黃克誠

人物簡介  1955年,黃克誠被授予十大大將軍銜,他曾經參加北伐戰爭、紅軍長征、抗日戰爭、解放戰爭等戰役,為國傢獨立民族解放做出瞭重要貢獻。新中國成立後,黃克誠曾擔任中國人民解放軍總參謀長、國防部副部長等軍職。然而在1959年的廬山會議上和彭德懷一起遭到批判,文革中遭遇迫害,直到1978年才平反。1986年,84歲高齡的黃克誠大將與世長辭。

人物生平
  早年經歷
  黃克誠,原名黃時瑄,1902年10月1日(清光緒廿八年壬寅歲八月三十)生於湖南省永興縣三塘鄉下青村一個農民傢庭。9歲起靠親屬們接濟讀瞭8年私塾。1920年入縣立高等小學。1922年考入衡陽湖南省立第三師范學校,開始接觸馬克思主義,積極參加愛國學生運動。1925年加入中國共產黨。1926年初入國共兩黨合辦的廣州中央政治講習班,結業後參加北伐戰爭,在國民革命軍第8軍任營、團政治指導員,隨部轉戰長沙、武漢及河南、江西、安徽等地。
  土地革命
  1927年大革命失敗後,黃克誠奉命回傢鄉秘密從事農運工作。1928年初參加湘南起義,組織農民暴動並攻占永興縣城,任永興紅色警衛團黨代表兼參謀長,對湘南特委的 左 傾盲動政策進行過堅決抵制,並指責為右傾機會主義而受到排擠。後隨朱德、陳毅上井岡山,任中國工農革命軍第4軍第12師第35團團長。不久改任湘南農軍第2路遊擊司令,率部返回湘南活動。但途中隊伍失散,他在傢鄉隱蔽瞭一段時間後,輾轉到上海尋找黨組織。
  1930年初黃克誠奉派到彭德懷領導的中國工農紅軍第5軍,初任第5縱隊第8大隊、第3縱隊第2支隊政治委員,曾因反對攻打中心城市的軍事冒險主義而受到批評。1931年起任紅3軍團第4師政治部主任、第3師和第1師政治委員、第5軍政治部主任、紅3軍團代理政治部主任等職。在長沙戰役和中央蘇區歷次反 圍剿 作戰中,指揮所部屢次出色完成任務,幾次因視力差而險些送命。1931年因抵制 肅反 擴大化而被指責為右傾機會主義,一度被撤銷師政治委員職務,到軍團部當秘書。1932年初在他恢復師政委後,又對臨時中央提出奪取中心城市的方針表示異議,反對冒險攻打贛州,但未被采納。在久攻不克、腹背受敵、部隊傷亡嚴重、多次請求撤退未準的情況下,冒著抗命的風險,果斷率部並說服部分友鄰部隊一起突出重圍,避免瞭全軍覆滅的嚴重後果。後又多次置個人安危於不顧,繼續對 左 傾冒險主義提出批評並拒絕認錯,因此多次受到批判和降職處分。第五次反 圍剿 時任紅3軍團第4師政治委員,參加瞭團村、廣昌等戰鬥。1934年10月率部作為前衛開始長征,連續突破國民黨軍四道封鎖線,並浴血奮戰湘江南岸,頑強抗擊數倍國民黨軍的輪番進攻,掩護中共中央和軍委縱隊渡江。1935年2月紅3軍團撤銷師編制後改任第10團政治委員,率部參加四渡赤水和遵義戰役。此後,因向上級反映意見被誤解,又幾次受到降職處分,從偵察科長直至普通戰士。到陜北後才又被起用,相繼任中央軍委衛生部部長、紅1軍團第4師政治委員、紅軍總政治部組織部部長等職,參加瞭東征、西征和山城堡戰役。
  抗日戰爭
  抗日戰爭爆發時,黃克誠任八路軍總政治部組織部部長。在深入部隊調查研究後,向中央建議恢復被取消的政治委員制度,以保持人民軍隊的光榮傳統和優良作風,很快被采納。不久改任八路軍第115師344旅政治委員,同旅長徐海東率部開展敵後遊擊戰爭,參加晉察冀邊區反 八路圍攻 、晉東南反 九路圍攻 ,參與指揮溫塘、張店、町店等戰鬥,為創建晉冀豫抗日根據地作出重要貢獻。1940年2月起任八路軍第2縱隊政治委員、冀魯豫軍區司令員兼政治委員。5月率344旅和新編第2旅南下華中豫皖蘇邊區,同彭雪楓率領的新四軍第6支隊會合,組建八路軍第4縱隊並任政治委員。8月又奉命轉赴皖東北,將淮河以北、津浦路以東由中共領導的數支部隊統一整編為八路軍第5縱隊,任司令員兼政治委員。隨即率部東進淮海,南下鹽城、阜寧,同發起黃橋戰役的新四軍蘇北部隊在白駒鎮會師,共同創建蘇北抗日根據地,打開瞭華中抗戰的新局面,並打通瞭華北、華中兩大戰略區的聯系。1941年1月皖南事變後,所部改編為新四軍第3師,任師長兼政治委員、蘇北軍區司令員兼政治委員、中共蘇北區委書記。他放手發動群眾,爭取中間力量,建立民主政權,擴大抗日武裝,清剿土匪頑劣,實行減租減息,組織生產自救,開展反 偽化 、反 蠶食 鬥爭,領導根據地軍民粉碎日偽軍多次大規模 掃蕩 ,並於1944年4月開始發動局部反攻,指揮高溝楊口戰鬥,使淮海、鹽阜兩塊根據地基本連成一片。日本投降前後組織實施阜寧戰役和兩淮戰役,解放蘇北大部地區。
  解放戰爭
  1945年9月14日,黃克誠以個人名義向中共中央發電,提出《對當前局勢和軍事方針的意見》,建議立即派部隊赴東北,並應盡量多派, 至少應有5萬人,能去10萬人為最好 ,以創建一塊大的戰略根據地。9月23日,中央軍委即令其率新四軍第3師主力3萬餘人進軍東北。9月28日率部出發,馬不停蹄,日夜兼程,跨隴海、過黃河、穿津浦、越華北,於11月25日進抵遼寧錦州附近,勝利完成挺進東北的戰略任務。鑒於國民黨軍正以優勢兵力向東北推進,又向中央建議東北部隊暫不在大城市和交通幹線作戰,而以一部主力占領中小城市,並建立鄉村根據地,做長期鬥爭準備。1946年1月起任西滿軍區副政治委員、司令員,中共西滿分局副書記、代理書記,堅決執行毛澤東關於建立鞏固的東北根據地的戰略方針,領導創建西滿根據地,建立人民民主政權。3~4月抓住蘇聯紅軍撤離東北的有利時機,指揮所部殲滅國民黨收編的偽軍警,相繼占領四平、長春等大城市,繳獲大批武器裝備和軍用物資。1947年8月任東北民主聯軍副司令員兼後勤司令員、政治委員,建立起較完善的後勤保障體系和規章制度。1948年4月任中共冀察熱遼分局書記兼冀察熱遼軍區政治委員、東北野戰軍第2兵團政治委員,領導當地軍民全力支援主力部隊決戰遼沈。1949年1月任天津市軍管會主任、中共天津市委書記。因副書記為黃敬、黃火青,故人稱 三黃治津 。
  建國以後
  全國解放前夕黃克誠被任命為中共湖南省委書記、湖南軍區司令員兼政治委員,領導瞭建國初期湖南境內的剿匪作戰、鎮壓反革命、土地改革、恢復和發展生產等各項工作。1952年11月調任人民解放軍副總參謀長兼總後勤部部長、政治委員,主持建立全軍後勤工作的正規制度。1954年任中共中央軍委秘書長、國防部副部長、中央財經領導小組成員。1956年當選中共第八屆中央委員、中央書記處書記。1958年10月任人民解放軍總參謀長,組織全軍實施精簡整編,加強正規化與合成化建設。1959年在中央政治局擴大會議(廬山會議)上,因對 大躍進 、 人民公社 運動中的 左 傾錯誤直言批評,同彭德懷等人一起被定為 反黨集團 ,受到長期審查並被撤銷一切職務。 文化大革命 中又遭關押,身心受到嚴重摧殘。
  1977年12月黃克誠出任中央軍委顧問。1978年12月在中共十一屆三中全會上被增補為中央委員,並當選中央紀律檢查委員會常務書記。1980年6月,中共中央予以正式平反。1982年後任中紀委第二書記,在年邁體衰、雙目失明的情況下仍堅持工作,為貫徹新時期黨的方針政策、撥亂反正、端正黨風、平反冤假錯案、正確評價毛澤東和毛澤東思想的歷史地位與作用等作出重要貢獻。
  1986年12月28日,因病在北京逝世,享年84歲。
黃克誠子女
  大兒子:黃煦,清華大學畢業後擔任工程師。
  二兒子:黃晴,北大新聞系畢業後在人民日報社工作,曾任人民日報國際部主任。
  大女兒:黃楠,北大畢業,在中科院高能物理研究所擔任研究員。
  小女兒:黃梅,留學美國,獲得博士學位,任中國社會科學院外國文學研究所研究員,英美文學研究室主任。
黃克誠與粟裕的恩怨
  據記載黃克誠和粟裕的恩怨主要來自於彭德懷,據說彭德懷一生的好友並不多主要有朱德,左權和黃克誠三個人,這幾個人都性格率真,坦直。粟裕也是因為個性率真的人,但由於幾人並沒有軍事上的合作所以私交並不深,但後來由於建國之後粟裕擔任國防部副部長,而彭德懷擔任正部長二人都有心為國防建設做出一定的努力,但由於兩個人都是個性極強的人所以在合作上難免有一些摩擦和誤會,這些摩擦和誤會日漸積累就將二人的關系拉的越來越遠,由於彭德懷和粟裕都性格都比較倔強,而且都有一顆為國為民的忠誠之心,再加上這兩個人的生活作風都比較簡樸做事光明磊落不講求變通,所以這兩個人都不會做出妥協,從而導致瞭兩個人之間矛盾眾多。由於黃克誠與彭德懷私交甚深所以難免偏向於彭德懷從而導致瞭他與粟裕之間也難免有瞭一些矛盾和摩擦。
  其實黃克誠與粟裕的恩怨,主要是由於黃克誠比較偏近和相信彭德懷,但彭德懷和粟裕有政見沖突,正是這一原因導致瞭黃克誠與粟裕之間的矛盾,其實不管是彭德懷還是粟裕還是黃克誠他們都是我國著名的戰爭英雄對我國的建設和解放做出瞭巨大的貢獻,即使他們之間有矛盾,有恩怨也都是為瞭建設更好的中國而產生的政見不同而已。
黃克誠回憶錄
  《黃克誠回憶錄》是1989年4月解放軍文藝出版社出版的圖書,作者是黃克誠。
  本書由唐棣華和李振墀同志將著者生前談話的錄音、筆錄及他在 文化大革命 中被關押審查期間 親筆寫 的《自傳》等系統地整理成書。
人物評價
  陳毅: 你們的師長(黃克誠)眼睛雖然近視,但他看事情卻是千裡眼啊!
  徐文濤、謝明:黃克誠是一位善謀全局而謀一域,善瞻長遠而慮當下的革命傢、軍事傢和政治傢。盡管雙眼力不從心,但他堅定的革命信念和非凡的洞察力,使他總能對鬥爭形勢遠矚高瞻,做出深謀遠慮的判斷和堅定不移的抉擇。(徐文濤:沈陽軍區聯勤部東北後勤軍史館;謝明:沈陽軍區65148部隊)
  新華社:黃克誠是 久經考驗的忠誠的共產主義戰士,黨和軍隊卓越的領導人,傑出的無產階級革命傢、軍事傢。黃克誠同志為中國人民革命事業奉獻瞭自己的一生。他的逝世是我黨我軍的重大損失。 (1986年12月30日《人民日報》)

Comments are closed.