建世帝劉盆子

人物簡介  建世帝劉盆子是劉邦的孫子劉章的後人,在位時間3年,是赤眉軍領袖樊崇等人擁護的皇帝。劉盆子當上皇帝後,劉秀和赤眉軍決戰,赤眉軍大敗,劉盆子投降,因劉盆子雙目失明,劉秀用官田租稅來供養劉盆子終身。

人物生平
  劉盆子,太山郡式縣人,是漢太祖高皇帝(漢高祖)劉邦之孫城陽景王劉章的後代。劉盆子的祖父劉憲,在漢元帝時期被封為式侯。劉憲死後,劉盆子的父親劉萌繼承式侯的爵位。初始元年(公元8年),王莽篡位,建立新朝,式侯爵位被廢黜,劉盆子傢族因此而成為式縣人。
  赤眉軍經過式縣時,虜掠劉盆子和他的兩個哥哥劉恭、劉茂,都留在軍中。劉恭從小學習《尚書》,懂得書中的一些大義。後來隨樊崇等投降更始帝劉玄,被封為式侯。因通曉經術多次上書議事,被任命為侍中,跟從更始帝在長安。劉盆子與劉茂留在赤眉軍中,歸屬於右校卒吏劉俠卿,負責割草喂牛的工作,號稱 牛吏 。
  更始三年(公元25年),赤眉軍首領樊崇采納方望之弟方陽 擁立漢朝宗室為帝,以號令天下 的建議,於同年六月,立劉盆子為皇帝,建年號為建世,史稱建世帝。
  公元27年,東漢光武帝劉秀的軍隊與赤眉軍決戰於華陰縣,赤眉軍大敗,樊崇和劉盆子投降。被解送到洛陽。劉秀任命劉盆子為劉秀叔父趙王劉良的郎中。後來劉盆子因病雙目失明,劉秀又下令用滎陽的官田租稅,來奉養劉盆子終身。
  天鳳五年(18),瑯王牙(今臨沂)人樊崇在莒縣起義,後率眾轉戰泰山地區,繼續招兵買馬,一年間發展到萬餘人。與郡人逄安、東海人徐宣、謝祿、楊音等分幾路,經莒縣到姑幕縣,與王莽部大戰,殺莽軍萬餘人後轉到青州。王莽派更始將軍廉丹、太師王匡反擊,樊崇欲戰,又怕起義軍與莽軍混亂不清,就命起義軍用紅色染眉,易於識別,從此,起義軍稱為赤眉軍。在成昌(山東東平西)一舉大破廉丹、王匡的軍隊,殺死萬餘人。又追到臨縣後,廉丹戰死,王匡逃脫。赤眉軍追敵至洛陽,莽軍20多名將帥投降,大敗。劉玄更始政權建立後,樊崇等表示願歸順,但因對諸將安排不滿,便兵分兩部,進攻更始政權。歷經幾次戰鬥,擊殺河南太守,屢戰屢勝。
  更始元年(23)初,劉盆子及劉茂、劉恭兩兄長被赤眉起義軍搶到軍營,劉盆子與劉茂在軍中屬右校卒吏,以牧牛為本,號稱 牛吏 。劉盆子對每頭牛的習好都瞭如指掌,每次放牛,都要收割許多草,放在牛背上馱回軍營。他放的牛甚懂人語,總是令行禁止,不隨便啃吃莊稼。他有時倒騎頭牛觀牛群,樂在其中。
  更始三年(25)正月,赤眉軍會師弘農(河南靈寶北),與更始諸將連戰獲勝,軍隊發展迅速,達30多萬人。更始恐懼,表示禪位並要求義軍重立漢宗室為帝。樊崇聽後說: 今迫近長安,而鬼神如此,當求劉氏共尊立之。 於是,把立帝的事擺在議事日程。
  更始三年(25)六月,樊崇等將軍準備立帝事宜,侯選人有70多位,唯有劉盆子與劉茂是前帝劉孝的近屬。樊崇等人商議後,說: 聞古時,天子將兵稱上將,乃書札之符。 於是,讓人寫好書札作中帝符號,放進竹制盒中,按侯選人個數放札(隻有一枚為帝札) 。規定摸札要依年齡順序,從大到小依次摸出示眾。劉盆子在侯選人中年齡最小,隻能等最後一札。札一枚枚摸出,都是空札,唯有最後一枚為帝札,於是將劉盆子立為帝。
  劉盆子稱帝後,諸將稱臣,15歲的劉盆子因長期放牛,養成瞭簡衣草行的生活習慣, 被發徒跣,敞衣赭汗 。劉盆子一看眾多人來拜自己,隻是躲閃。其兄劉茂見狀說: 善藏符,盆子即咬折棄之,復還依挾卿。 其他將領各任其職:徐宣為故縣獄吏,能通易經,推為丞相,樊崇為禦史大夫。逄安為左大司馬,謝祿為右大司馬,楊音以下皆為列卿。不久,在長安舉戰大破更始軍,更始劉玄向義軍投降。此時,劉盆子居住長樂宮,樊崇等設宴樂大會,一部分起義軍兵士突然殺死門衛,強行進宮搶東西,亂殺無辜百多人,嚇的劉盆子日夜啼哭。劉恭見赤眉眾亂,知道勝驕必敗,又恐怕禍及自己弟兄,密教劉盆子讓權。
  建武二年(26)正月,劉恭在一次集合時說: 諸君共立恭之弟為帝,德誠深厚,立且一年,肴亂日甚,誠不足以相成,恐死而無益,顧得退為庶人,更求賢知。 劉盆子叩頭說: 公設置縣官而為賊如故,吏人貢獻輒見,剽劫流聞四方,莫不怨恨不復信,何此皆立,非其人所致,願乞骸骨避賢聖,必欲殺盆子以塞責者,無所離死誠冀諸君肯哀憐耳。 說完泣不成聲,樊崇及集會的數百人都感到哀憐,避席頓首說: 臣無狀負階下,請自今以後不敢放縱。 因共抱持盆子帶以璽緩,劉盆子號呼不得已既罷,出各閉營自守三輔。這樣都稱天子英明,百姓也不懼怕瞭,紛紛又回到長安。
  劉盆子乘王車,駕三馬,數百騎兵跟其後,自南山一路戰鬥,進居陽城。這時南陽劉秀起兵鎮壓義軍,關中豪強地主隱蔽糧食,組織武裝反抗,赤眉軍衣食極度貧乏。
  建世二年,赤眉軍退出長安。劉盆子隨軍一路東撤,折兵損將還剩20萬人。這時,劉秀派將軍侯進守新安,建成大將軍耿龠守宜陽,分兩路阻擊赤眉軍。次年正月,赤眉軍被劉秀的軍隊包圍。赤眉軍派劉恭請求投降,說: 盆子將百萬眾降階下,何以待之。 劉秀說: 待汝以不死耳。 於是,從食宿方面給一番優待。大部隊到洛水時,劉秀讓劉盆子君臣排隊觀看,對劉盆子說: 自如當死不對日,罪當應死,猶幸上憐赦之耳。 還對樊崇說: 得無悔降乎,今遣卿歸營,勒兵鳴鼓相攻,決其勝負,不欲強相服也。 徐宣等叩頭說: 臣等出長安東者門,君臣計劃歸命。今日得降猶去虎口歸,慈母誠歡誠喜無所恨也。 劉秀讓各將領居住洛陽,賜給每人一處宅、二傾田。後來樊崇因再度起義失敗而被殺。光武帝劉秀對劉盆子賞賜甚厚,並稱贊說: 聖公靡聞假我風雲,始順歸,終然崩分,赤眉阻亂,盆子探符難盜皇器,乃食均輸。
  劉盆子從此靠均輸官地生活,直到終身。
毛澤東讓誰看劉盆子
  有一次,王洪文奉中央之命回到上海搞調查研究,同時為召開黨的十大作準備。一到上海市委康平路辦公室,他就急著要找市委寫作組的負責人朱永嘉。王洪文說,在北京的時候,毛主席要他讀《後漢書》中的《劉盆子傳》,因為是古文,很深奧,他讀不懂,所以要朱永嘉給他講講。
  朱永嘉把這件事告訴瞭時任上海市委書記(當時設有第一書記)、上海市革委會副主任的徐景賢。老謀深算的徐景賢馬上意識到:毛澤東讀書,向來是提倡 古為今用 的,如今他要王洪文讀《劉盆子傳》,肯定是寓有深意的。為瞭探索其中的含義,徐景賢要朱永嘉趕緊把《後漢書》找來一讀。
  王洪文約朱永嘉第二天帶瞭《後漢書》到康平路大院裡去,給他詳細講一講《劉盆子傳》。朱永嘉接到通知以後,在寫作組辦公室把這篇文章又認真讀瞭一遍。讀畢,拍案而起,對坐在旁邊的市委寫作組幾個領導成員說: 意思很清楚,毛主席叫王洪文不要做劉盆子!
  接著,朱永嘉急匆匆地來到康平路徐景賢的辦公室,和徐景賢商量怎麼講《劉盆子傳》。徐景賢給朱永嘉出瞭一個主意:隻做古文翻譯,不發表任何議論,除瞭把《劉盆子傳》用白話文詳細講解一遍以外,其他什麼話都不說。第二天,在王洪文辦公室裡,朱永嘉逐字逐句地講解著《劉盆子傳》,王洪文聽得很仔細,還自己捧著《後漢書》看瞭許久。聽完瞭,看完瞭,王洪文若有所思,一聲不吭。
  王洪文是個乖巧人,政治嗅覺很靈,他隻聽瞭一遍,就似乎有些明白毛澤東叫他讀這篇文章的用心所在瞭。但是他也是胸有城府的人,在朱永嘉面前,他不動聲色。讀完瞭,他也不發表讀後感,故意談瞭一些別的事情,這項讀書活動就算結束瞭。
劉盆子怎麼死的
  建世二年,赤眉軍退出長安。劉盆子隨軍一路東撤,折兵損將還剩20萬人。
  這時,劉秀派將軍侯進守新安,建成大將軍耿龠守宜陽,分兩路阻擊赤眉軍。次年正月,赤眉軍被劉秀的軍隊包圍。赤眉軍派劉恭請求投降,說: 盆子將百萬眾降階下,何以待之。 劉秀說: 待汝以不死耳。 於是,從食宿方面給一番優待。大部隊到洛水時,劉秀讓劉盆子君臣排隊觀看,對劉盆子說: 自如當死不對日,罪當應死,猶幸上憐赦之耳。 還對樊崇說: 得無悔降乎,今遣卿歸營,勒兵鳴鼓相攻,決其勝負,不欲強相服也。
  徐宣等叩頭說: 臣等出長安東者門,君臣計劃歸命。今日得降猶去虎口歸,慈母誠歡誠喜無所恨也。 劉秀讓各將領居住洛陽,賜給每人一處宅、二傾田。後來樊崇因再度起義失敗而被殺。光武帝劉秀對劉盆子賞賜甚厚,並稱贊說: 聖公靡聞假我風雲,始順歸,終然崩分,赤眉阻亂,盆子探符難盜皇器,乃食均輸。
  劉盆子從此靠均輸官地生活,直到終身。

Comments are closed.