員會第一書記。中共十一屆三中全會以後,他作為以鄧小平為核心的第二代中央領導集體的重要成員,黨和國傢的主要決策人之一,與中央領導集體的其他同志一道,為帶領全黨進行思想路線、政治路線和組織路線的撥亂反正,為制定和執行以經濟建設為中心、堅持四項基本原則、堅持改革開放的基本路線,正確解決中華人民共和國建立以來的許多歷史遺留問題和現實生活中出現的新問題,成功地開創建設有中國特色的社會主義事業,做出瞭重大貢獻。他大力支持鄧小平提出的實事求是地確立毛澤東的歷史地位、堅持和發展毛澤東思想的主張。對中國的改革開放和社會主義現代化建設,他提出瞭一系列具有深刻意義的思想和重大決策。例如,對比例嚴重失調的國民經濟實行全面調整;社會主義時期必須有兩種經濟,即計劃經濟和市場調節;改革的步子要穩,要 摸著石頭過河 ,從試點著手,隨時總結經驗;強調無農不穩,無糧則亂;指出經濟形勢的不穩定可以引起政冶形勢的不穩定,執政黨的黨風問題是有關黨的生死存亡的問題,大量提拔培養德才兼備的中青年幹部是當務之急,等等。他還為按照 一國兩制 構想,實現對香港、澳門恢復行使主權,實現海峽兩岸和平統一,傾註瞭大量心血。
  中共十三大以後,他退出中央領導工作,擔任中央顧問委員會主任。在以鄧小平為核心的第二代中央領導集體向以江澤民為核心的第三代中央領導集體順利過渡、保證黨和國傢穩定的重大決策中,他發揮瞭十分重要的作用。中共十四大以後,他過著離休生活。1995年4月10日因病在北京逝世。主要著作收入《陳雲文選》(3卷)。
陳雲故居
  陳雲故居位於上海市青浦區老朱楓公路3433號。陳雲的舊居和遺跡遍佈全國各地,北至新疆、甘陜、東三省、南至廣州、四川、江浙滬,有的已向公眾開放;有的因資金短缺尚待整理、修復和開發;有的因處在機關、企事業單位中,對外開放受到一定的范圍限制。
  1996年11月25日中共中央辦公廳秘書局下發通知,批準在原青浦練塘鎮的 青浦革命歷史陳列館 的基礎上,進一步充實相關資料,建立 陳雲故居暨青浦革命歷史紀念館 ,於陳雲誕辰95周年(2000年)時正式開放。 並建立陳雲同志銅像,揭牌儀式於陳雲誕辰100周年(2005年)在練塘鎮舉行。
陳雲的子女
  長子陳元
  1945年1月生,1970年畢業於清華大學,1981年畢業於中國社會科學院研究生院工業經濟專業。現任全國政協副主席。
  陳雲大女兒
  陳偉力,1942年出生,已故中共元老陳雲同志的長女,中國科技大學本科學歷。現任浙江省愛心事業基金會理事長、法定代表人,歷任美國斯坦福大學訪問學者,中國新技術創業投資公司副總經理,中國國際技術智力合作公司總經理兼黨委書記。
  陳雲二女兒
  陳偉華,陳雲的二女兒。1947年出生,中共黨員,中學高級教師。1966年於北京師大女附中高中畢業,1968年被分配到北京懷柔縣辛營公社,先後在三渡河中學、辛營中學任教師。1978年3月考入北京師范大學歷史系。大學畢業後,曾在國傢人事部工作,後到北京師范大學附屬實驗中學任歷史教師,曾任北京市第九屆、第十屆政協委員。
  陳雲三女兒
  陳偉蘭,1949年4月生,上海青浦人,漢族,中共黨員,大學學歷。2008年3月任11屆全國人大常委、華僑委員會委員。2009年6月,國務院任免國傢工作人員,免去陳偉蘭的國傢行政學院副院長職務。
  陳雲幼子
  陳方,中國中山實業有限公司董事長,妻宋珍珍是宋任窮的三女。
人物評價
  陳雲同志在上個世紀30年代初就擔任黨中央的領導工作,經歷瞭我們黨領導人民進行革命、建設、改革各個歷史時期幾乎所有重大事件,參與瞭黨中央在不同歷史時期一系列重大決策的制定和實施,多次在黨和人民事業發展的關鍵時刻、在黨和國傢的重大決策中發揮瞭十分重要的作用。陳雲同志把畢生的心血和精力都貢獻給瞭黨和人民,他的一生是偉大、光輝的一生。陳雲同志為中國人民解放事業的開展和成功,為我國社會主義制度的建立和鞏固,為我國改革開放和社會主義現代化事業的開創和發展,奉獻瞭畢生精力,建立瞭不朽功勛,在國內外享有崇高威望,深受全黨全軍全國各族人民尊敬和愛戴。陳雲同志的豐功偉績將永載史冊,陳雲同志的風采將永遠留在全黨全國各族人民心中,陳雲同志的思想和品德將永遠激勵我們不斷開拓前進。

Comments are closed.