韓先楚

人物簡介  韓先楚(1913年2月 – 1986年10月),中華人民共和國開國上將,曾經參加過土地革命戰爭、長征、抗日戰爭、解放戰爭、海南島戰役、抗美援朝等,獲得過一級獨立自由勛章、一級解放勛章,以及朝鮮授予的一級國旗勛章一枚、一級自由獨立勛章二枚等榮譽。韓先楚擔任過中央軍委常委、福州軍區和蘭州軍區原司令、全國人大代表、國防委員會委員等重要職務。1986年,韓先楚病逝,骨灰安放在紅安烈士陵園。

人物生平
  早年經歷
  1913年2月,韓先楚出生在湖北省黃安(紅安)縣一個貧苦農民傢庭,當過放牛娃,學過篾匠,在武漢做過短工。1927年11月,黃麻起義爆發時,他加入瞭傢鄉的農民協會,參加過反帝大同盟,還當過鄉蘇維埃土地委員。
  土地革命
  1930年10月,他參加瞭孝感地方遊擊隊,並加入中國共產黨。
  1931年起,歷任獨立營、團長,在黃陂、孝感、羅山地區進行遊擊鬥爭。
  1933年4月,為加強留守鄂豫皖鬥爭的紅25軍,韓先楚所在的獨立團接受整編,他歷任224團副連長、連長、營長,直到隨軍長征到陜北一直都是營長。
  1934年11月,紅25軍從河南羅山縣何傢沖出發西進,韓先楚多次擔負沖鋒突擊、破陣殲敵、奪關開路、堵截追兵的戰鬥任務,幾次在危急情況下,掩護軍主力和軍領導脫離險境。
  1934年11月中旬,紅25軍在河南羅山縣朱堂店突破敵人阻攔,當晚從信陽以南越過平漢鐵路,進入豫鄂交界的桐柏、棗陽一帶,實現瞭戰略轉移初步目標。紅25軍被逼在獨樹鎮打瞭一場惡仗。獨樹鎮戰鬥,讓他一戰成名。
  1934年11月28日,紅25軍沿河南葉縣、方城邊界西進,掩護瞭軍直屬隊和後續部隊渡過瞭澧河,擺脫瞭追擊的敵軍。
  1935年7月,紅25軍為瞭配合中央紅軍北上,離開新建立的鄂豫陜蘇區繼續長征。
  抗日時期
  1935年9月,紅25軍到達陜北和陜甘紅軍會師,編成紅15軍團,徐海東、程子華、劉志丹擔任軍團長、軍團政委、副軍團長。在他們領導下,韓先楚參加瞭陜甘蘇區第三次反 圍剿 的勞山、榆林橋戰鬥,他率隊擔任主要突擊。
  1935年10月,中央紅軍到達時,他受命指揮部隊連續打下瞭東村、張村驛等地主武裝長期固守的圍寨碉堡據點,繳獲瞭大批紅軍急需的糧食物資,並為直羅鎮戰役掃除瞭戰場障礙。
  1935年11月,直羅鎮戰役中,他率部首先堵住瞭敵人的去路,協同兄弟部隊殲滅瞭據守南山的敵人後,又突入鎮內。戰鬥結束,他提升為紅15軍團75師團長。
  1936年春,紅軍東征山西,時為紅75師團長的韓先楚,率部隨中路軍作戰,他以兩個營配合山西遊擊隊包圍石樓,控制黃河渡口,以一個營牽制瞭敵五個團的兵力,並掩護瞭毛澤東、彭德懷的指揮部,被任命為中路軍副司令。之後,他又率部在雙池鎮附近打瞭一個沒有上級命令的勝仗,殲敵一個營和民團百餘人,升任紅78師副師長。
  1936年5月,紅軍開始西征甘肅、寧夏,已經升任紅78師師長的韓先楚全程參加。
  1937年初,韓先楚進入延安抗日軍政大學第二期學習,長期的戰場鍛煉,加上一定的理論熏陶,為他成為一代名將奠定基礎。
  1937年8月,紅軍改編為八路軍,韓先楚擔任八路軍115師344旅(旅長徐海東)688團副團長。
  1938年4月下旬,在徐向前領導下,韓先楚率689團與晉東南兄弟部隊組成 路東縱隊 向冀南挺進,先攻克威縣,殲滅偽軍一個軍部又一個師。隨後,在威縣、廣宗、平鄉、巨鹿、南宮、臨清地區,打開瞭開辟冀南抗日根據地的局面。
  1938年8月下旬,他奉命率部南下參加漳南戰役,為建立冀魯豫邊抗日根據地奠定瞭基礎。1939年起,韓先楚歷任115師344旅副旅長、代旅長,成為八路軍著名將領。
  1940年4月,韓先楚擔任新3旅旅長兼冀魯豫軍區第3軍分區司令員,成為獨當一面的人物。這期間,他率部配合129師進行瞭邯長公路破擊戰。
  1941年3月,韓先楚抵達延安,先後在軍政學院、軍事學院學習,並隨軍事學院高幹隊調到中央黨校參加整風運動,理論功底日漸紮實。
  解放戰爭
  1945年8月,日本無條件投降後,韓先楚奉命率領抗日軍政大學學員一大隊到達東北,參加創建東北根據地的鬥爭。在東北,韓先楚的軍事才能得到充分展示。
  1946年2月,他被任命為東北民主聯軍南滿第4縱隊副司令員。
  1946年10月,韓先楚又參與指揮瞭新開嶺戰役。戰役前夕,由於發現敵兵力增加,第4縱隊部分領導對打與不打一時決心難下。這時,韓先楚率縱隊第10師從200裡外日夜兼程趕回,力主下達戰役決心。
  1947年1月-2月間,韓先楚和政委彭嘉慶等率4縱向敵守備重點寬甸、桓仁、鳳城、賽馬集地區及安(東)沈(陽)鐵路兩側實行遠程奔襲,作戰50多次,拔掉敵據點40多個,殲敵6000餘人。
  1947年東北夏季攻勢中,韓先楚指揮五個團攻克梅河口,殲敵重建的第184師,打通瞭東北民主聯軍的南北聯系。
  建國之後
  1949年4月,韓先楚出任12兵團副司令員,率部解放武漢。湘贛戰役後,他又率部解放瞭長沙,建立湖南軍區並任副司令員。
  1950年4月16日19時30分,一代名將韓先楚置個人生死和軍事榮譽於度外,在沒有海空軍配合的情況下,冒著喪師瓊州海峽的極大風險親率40軍,43軍四個師三萬關東子弟乘坐400多艘風帆船從雷州半島燈樓角起渡,跨海進擊海南島!
  1950年4月17日,韓先楚勝利搶灘海南臨高角,開始沖擊國民黨軍。
  1952年7月-1953年4月,任志願軍副司令員、志願軍黨委常委兼志願軍第十九兵團司令員、兵團黨委書記。
  1953年4月-1954年2月,任中南軍區參謀長。
  1955年,被授予上將軍銜。
  1961年2月-1966年冬,任中共中央華東局委員。
  1966年5月-1967年5月,任中共福建省委書記處書記。
  1967年5月-1968年8月,任福建省軍管會主任。
  1968年8月-1973年12月,任福建省革委會主任
  1973年12月-1980年1月,任蘭州軍區司令員,歷任軍區黨委第二書記、書記,曾兼任軍區紀律檢查委員會書記(至1980年5月)。
  1983年6月,當選為第六屆全國人大常委會副委員長。
  1986年10月3日,韓先楚在北京病逝。1987年5月18日,紅安縣城舉行隆重儀式,將韓先楚的骨灰安放在紅安烈士陵園。
韓先楚子女
  大兒子:韓戰平。
  二兒子:韓峰。
  三兒子:韓愛平。
  四兒子:韓衛平。
  女兒:韓曦。
韓先楚夫人
  妻子:劉芷。
  韓先楚夫人於1938年參加革命,1940年加入中國共產黨,她擔任過抗大宣傳幹事,東北野戰軍第四縱隊司令,在新中國的抗爭中扮演著重要角色,新中國成立後她也為我國的教育事業做貢獻,因為她曾擔任北京第十一小學協理員、教務處主任,培育祖國的下一代,除此之外她還擔任瞭多重職務,都在其中發揮瞭重要作用。
  韓先楚將軍與其夫人劉芷共同投身於新中國的建設,不計回報為國傢做貢獻。新中國的光輝歷史上有他們重要的一筆。韓先楚夫人一直都躋身於中國社會主義事業,是新時代社會主義青年的楷模。以韓先楚和其夫人精神為榜樣,建設社會主義事業,實現中華民族偉大復興。
韓先楚韓雪
  早年就有人猜測韓雪爺爺是這個,是那個。猜的最多的,是韓懷智,也有猜韓先楚的。韓雪從來沒有辟謠過,後來有人翻出瞭韓懷智,韓先楚的履歷發現他們不是韓雪的爺爺瞭,韓雪立馬通過發軍功章告訴大傢,她爺爺是韓曙。
人物評價
  韓先楚同志把畢生精力獻給瞭中國革命、建設和改革事業,作出瞭卓越的貢獻,立下瞭不朽的功勛。他的功績將永遠載入中華民族史冊,他的革命精神、崇高品德和優良作風,永遠值得我們懷念和學習。(李建國)
  忠於黨,忠於人民,忠於馬列主義、毛澤東思想,英勇善戰,出生入死,把畢生精力獻給瞭無產階級革命事業。戰場上,他是一位英勇善戰的戰將。他善於理論聯系實際,在戰爭中學習戰爭,指揮瞭一系列重要的戰鬥、戰役,組織過大兵團作戰,積累瞭豐富的作戰經驗,表現出卓越的軍事才能,是我軍從戰士逐級成長起來的優秀領導人之一。韓先楚同志對共產主義有著堅定的理想和信念,在長期的革命鬥爭中鍛煉和培養瞭堅強的無產階級黨性。他具有高度的全局觀念和組織紀律性,堅決執行黨中央、中央軍委的命令和決定,在思想上、政治上同黨中央保持高度一致。他胸懷坦蕩,光明磊落,剛直無私,敢於堅持真理,正氣凜然。他平易近人,關心群眾,善於團結幹部。他思想敏銳,處事果斷,敢於負責,一貫勇於在困難條件下承擔重任,善於把黨的路線方針政策同實際情況結合起來,具有開拓新局面的氣魄和創新精神。他在病重期間仍對黨的事業和軍隊建設極為關註,對社會主義祖國的光輝前途充滿著信心。

Comments are closed.