漢惠帝劉盈

人物簡介  漢惠帝劉盈是西漢第二位皇帝,漢高祖劉邦與呂後的兒子,漢惠帝雖為皇帝,但實際把持朝政的還是呂後,除瞭幹涉政治,呂後還逼劉盈娶瞭自己的親外甥女張嫣,令劉盈不能接受,所以張嫣至死都是處女。漢惠帝在位期間繼續推行無為而治、休養生息的政策,又修築城池,建設長安城等,社會經濟得到穩定發展。公元前188年,漢惠帝去世,年僅23歲。

人物生平
  早期經歷
  漢高祖劉邦一共有八個兒子,劉盈為呂後所生,雖然比齊悼惠王劉肥年幼,但卻是漢高祖的嫡長子,故於漢高祖二年(前205年)立為王太子,年僅6歲。及劉邦稱帝後,立為皇太子。
  在劉盈幼時,劉邦為亭長,母親呂雉常攜其與其姐魯元公主耕於田中。
  一次,其母耕田時,有老翁路過其田求水喝,呂後與之。老翁對呂後說: 夫人乃天下貴人啊 。於是呂後把兩個孩子拉過來請其相之。老翁對呂後說: 夫人尊貴,皆因此男 。又相魯元,皆貴。劉邦回來後,呂後為對劉邦說相面之事,劉邦急追老翁。老翁對對劉邦說: 鄉者夫人嬰兒皆似君,君相貴不可言! 。
  公元前205年四月,劉邦東攻項羽至彭城。項羽舍齊地回擊漢軍,大破漢軍於彭城。劉邦倉惶逃跑,途中遇孝惠帝及魯元公主,帶著一起逃跑。楚軍追之甚急,於是劉邦多次把兒女踢下車,夏侯嬰為禦,數嘆,輒抱二子上車。劉邦大怒,欲斬夏侯嬰十餘次,最終一行逃至沛縣。
  公元前205年六月,劉邦立劉盈為王太子,令守櫟陽。諸侯子在關中者皆為宿衛。
  公元前202年二月,劉邦於定陶即皇帝位,以王太子劉盈為皇太子。
  易儲風波
  劉盈為人仁弱,高祖以為他不像自己。而戚夫人所生子劉如意深得劉邦喜愛,並且劉如意酷肖劉邦,劉邦以其類己,故常欲易太子。而且呂後年長色衰,稀見劉邦;戚夫人則年輕貌美,深得劉邦寵愛。
  劉邦即皇帝位,於高祖七年(前200年)立劉盈為太子。漢高祖九年(前198年),趙王張敖廢,更立劉如意為趙王。劉如意雖為趙王,但常留長安。劉邦至關東,戚夫人常從,日夜啼泣欲使劉如意代劉盈為太子。
  高祖十年(前197年),劉邦欲易太子,下廷議。結果群臣紛紛反對。禦史大夫周昌反對最強烈,劉邦問其原因,周昌由於為人口吃,且又盛怒,於是說道: 臣口不能言,然臣期期知其不可!陛下欲廢太子,臣期期不奉詔。 劉邦見此狀,欣然而笑,罷置此議。事過之後,呂後因為在東廂側耳聽到上述對話,她見到周昌時,就跪謝說: 若不是您據理力爭的話,太子幾乎就被廢掉瞭。
  但劉邦仍懷易儲之意,呂後惶恐不知所為,有人對呂後說,張良善畫計,且一向為劉邦所信重。於是呂後令其兄建成侯呂澤找張良,對他說: 您常為陛下的謀臣,今陛下欲易太子,你怎麼還能高枕而臥? 張良說: 當初皇上數陷於危難,才用我的計策。現在天下安定,皇帝因為喜歡才要易太子,這是他們骨肉之間的事,即使象我這樣的再有一百個也沒用! 呂澤強行道: 不管怎樣,您得給我想個辦法!
  張良道: 這個難以口舌之爭就能達到目的。皇上也有想招而不到的賢人,有這樣四個人,就是商山四皓,年紀都大瞭,皆因皇上慢而侮人,所以不願為漢臣。但皇帝偏偏以此四人為高人,如果你們能夠不吝惜金銀財寶玉帛,並讓太子親自致書,言辭肯切謙卑,用安車和辯士固請,應該能請得動他們。他們來瞭後,以賓客之禮相待,並且使他們時時隨太子入朝。這樣皇帝必然要問,就告訴皇上。 於是呂澤令人持太書,卑辭厚禮迎此四人。四人至後,客於建成侯所。
  高祖十一年(前196年),英佈反,時劉邦病,且厭兵,欲令太子為將征之。四人相謂曰: 我等來就是為瞭鞏固太子之位。太子帶兵出征,事情就危急瞭! 於是往見呂澤,對呂澤說: 太子帶兵出征,有功對他的太子之位不能增加好處;無功反受其害。且給太子的那些兵將,皆是追隨皇上打天下的梟將,讓太子帶領他們,無異於羊領群狼!這樣他們肯定不會盡力,此去必然無功。我們聽說,母親愛兒子是常抱著的,現在戚夫人日夜服侍皇上,而劉如意又常被皇上抱於膝上,並說 我一定不會讓不肖子居於愛子之上 ,這明顯的是一定要易立太子。你們趕快讓皇後(呂後)對皇帝說英佈乃天下猛將,善用兵,今兵將皆陛下的故舊,今使太子將兵,無異於以羊將狼,如果令英佈聞之,必士氣大振而西攻。現在陛下雖病,但在車上,應該沒什麼事,這樣將士們也不敢不盡力。陛下雖然苦瞭自己,但卻保全瞭妻子兒女。 呂澤至宮見呂後,呂後至劉邦處按照四人所說聲俱淚下泣訴,劉邦罵道: 我就知道這小子不行,還是他爹我自己去吧! 於是劉邦親自帶兵出征。
  劉邦征英佈還,病愈甚,而易儲之念更強。張良勸諫亦不為劉邦所動,直至叔孫通以死相諫,劉邦才無奈佯作答應。最後還是 商山四皓 以行動說服瞭劉邦:在一次宴會時,已經有八十高齡的 四皓 陪同著太子劉盈入席,這使劉邦很驚訝,覺得太子已經成熟瞭,再重立太子恐怕會導致政局混亂。此後,劉盈的太子地位基本穩定瞭。 不久,劉邦病死,劉盈順利地繼承瞭皇位,這時他剛十六歲。 劉盈繼承皇位後,基本上繼承瞭父親的政策,而且有父親的一批有經驗的大臣輔佐,他在位期間沒有什麼大的波折,在皇位上僅僅坐瞭七年。
  皇帝生涯
  劉盈繼位後,呂後掌控朝政大權,蕭何繼續為相國,朝政大事內決於呂後,外決於蕭何。惠帝唯拱手。但漢初秉秦蔽,務在休養生息。國傢基本上無事。惠帝二年,蕭何去世。蕭何去世前,惠帝臨相國府問其身後安排,蕭何推薦瞭齊相平陽侯曹參。蕭何去世,曹參繼為相國。
  曹參為相後,弄巧好名之徒盡皆斥去,隻留老成木訥之輩。國政一任蕭何舊制,不予變更。參則日夜飲酒作樂。屬下有看不慣者欲諫,曹參即呼之與飲,直至酒醉,說者終不得一言。劉盈見狀,深以為憂。時曹參子曹窟為中大夫,劉盈召其代為勸諫。結果曹窟勸諫不成,反遭曹參一頓鞭撻。
  劉盈見曹窟挨打,隻好親自召曹參問話。曹參問劉盈: 陛下自認為跟高帝相比誰更聖明? 劉盈答道: 我怎麼敢跟先帝比! 曹參又問: 那你看我與蕭何誰更賢能? 劉盈道: 您好象比不上蕭相國。 曹參道: 這就對瞭。高帝與蕭何定天下,制度法令非常清楚,陛下隻須拱手,我們臣下隻需各安其職,遵紀守法無有過失即可。 劉盈聽後,說: 太好瞭!你可以下去瞭 。
  這就是著名的 蕭規曹隨 ,曹參為相三年,謹守蕭何法度,以清靜自守,用民以時,不欲擾民。社會呈現一派清明景象。曹參去世後,當時歌之曰:蕭何為法,講若畫一;曹參代之,守而勿失;載其清靜,民以寧一。
  劉盈繼位後,呂後怨恨戚夫人劉如意母子,欲對兩人進行加害。呂後先將戚夫人貶之永巷,為舂奴,接著以調虎離山之計使趙王劉如意進京劉盈知母後欲加害劉如意,於是時刻提防以保護劉如意。兩人同寢同食,呂後一直無法下手。公元前194年十二月,劉盈外出,心疼弟弟不願其早起,想讓其多睡會兒,留劉如意在宮中。劉盈一走,呂後爪牙立即報告呂後,於是呂後派人趁劉如意此時單獨在寢宮的機會,將其毒死。劉盈回來以後發現弟弟已經死瞭。
  接著,呂後開始對已貶為奴的戚夫人下手。呂後下令將戚夫人剁去四肢、剜去雙眼、割其舌並將熏啞戳聾,做成瞭人彘置於廁中。過瞭數日,呂後令人請惠帝觀人彘。劉盈見後問,乃知是戚夫人。於是惠帝失聲痛苦,並使人對太後道 這種事不是人作得出來的。兒臣是太後的兒子,終究沒有辦法治理天下。 大病一場,從此不理朝政。
  公元前193年十月(漢惠帝二年),齊悼惠王劉肥入朝,宴飲於呂後之前。劉盈以悼惠王為兄,如普通百姓人傢禮節,使悼惠王上座。呂後因此大怒,秘令上毒酒以殺悼惠王。悼惠王不知,欲飲,劉盈察知其母所為,亦起來取酒為呂後祝壽。呂後見其謀不成,打掉毒酒。齊王雖不知但感到奇怪,不再飲酒。事後齊王得知,大恐,隻好割齊之城陽郡與魯元公主言討得呂後歡心。
  公元前192年春(漢惠帝三年),匈奴使者帶來冒特單於向呂後的求婚書信。呂後大怒,召將相使者議斬匈奴使者,並發兵擊匈奴。樊噲豪言,願提十萬兵橫行匈奴中。而時為中郎將季佈則反對,認為漢當時國力尚未恢復,不能與匈奴再開戰端,樊噲輕言開戰是動搖國本該斬。冷靜下來的呂後采納季佈建議,重新與匈奴和親。
  公元前192年十月(漢惠帝三年),立魯元公主女張氏為皇後。孝惠登基,呂後即以魯元公主之女為皇後,以親上加親。但張氏年幼,無法成婚。此婚有悖人倫,令孝惠相當尷尬,始終無法接受。直至亡故,未近張皇後。晉人著《漢宮春色》稱張皇後去世,宮人為之盛斂時,發現張皇後仍為處女之身。
  皇後張氏不得惠帝臨幸,故一直未有身孕,呂後便又自作主張,叫張氏對外說自己已經懷孕,然後將一個宮中美人生的兒子據為己有,並立為太子,其生母卻被呂後殺死瞭。
  辟陽侯審食其是呂後心腹,依靠太後勢力,為非作歹。劉盈捕審食其入獄。食其求告平原君朱建,朱建於是遊說惠帝男寵閎孺,閎孺告於惠帝,審食其方得免罪。
  逝世
  劉盈個性仁柔,常常受到母親極大的壓力。在茅廁見到戚夫人被自己的母親殘害成 人彘 的慘狀之後,藉酒澆愁而致成宿疾,最後抑鬱而終。
  公元前188年,即漢惠帝七年,年僅二十四的惠帝去世。惠帝做瞭7年有名無實的皇帝,在24歲的時候就過早地死去。惠帝死後,呂後又執政八年。這前後15年,是大漢王朝從建國到文景之治的過渡時期、奠基時期,在歷史上占有重要地位。
  劉盈謚號為 孝惠 , 惠 有 仁慈、柔順 的意思,這個謚號概括瞭劉盈的一生。葬安陵。無廟號。 孝 意即孝子善於繼承父親的事業。此後,漢朝皇帝的謚號中都有一個 孝 字,隻有西漢開國之君高祖劉邦和東漢的光武帝劉秀因為是中興之主而例外。
劉盈的皇後
  張嫣:劉盈的外甥女,劉盈的姐姐魯元公主的女兒,即呂雉的外孫女。12歲結婚,15歲守寡。由於她和劉盈是近親結婚,故而惠帝駕崩後仍為處女。
劉盈死後誰當皇帝
  劉盈死後是他的嫡長子劉恭繼位,史稱前少帝。
  漢惠帝七年(前188年)八月十二日,漢惠帝在未央宮去世,時年二十三歲。同年九月初五日,將漢惠帝安葬在安陵。安葬漢惠帝後,呂後立劉恭為皇帝,史稱前少帝。因為劉恭年幼,便由呂後臨朝稱制,並仍稱皇太後;張嫣則不稱太後,世稱孝惠皇後。
漢惠帝子嗣
  劉盈有六個兒子:前少帝劉恭、淮陽王劉疆、常山王劉不疑、襄城侯劉弘(原名劉山,曾用名劉義,後改封常山王)、軹侯劉朝、壺關侯劉武(後改封淮陽王)
  由於劉盈的六個兒子中,先後有兩個在呂後稱制時被立為皇帝,前少帝劉恭後來被廢,處死;後少帝劉弘在位一直到呂後去逝後,被朝臣罷黜、處死。群臣宣稱, 劉盈的這幾個兒子並非親生,乃是呂氏的血脈(呂後)立呂氏子孫為太子及諸侯王,將來的天下實際上姓呂。
  在平定諸呂後,功臣派和皇族派迎立代王劉恒為帝(漢文帝),兩派害怕將來呂傢還會壯大,在劉恒入主未央宮的當夜,將這幾個(群臣宣稱)非劉氏的子孫處死在他們的官邸。
  因此,以後便有惠帝無子這個說法。
人物評價
  班固評價:孝惠內修親親,外禮宰相,優寵齊悼、趙隱,恩敬篤矣。聞叔孫通之諫則懼然,納曹相國之對而心說,可謂寬仁之主。曹呂太後虧損至德,悲夫!
  由於大權掌握在其母呂太後之手,劉盈本人既無從伸展,也無過失,因此後世大多評價漢惠帝劉盈懦弱無能甚至昏庸。但是從性格上看,劉盈確實不強悍,從他保護弟弟劉如意個哥哥劉肥中可以看到劉盈不像他的父親或母親,其天性相當純善,友愛他人而無害意,因而他甚苦於自己母親的陰毒殘忍。所以當劉盈見到呂太後殘害戚夫人的慘狀時,悲痛大哭,後對呂太後說: 此非人所為。臣為太後子,終不能治天下。 劉盈在孝順與仁愛極端沖突時的無力與無奈。

Comments are closed.