陳士榘

人物簡介  陳士榘別名陳有琤,是我國優秀的政治傢、革命傢,是現代國防工程的奠基人,並於1955年被授予中國人民解放軍陸軍上將軍銜,獲得一級八一勛章、一級獨立自由勛章、一級解放勛章榮譽。陳士榘參加過秋收起義、長征、抗日戰爭、解放戰爭,建國後又在國防事業上貢獻力量。1995年,86歲的陳士榘在北京逝世。

人物生平
  陳士榘,湖北省荊門市人。1927年加入中國共產主義青年團,同年參加湘贛邊界秋收起義並轉入中國共產黨。土地革命戰爭時期,任工農革命軍第一軍一師一團教導隊區隊長,中國工農紅軍第四軍排長、副連長、副營長、副大隊長,紅十二軍第三十四師參謀處處長、參謀長,紅一軍團司令員作戰科科長、教導營營長,第四師參謀長,紅十三軍參謀長、代軍長,紅一軍團隨營學校校長。參加瞭長征。抗日戰爭時期,任八路軍一一五師三四三旅參謀長,晉西支隊司令員,八路軍一一五師參謀長,山東濱海軍區司令員。解放戰爭時期,任新四軍兼山東軍區參謀長,華東野戰軍參謀長兼西線兵團司令員,第三野戰軍參謀長兼第八兵團司令員和南京警備司令員。
  中華人民共和國成立後,任華東軍政大學副校長,中國人民解放軍軍事學院訓練部部長、教育長,中國人民解放軍工程兵司令員兼特種工程指揮部司令員、政治委員,中共中央軍委顧問。是第一、二、三屆國防委員會委員,第一、二、三屆全國人民代表大會代表,第一屆全國政協代表,中國共產黨第九、十屆中央委員。解放勛章。1988年被授予中國人民解放軍一級紅星功勛榮譽章。1995年7月22日在北京逝世,享年86歲。
陳士榘鄧小平
  華野代司令員兼代政委粟裕派陳士榘帶兵過去時,讓華東野戰軍政治部副主任鐘期光親自送到劉鄧處。這是鐘期光第一次見到劉伯承,一個令人非常敬重的元老級人物。鐘期光叮囑陳士榘要服從指揮後就回到瞭華野。
  沒想到,陳士榘將自己的三個縱隊圍在中原野戰軍的包圍黃維兵團的圈子之外,隻作瞭一個 觀察員 。
  劉伯承親自給陳士榘打電話: 你要等我們中野打前鋒,等拼光瞭,華野再來漁翁得利嗎?
  華野總部的粟裕也很快得知瞭這一情況,當即派鐘期光再次趕過去,代表華野前委嚴歷批評瞭陳士榘,陳士榘表示服從。
  但等剩下他單獨面對劉伯承、鄧小平時,卻說,我的部隊可以在最前方,但要我來全盤指揮。對於劉伯承那麼老資格的將領和鄧小平這一總前委書記,陳士榘敢於如此出言,膽量的確非同一般。
  鄧小平最終隻好同意讓陳士榘擔任瞭總攻黃維兵團的總指揮。
  幫助中野解決黃維兵團後,陳士榘和一個參謀同鄧小平及其手下打牌,商量好輸者鉆桌子。陳士榘一方輸瞭兩盤,他自己乖乖連鉆瞭兩次桌子,而鄧小平一方輸掉時,他的對傢鉆瞭一個來回,以示替鄧小平鉆過瞭。
  陳士榘憤憤然站起來,不依不饒地指著鄧的鼻子說,好你個矮子,我這麼大的個子都鉆瞭兩次,你敢不鉆?!最後不得已,鄧小平隻好鉆瞭一次。
  多年後鄧小平當瞭中央軍委主席,一上任就讓陳士榘退瞭下來,而且未安排中顧委委員等任何其它職務。1988年7月,當鄧小平主持授予紅星功勛榮譽章時,陳士榘是拒絕出席的一個。
陳士榘將軍霸占侄女
  本文摘自《當代》1998年第4期 作者:羅點點 原題為:《點點記憶》
  還有一個瘦小薰黑的姑娘給我留下深刻記憶,她姓陳,他的叔叔是一位解放軍的高級將領。她老到我們浴場來是因為她當時正和在我們浴場裡出入的某男(姑且叫他楊大哥)談戀愛。我之所以對她印象深刻,似乎是因為她的眼睛裡有一種特殊的神情,那是一種非同尋常的膽怯、自卑和哀怨。
  這種神情由於隻在她和別人的目光交換的那一刻閃現,才顯得格外神秘和奪人,她和楊大哥在一起的時候往往很歡愉,但每當有人從他們身邊路過,短暫地打破他們的二人世界時,那個要命的眼神就會出現,我自認為她的每個神情都沒有逃過我的眼睛,但我不知道這神情的後面是什麼。
  多年以後,我終於聽到瞭這個淒惋的故事,使我猜瞭那麼多年的謎有瞭謎底。故事是楊大哥親口講述的。原來,陳姑娘的叔叔是個劣跡累累的無恥之徒,侄女在他傢不僅受夠瞭寄人籬下的苦處,竟然還被他很早奪去瞭負操。
  楊大哥知道真相後,經過痛苦的思想鬥爭,最終沒有和陳姑娘建立傢庭,但他卻一直受到良心譴責。後來不清楚陳姑娘的下落瞭,隻知道那個可惡的老男人並沒有受到應有的懲罰,繼續做荒淫無恥的事,更可恨的是繼續高官穩坐。而楊大哥在以後的生活裡卻一直頗多苦惱,尤其是在傢庭生活方面。據說屢受挫折之後,竟變得花天酒地起來。
  去年突然聽說他大病纏身,掙紮瞭數月,竟在不到60歲的年齡上早早謝世瞭。

Comments are closed.