鄧華

人物簡介  開國上將鄧華原名鄧多華,1927年加入共產黨後參加過長征、抗日戰爭、解放戰爭、抗美援朝戰爭等,在其中著名的平型關戰役、百團大戰、上甘嶺戰役等都有優秀表現。因彭德懷對鄧華相當賞識,廬山會議後受彭德懷案牽連,鄧華也被撤職,受到批判。文革結束後,鄧華曾擔任軍事科學院副院長、中共中央軍委委員,1980年病逝於上海。

人物生平
  早年經歷
  清宣統二年(1910年)4月28日,鄧華生於湖南省郴州(今郴縣)永寧鄉(今魯塘鄉)陂副村一個書香門第傢庭。幼年讀私塾。
  民國十四年(1925年),到長沙,先後入嶽雲中學、南華法政學校讀書,曾參加愛國學生運動。
  民國十六年(1927年)3月,加入中國共產黨。5月21日, 馬日事變 後返回傢鄉。
  土地革命
  民國十七年(1928年)1月,參加湘南起義,在工農革命軍第7師政治部任組織幹事。4月,隨朱德、陳毅到井岡山,先後任中國工農紅軍第4軍第11師第33團2營6連黨代表、第31團1營營委幹事、第31團黨委組織幹事、第3縱隊政治部組織科科長。
  民國十八年(1929年)12月下旬,鄧華參加瞭在上杭古田舉行的紅4軍第九次黨代表大會,即古田會議。
  民國十九年(1930年)起,任紅12軍教導隊、第1縱隊3支隊、第36師政治委員,紅1軍團第1師第3團、第2團政治委員。參加瞭中央蘇區歷次反 圍剿 ,其中在第五次反 圍剿 作戰中,曾率部協同紅1團激戰三晝夜,打退國民黨軍3個師的輪番進攻。
  民國二十三年(1934年)6月,入紅軍大學高級指揮科學習。10月,隨軍長征。到陜北後,任紅1軍團第2師政治部主任、紅1師政治委員、紅2師政治委員,參加瞭直羅鎮、東征、西征和山城堡戰役。
  抗日戰爭
  抗日戰爭爆發後,任八路軍第115師685團政治處主任,參加平型關戰役。
  民國二十六年(1937年)冬起,任115師獨立團政治委員、晉察冀軍區第1分區政治委員、平西支隊司令員兼政治委員,率部參加晉察冀軍區反 八路圍攻 ,並參與領導開辟平西抗日根據地。
  民國二十七年(1938年)年5月,任八路軍第4縱隊政治委員,率部向冀東挺進,連克延慶、永寧、四海、興隆等城鎮,並配合中共冀熱邊特委發動和領導冀東20餘縣及開灤煤礦共20餘萬人的武裝暴動,建立瞭約10萬人的抗日武裝,初創瞭冀東抗日遊擊根據地。
  民國二十九年(1940年)3月,領導組建晉察冀軍區第5分區,任司令員兼政治委員,組織領導部隊鞏固和擴大雁北抗日根據地。在百團大戰第二階段作戰中,曾親率一個營夜攻南坡頭據點,消滅日軍70餘人。
  民國三十年(1941年)秋起,任晉察冀軍區第4分區司令員兼政治委員和中共地委書記,組織領導分區軍民多次打破日偽軍的 蠶食 和 掃蕩 。
  民國三十三年(1944年)3月,率部到延安,任陜甘寧晉綏聯防軍教導第2旅政治委員。11月,入中共中央黨校學習。
  解放戰爭
  抗日戰爭勝利後,到東北任保安副司令兼沈陽衛戌司令。
  民國三十四年(1945年)12月,任遼西(後改為遼吉)軍區司令員,組織部隊在遼西地區發動群眾,剿滅土匪,建立人民政權。
  民國三十五年(1946年),率部先後參加秀水河子戰鬥和四平保衛戰。
  民國三十六年(1947年)4月,任東北民主聯軍遼吉縱隊(後改稱東北野戰軍第7縱隊)司令員。在東北秋季攻勢作戰中,率部主動出擊,17天內連克法庫、彰武、新立屯、阜新、新邱5城,殲敵3個師,受到東北民主聯軍總部通令嘉獎。
  民國三十七年(1948年)11月,遼沈戰役後,任第44軍軍長。平津戰役中,曾根據前方態勢,提出以少數兵力監視塘沽、集中兵力先打天津的建議,被中共中央軍委和中共總前委所采納。
  民國三十八年(1949年)1月,受命指揮東集團,參與指揮解放天津的戰鬥。5月,任第四野戰軍第15兵團司令員,率部參加湘贛、廣東戰役。
  建國之後
  新中國成立後,兼任廣東軍區第一副司令員。
  1950年,組織指揮海南島戰役,以兩個軍的兵力乘木帆船進行大規模渡海登陸作戰,突破並摧毀國民黨軍陸、海、空 立體防禦 體系。7月任第13兵團司令員。10月,參加抗美援朝戰爭,任中國人民志願軍第一副司令員兼第一副政治委員,協助司令員彭德懷指揮第一至第五次戰役。
  1951年7月,作為志願軍代表參加停戰談判。
  1952年6月,任志願軍代理司令員兼政治委員,組織指揮秋季戰術反擊作戰、上甘嶺戰役和1953年夏季反擊戰役。
  1953年7月,在著名的金城反擊戰勝利後,鄧華正式出任志願軍司令員兼政委。
  1954年,回國,先後任東北軍區第一副司令員、代理司令員、人民解放軍副總參謀長兼沈陽軍區司令員。
  1955年11月,組織導演瞭有陸海空三軍參加的遼東半島抗登陸演習。
  1959年,受彭德懷錯案株連被撤職。
  1960年,任四川省副省長,在5年多的時間裡,曾深入170多個縣市、數百個廠礦和千餘個農村社隊進行調研。
  1977年後,任軍事科學院副院長、中共中央軍委委員。
  鄧華是第一、第二屆國防委員會委員,中共第八屆中央委員、第九至第十一屆中央候補委員。
  1980年7月3日,在上海病逝。
鄧華與韓先楚矛盾
  兩批部隊偷渡的成功,尤其是在國民黨防禦正面的成功登陸,讓鄧華和韓先楚都信心倍增。但也正是此時,兩人對接下來的安排產生瞭不一致的看法。
  鄧華提出來,要118師還有五個營嘛,再做偷渡,韓就不同意瞭,韓說不能這樣做。再偷渡的話,下一批大舉登陸船就不夠瞭,現在可以大舉登陸,不要再推再遲瞭。
  兩批四次偷渡後,解放軍在海南島內的人數已超過8000人,作為司令員的鄧華認為,如果再偷渡一批人過海,海南之戰的勝算把握會更大。而在韓先楚看來,再次偷渡的成功性不會很大,因為經過兩次偷渡,薛嶽已經摸清瞭解放軍的偷渡規律,在海上、陸上組織瞭快速部隊,專門對付解放軍偷渡。韓先楚認為在這樣的情況下,小股偷渡和大舉強渡,遇到的幾乎是同樣多的敵人,而後者自然更容易成功。更重要的是,谷雨將至,時不我待,在瓊州海峽隻要一過谷雨,東北風將會停止,所有辛辛苦苦找來的帆船將毫無用武之地,隻能等待下一個春天的來臨。
鄧華子女
  兒子:鄧穗,解放軍軍事科學院軍事運籌分析研究所副研究員。
  成都七中初67級1班畢業(曾用名鄧稅稅),1970年應征入伍。1973年復員到四川紅旗柴油機廠當工人。1977年畢業於成都工學院工業電氣自動化專業,分配到電子工業部第六研究所,從事電氣自動化系統的設計。1980年起,任軍事科學院軍事運籌分析研究所副研究員,軍事科學院生產管理部計劃組織處副處長等職。
  長女:鄧青青
  二女:鄧燕
  三女:鄧英
鄧華與彭德懷
  一個是共和國的元帥,一個是開國上將,兩人因抗美援朝戰爭成為軍史上最著名的搭檔之一。在此後的政治風雲變幻中,這段感情既給他們帶來瞭無限的榮光,也給他們帶來瞭無窮的痛苦。唯一不變的是他們在血與火的戰爭中凝結而成的生死情誼。
  直到全國解放前夕,彭德懷和鄧華兩個人基本上不瞭解。紅軍時期,鄧華一直在林彪的第一軍團下效力,而彭德懷指揮的是第三軍團,不屬同一個系統。抗日戰爭時期,彭德懷是八路軍的副總司令,而鄧華隻是八路軍115師的一個團政委,後來任分區和縱隊的司令員及政委。兩人雖屬一個系統,但因為職級相差太大,加上當時部隊高度分散,也沒有機會接觸。解放戰爭時期,彭德懷在西北戰場與胡宗南捉對廝殺,而鄧華則跟隨林彪在東北戰場征戰,更沒有機會相知。
人物評價
  新華社:鄧華為共產主義事業奮鬥瞭五十多年。他忠於黨,忠於人民,堅決執行黨的正確路線,是中國共產黨的優秀黨員,是中國人民解放軍優秀的政治工作領導者和軍事指揮員。鄧華的一生是革命的一生,戰鬥的一生,艱苦奮鬥的一生,全心全意為人民服務的一生。
  元帥彭德懷:鄧華知識豐富,很有頭腦,考慮問題有眼光,也比較周到。鄧華作戰勇敢,細心,出瞭好主意,是個好幫手。
  軍事科學院作戰理論和條令研究部部長何雷:鄧華指揮作戰,善於抓住重點,挈領全局。鄧華是中國人民解放軍高級將領中有文化、善學習、愛思考,既有豐富實戰經驗又有深厚理論素養的一員戰將。鄧華在作戰指揮實踐中,從不囿於現成的結論、原則,而是隨著時空諸方面條件的變化,一切從實際出發,具體情況具體分析,敢於立論、善於創新。

Comments are closed.