李石曾

人物簡介  李石曾與張靜江(張人傑)、蔡元培、吳稚暉並成為 國民黨四大元老 ,他還是著名的教育傢、文物學傢,是故宮博物院的創建人之一。此外,李石曾發起的赴法國勤工儉學運動也有很大貢獻。抗日戰爭期間,李石曾在歐美從事外交活動,後於1956年定居臺灣,逝世於1973年,享年92歲。

人物生平
  出身
  李石曾出生於晚清的一個顯宦之傢。其父李鴻藻在清同治年間曾任軍機大臣,是以保守著稱的清流派的代表人物之一。李石曾是李鴻藻的第三子,6歲即熟讀詩書,15歲從京城名儒齊禊亭習漢學,積累瞭深厚的國學根底。
  赴法
  1902年,李石曾隨駐法公使孫寶琦赴法國。在巴黎,李石曾入蒙達頓農校學習,畢業後又入巴斯德學院及巴黎大學學生物。1906年,他和張靜江、吳稚暉等人在巴黎組織瞭 世界社 ,宣揚無政府主義。同年,經張靜江介紹,李石曾加入同盟會巴黎分會。
  1909年,李石曾在巴黎西郊創辦中國豆腐公司,以機器新法制豆腐,因而獲得豆腐博士的雅號。1911年李石曾回國參加辛亥革命。在天津,他和黃復生等組織瞭京津同盟會,出版《民意報》,在北方宣傳和組織革命。1912年李石曾和吳稚暉等人在北京創立留法儉學會。1913年初,首批由儉學會資助的30名學生赴法,李石曾安排他們進入巴黎南郊的蒙達學院。二次革命失敗後,李石曾避往法國。第一次世界大戰爆發後,法國北方陷於戰火之中,中國的儉學生大都避往法國西南部,一進生活無著,處境艱難。1914年李石曾與蔡元培、汪精衛等組織瞭留法西南維持會。1915年6月,李石曾援引豆腐公司的成例,和蔡元培等一起組織勤工儉學會,號召留學生勤於工作。儉以求學,用自己的勞動收入來維持生活和學業。
  1917年李石曾應蔡元培之邀回國擔任北大生物系教授。他一邊教書,一邊繼續為赴法勤工儉學奔走。他和蔡元培等人在北京建立瞭華法教育會和留法勤工儉學會。1917年,他在高陽縣佈裡村創辦瞭全國第一所留法工藝學校。同時,李石曾還在保定育德中學附設瞭留法高等預備班。這個班的設備好,教師水平高,是向法國輸送留學生最多的預備班。1918年,北京成立法文專修館,李石曾任副館長並親自授課。由於赴法學生與日俱增,華法教育會應接不暇,心系勤工儉學事業的李石曾再度到法國,親自為學生們安排工作,學習和生活。第一次世界大戰結束後,法國經濟蕭條,大批工人失業,許多中國留學生也無工可做,陷入困境。李石曾利用自己和法國官方及教育界人士關系,多方奔走,解決瞭部分學生的工作。1920年,李石曾在北京創辦中法大學。同年,他得到孫中山和廣州政府的經濟支持,在法國建立裡昂中法大學。
  國民黨元老
  1924年,在國民黨一大上,李石曾和吳稚暉被選為國民黨中央監察委員。1924年10月,馮玉祥發動北京政變,驅逐瞭末代皇帝溥儀出宮。11月5日,李石曾以民間代表身份參與其事,出任故宮財產清理保管委員會主席。
  1926年,張靜江和蔡元培也入選監委。李、吳、張、蔡四人因關系密切,並稱國民黨四大元老。同年成立故宮博物院,李石曾任院長。
  1927年4月,李石曾與吳稚暉、張靜江等人多次開會密謀,鼓動和支持蔣介石反共, 四 一二反革命政變 後,李石曾又全力支持蔣介石在南京成立國民政府。
  1928年9月,應張孝若之邀任私立南通大學(Nantung University)首席校董。
  抗戰期間,李石曾在歐美從事外交活動。1948年他回國任總統府資政,1949年以後去瑞士。
  1956年,李石曾定居臺灣,1973年逝世, 終年92歲,葬於臺北陽明山。
李石曾的功績和局限
  從總體上看,他思想銳進,積極借鑒西方的文化和科學,但又擺脫不瞭舊時代的影響。李石曾為晚清重臣、清流派代表人物李鴻藻之子。清流派大多對個人形象和聲譽非常珍惜,而李鴻藻門生故舊遍天下。和他們一樣,李石曾也極為重視社會聲望和人際交往。他自奉簡樸,實行素食,發起進德會和社會改良會,終生恪守最嚴格的進德會戒約,且倡導科學與文化,鼓吹合作,頗有以道德完人自居之意。由此在政學兩界長袖善舞,以其社會聲望和人脈關系成立瞭名目繁多的機構和團體,為弘揚科學、教育與文化事業不辭勞苦。
  然而,李石曾囿於傳統的用人觀念,缺乏現代的管理思維。他任用親信主持各類機構,這些人也仿效引用私人,造成多個機構的經營、管理、辦學等成績不甚理想。在20世紀30年代初,學界派系傾軋,許多留法派成員被逐出教育界。李氏人馬主持的故宮博物院最終授人以柄,被誣以 故宮盜寶案 ,多名親信牽連其中,李本人的社會聲望也受到重大打擊。北平研究院擬與故宮博物院合作的國學部成為泡影,植物學研究所在天然博物院經營五年的植物園甚至遭到鏟除,留法派的事業一度陷於沉寂。
  因此,李石曾的功績在於促成瞭科學與政治的結合,實現瞭國立研究機構的建立,但他對科學活動的組織和體制設計在許多方面並不符合科學體制化的主流,如早期人地部、文藝部的設置,後期學術會議會員的推舉等,在學界獲得的評價都不高。反觀中央研究院體制的完善,更多地是在評議會等職業科學傢共同體的努力下實現的。
李石曾的後代
  李石曾一生結婚四次:第一位元配夫人姚同誼,親上加親;第二位夫人茹素,露水夫妻;第三位夫人林素珊,志同道合;第四位夫人田寶田,老夫少妻。除元配外,另三次婚戀均富有浪漫色彩。李石曾有子女各一,均為姚夫人所生。子宗偉,久居法國,娶同鄉齊星占為妻(後續娶法國女子),夫婦逝後均葬於法國。女亞梅,婿朱廣才。李石曾有孫二男一女,長孫達敫,次孫爾歇,均娶法國女子為妻,定居法國;孫女愛蓮,久居臺北。

Comments are closed.