漢昭帝劉弗陵

人物簡介  漢昭帝劉弗陵是漢武帝與鉤弋夫人的兒子,是西漢第八位皇帝,漢武帝死後即位,時年僅有8歲。劉弗陵在位期間擊敗烏桓、平定西南、鹽鐵會議,專任霍光,扭轉瞭西漢王朝衰敗的趨勢,社會經濟、政治文化都得到瞭發展。然而不幸的是,漢昭帝劉弗陵年僅21歲就病逝,英年早逝的他沒能留下子嗣,死後葬於平陵。

人物生平
  早年經歷
  堯母傳說
  劉弗陵為漢武帝劉徹的小兒子,母親趙婕妤(鉤弋夫人)以 奇女子氣 得寵,居住在鉤弋宮中。太始三年(前94年),趙婕妤生下劉弗陵,號稱 鉤弋子 。據說劉弗陵和上古的堯帝一樣都是懷胎十四月而生,於是稱其所生之門為 堯母門 。
  皇儲風波
  征和二年(前91年),發生著名的巫蠱之禍。皇後衛子夫、太子劉據因受蘇文、江充、韓說等人誣陷不能自明而起兵,兵敗後自殺,之後數漢武帝一直沒有再立太子。
  劉據死後,武帝三子劉旦上書父皇,自願進京擔任皇宮保衛,希望得立為太子,漢武帝大怒,立殺劉旦派來的使者,並削其三縣。武帝四子劉胥為人奢侈,喜好遊樂,行為舉止毫無法度,未被立儲。五子劉髆系李夫人所生,李廣利的外甥。征和三年(前90年),李廣利和丞相劉屈氂謀劃立劉髆為太子,事發後李廣利投降匈奴,劉屈氂被腰斬。後元元年(前88年)正月,即漢武帝去世的前一年,劉髆去世。
  立子殺母
  劉弗陵是漢武帝最為年幼的兒子,征和三、四年間(前90年―前89年),漢武帝認為年僅五六歲的劉弗陵體格健壯、聰明伶俐,很像他少年之時,特別寵愛劉弗陵,對他抱有很大期望。武帝有意傳位於劉弗陵,就命內廷畫工繪制 周公輔成王 的圖畫,賜給奉車都尉霍光,暗示群臣自己欲立小兒子劉弗陵為太子。為瞭防止自己死後主少母壯、呂後之事重演,武帝又將劉弗陵的生母賜死。
  後元二年(前87年)二月十二日,漢武帝病重,將年僅八歲的劉弗陵立為皇太子。二月十三日,武帝詔近臣托孤,任命奉車都尉霍光為大司馬、大將軍,接受遺詔輔政。加封金日磾為車騎將軍,太仆上官桀為左將軍,搜粟都尉桑弘羊為禦史大夫,共同輔佐少主。
  登基為帝
  後元二年(前87年)二月十四日,漢武帝病逝。二月十五日,劉弗陵登基為帝,是為漢昭帝,封其姊鄂邑公主為長公主,入住皇宮。遵照武帝遺詔,由大將軍霍光主持國政、領尚書事,車騎將軍金日磾、 左將軍上官桀為其副手。
  輔臣爭權
  始元元年(前86年),輔佐朝政一年多的金日磾病逝,霍光掌握瞭漢朝政府的最高權力。霍光與同為輔政大臣的金日磾和上官桀都有聯姻關系,上官桀之子上官安娶瞭霍光長女為妻,生有一女上官氏,兩傢結為姻親,關系密切,每當霍光休假外出或沐浴時,上官桀經常代替他處理國傢政務。
  始元四年(前83年),昭帝年十二歲,鄂邑長公主為其選皇後,上官安打算讓年僅六歲的女兒上官氏入主後宮,遭到霍光反對。上官安與鄂邑長公主的情夫丁外人關系要好,轉而通過公主成功實現目的,立女上官氏為皇後(即上官皇後),自己則因親升為車騎將軍,封桑樂侯。上官傢族為瞭回報鄂邑長公主,想將丁外人封為列侯(漢代有規定,非列侯不能娶公主),被霍光以 無功不得封侯 駁回。霍光此前又曾多次阻止上官傢族其他親戚封官,雙方因而結怨,成為政敵。
  禦史大夫桑弘羊自恃功高為子弟求官被霍光拒絕,且二人的政治主張有嚴重分歧,因而桑弘羊怨恨霍光。漢昭帝的哥哥燕王劉旦,因為沒有被立為皇帝,也心存怨恨;於是這幾股政治勢力就暫時聯合起來,試圖殺死霍光,廢掉劉弗陵。
  識破讒言
  始元六年(前81年),上官桀、燕王劉旦等人加緊瞭政變的準備工作。燕王劉旦將奪取帝位的賭註壓在上官桀身上,前後派遣十多人,帶瞭大批金銀珠寶,賄賂長公主、上官桀、桑弘羊等人,以求支持他奪取帝位。他們襲用 清君側 的故伎,令人以燕王劉旦的名義上書昭帝,捏造說: 霍光正在檢閱京都兵備,京都附近道路已經戒嚴;霍光將被匈奴扣留十九年的蘇武召還京都,任為典屬國,意欲借取匈奴兵力;霍光擅自調動所屬兵力。所有這些,是為推翻昭帝,自立為帝。 並聲稱燕王劉旦為瞭防止奸臣變亂,要入朝宿衛。
  當時制度,吏民上書言事,霍光以領尚書先看(實際上霍光是先行批閱),遇有不好的,可壓下不報。上官桀隻有等到霍光休假沐休時才能代替霍光處理奏章。於是上官桀趁霍光沐浴之機,將奏章送到昭帝手中,上官桀想通過昭帝把這事批復下來,而後再由他按照奏章內容來宣佈霍光的 罪狀 ,由桑弘羊組織朝臣共同脅迫霍光退位。他們沒有想到,當燕王劉旦的書信到達漢昭帝的手中後,就被漢昭帝扣壓在那裡,不予理睬。
  次日早朝,霍光已得知上官桀的舉動,就站在張貼武帝所贈 周公輔成王圖 的畫室之中,不去上朝,以此要求昭帝表明態度。昭帝見朝廷中沒有霍光,就向朝臣打聽,上官桀乘機回答說: 因為燕王告發他的罪狀,他不敢來上朝瞭。 昭帝下詔召大將軍。霍光進宮,除下將軍冠叩頭自責。昭帝說: 將軍戴上冠,我知道那封書信是在造謠誹謗,將軍無罪。 霍光說: 陛下怎麼知道的? 昭帝說: 將軍到廣明亭去,召集郎官部屬罷瞭。如果你要調動所屬兵力,時間用不瞭十天,燕王劉旦遠在外地,怎麼能夠知道呢!況且,你如果真的要推翻我,也無須如此大動幹戈! 上官桀等人的陰謀被十四歲的昭帝一語揭穿,所有在朝大臣對昭帝如此聰明善斷無不表示驚嘆,霍光的輔政地位得到瞭穩固。
  上奏書的人後來失蹤瞭,官府追捕得很緊。上官桀等人害怕,就對昭帝說: 小事不值得追究。 昭帝不聽。之後上官桀一黨仍然派人詆毀霍光,昭帝怒道: 大將軍是忠臣,先帝讓他輔佐朕,敢有詆毀他的按罪處置。 上官桀等不敢再說。昭帝也因此更加親近霍光而疏遠上官一派。
  平定內亂
  元鳳元年(前80年)九月,上官桀等人的陰謀被揭穿之後,準備發動武裝政變。他們計劃,由長公主設宴邀請霍光,命埋伏的兵士將霍光殺掉,廢除漢昭帝。鄂邑長公主門下的稻田使者(管理稻田租稅的官員)燕倉知道瞭他們的陰謀,向大司農楊敞(司馬遷之婿)告發,楊敞轉告瞭諫大夫杜延年,於是昭帝、霍光掌握瞭上官桀等人的武裝政變計劃。遂在這一政變未發動之前,先發制人,將上官桀、桑弘羊等主謀政變的大臣統統逮捕,誅滅瞭他們的傢族。長公主、燕王劉旦自知不得赦免,先後自殺身亡。九歲的上官皇後因為年紀幼小,又是霍光的外孫女,所以未被廢黜。
  委任霍光
  內亂平定後,霍光得到漢昭帝的全面信任。不但霍光權傾朝野, 威震海內 ,他的兒子霍禹、侄孫霍雲還是統率宮衛郎官的中郎將;霍雲的弟弟霍山官任奉車都尉侍中;兩個女婿分別擔任東宮和西宮的衛尉,掌管整個皇宮的警衛;堂兄弟、親戚也都擔任瞭朝廷的重要職位,形成瞭一個盤根錯節、遍佈西漢朝廷的龐大的勢力網。至此,霍光已經成為當時實際上的最高統治者。霍光秉政後,前後十三年, 百姓充實,四夷賓服 。
  因病去世
  元平元年(前74年)四月十七日,劉弗陵因病崩於長安未央宮,年僅二十一歲。六月七日,葬於平陵,謚號為孝昭皇帝。
劉病已和劉弗陵的關系
  劉弗陵(漢昭帝)是漢武帝的小兒子,母親是鉤弋夫人。
  劉病已原名劉詢,是漢武帝戾太子劉據的孫子,也就是漢武帝的曾孫。劉弗陵和劉病已的爺爺劉據是兄弟關系。
劉弗陵的母親
  母親:趙婕妤(鉤弋夫人)
  鉤弋夫人趙氏(?-約前88年),名不詳,河間(今屬河北)人,漢武帝劉徹寵妃,漢昭帝劉弗陵的生母。傳說趙氏天生握拳不能伸展,漢武帝過河間, 望氣者言此有奇女 ,於是召見她並將其手展開,展開後掌中握有一玉鉤,因此被稱為拳夫人,又稱鉤弋夫人,後被封為婕妤。班固在《漢書》裡稱漢武帝在甘泉宮修養,隨侍的趙氏因犯過錯,遭到漢武帝斥責,後來趙氏憂鬱而死於雲陽宮,就地下葬。現在更流行的說法是褚少孫在《史記》裡的補記:漢武帝為防患女主亂政,立子殺母。
劉弗陵是怎麼死的
  最重要的一條線索是:史書記載劉弗陵身材魁梧, 武帝常謂類己 。可見,漢昭帝並不是長期以來身體弱弱的不能支撐。因此可以排除患癌癥而亡的可能。因為即使患癌癥也得有個過程才會死,按照得病、癌癥這個過渡期來看,完全不可能在短時間之內由一個身強體壯的情況下去世。
  還有一點是,劉弗陵死的時候已經二十一歲瞭,上官皇後入宮非常早,倆人之間發生關系是一定的。但是到死劉弗陵都沒有留下一個種,由此可以斷定兩個人之間一定有問題。是生理上的問題還是其他方面的問題因為年代久遠已經無從考察瞭。有野史說漢昭帝是因為沒有生育功能而非常抑鬱而死。當然也不是不可能的,因為從史書來看漢昭帝和上官皇後結婚那麼久,卻從來沒有誕生一個兒子。
  被霍光謀殺
  有人稱漢昭帝死的窩囊,他的死不僅僅是生病而死。至於到底是怎麼死的?當然我們可以隨意猜測,漢昭帝的死對誰的利益最大?說權臣霍光為瞭長久把持朝政,秘密害死瞭漢昭帝,屬於暗殺或謀殺,這種觀點顯然與史實相悖。筆者分析認為,漢昭帝雖然不是直接死於霍光之手,但他的死,終究跟霍光脫不開幹系。
  再加上,據說昌邑王劉賀在進入皇宮不到一個月就幹瞭一千一百二十七件荒唐事,平均每天幾乎要幹上四十件 按照本人的觀點昌邑王不可能在一天之內做出十四多件荒唐的事兒,無非就是欲加之罪,何患無辭罷瞭。因為昌邑王被招進皇宮的時候是帶足瞭人馬的,而這些人馬都是昌邑王的貼心朋友加知己,用人自然用自己貼心的人,那麼到那個時候大權自然就得換人掌控,而一心一意輔佐的霍光就會變得有名無實,最終會被弄的告老還鄉。這個時候霍光自然得先下手為強,除掉昌邑王和他的屬下,找自己的傢族之人劉病已繼承皇後,劉病已是太子劉據的孫子,而太子劉據又是衛子夫的兒子,衛子夫是霍去病和霍光的小姨。
  上廁所暴斃
  宮廷野史記載:
  昭帝某日便秘,久蹲禦廁靜排,侍從靜侯門外,鴉雀無聲。忽地昭帝一聲悶叫,隻聽得倒地之聲。眾人失色,急呼不應,鬥膽破門,見得昭帝撲於地上。眾人急報太醫。後太醫稟於皇太後,死因乃昭帝久蹲不起,乍立則血湧上腦,急血攻心,七經頓錯,八脈驟亂而死。也就是說:宮廷內部關於昭帝的死因是蹲廁所太久,突然站起來導致血充腦而死。
  因為蹲廁所蹲死,說出去太不體面,後世人因 暴病 一詞,又引發種種 陰謀說 ,導致歷史上流傳各種版本的死因。
  後來,在太醫界的野史中,又發現瞭相關記載:
  昭帝之死,非久蹲禦廁,急血攻心所致,實為因其數日未便,一便則急臭回吸,窒息而亡!礙於龍威之尊,為求自保,另覓托辭,以稟太後。
歷史評價
  史書評價
  《漢書》:昔周成以孺子繼統,而有管、蔡四國流言之變。孝昭幼年即位,亦有燕、盍、上官逆亂之謀。成王不疑周公,孝昭委任霍光,各因其時以成名,大矣哉!承孝武奢侈餘敝師旅之後,海內虛耗,戶口減半,光知時務之要,輕徭薄賦,與民休息。至始元、元鳳之間,匈奴和親,百姓充實。舉賢良、文學,問民所疾苦,議鹽、鐵而罷榷酤,尊號曰 昭 ,不亦宜乎!
  歷代評價
  曹丕:夫孝昭,父非武王,母非邑薑,體不承聖,化不胎育,保失仁義之德,佐無隆平之治,所謂生深宮中,長婦手矣,德與體並,智與性成。
  曹植:周公以天下初定,武王既終,而成王尚幼,未能定南面之事,是以推己忠誠,稱制假號。二弟流言,邵公疑之,發金滕之匱,然後用寤,亦未決也。至於昭帝所以不疑於霍光,亦緣武帝有遺詔於光。使光若周公踐天子之位,行周公之事,吾恐叛者非徒二弟,疑者非徒邵公也。且賢者固不能知聖賢,自其宜耳。昭帝固可不疑霍光,成王自可疑周公也。若以昭帝勝成王,霍光當逾周公邪?
  李世民:昔漢昭帝之保霍光,魏太祖之明程昱,朕之不德,庶幾於此。
  李德裕:①人君之德,莫大於至明,明以照奸,則百邪不能蔽矣,漢昭帝是也。周成王有慚德矣,高祖、文、景俱不如也。②使昭帝得伊、呂之佐,則成、康不足侔矣。
  蘇轍:昭帝享國十三年,年甫及冠,功未有見於天下,其不及成王者亦遠矣。天壽雖出於天,然人事常參焉。故吾以為成王之壽考,周公之功也;昭帝之短折,霍光之過也。
  司馬光:以孝昭之明,十四而知上官桀之詐,固可以親政矣。
  錢時:昭帝甫十四而能明燕書之詐。昔人謂成王有慚德,固矣。雖然,昭帝止於昭帝,而成王進德,遂至學有緝熙於光明之盛。愚於此則深見,天姿雖美不足恃,而學問之功為大也。昭帝享國則固日淺,而成王復辟之年亦方弱冠耳。《洛誥》答周公之語,非大進所學有見於道,能為是言乎。因觀三代而下,英君誼辟,非無剛明特達之才,而不能躋之二帝三王之盛者,皆由不學之故。非不學也,不以二帝三王之所學者為學也。非不學二帝三王之所學者也,無二帝三王之佐也。由是言之,成王雖疑周公而周公不負成王,昭帝雖不疑霍光而霍光則有負於昭帝多矣。
  洪邁:漢昭帝年十四,能察霍光之忠,知燕王上書之詐,誅桑弘羊、上官桀,後世稱其明。

Comments are closed.