佟佳·隆科多

人物簡介  佟佳 隆科多是清朝大臣,康熙皇帝孝懿仁皇後的弟弟,因孝懿仁皇後是雍正皇帝的養母,所以雍正也管隆科多叫舅舅,他是康熙、雍正兩朝皇權交替之際的關鍵人物。隆科多出身顯赫,是滿洲鑲黃旗人,父親是一等公,姐姐是皇後,在幫助雍正帝奪位中扮演著重要角色。然而,隆科多最終恃寵而驕、結黨營私被雍正帝抄傢囚禁而死。

人物生平
  早年任職
  隆科多是一等公佟國維次子,孝懿仁皇後的弟弟。康熙二十七年(1688年),就被授為一等侍衛,又被提拔為鑾儀使,兼正藍旗蒙古副都統。
  康熙四十四年(1705年),因為屬下違法,康熙帝責成隆科多沒有實心辦事,故而罷免其副都統、鑾儀使的職務,仍在一等侍衛上行走。康熙五十年(1711年),被授為步軍統領,掌握京師警衛武力。
  隆科多出任步軍統領後,康熙通過朱批告誡他: 你隻須行為端正,勤謹為之。此任得到好名聲難,得壞名聲易。你的兄弟子侄及傢人之言,斷不可取。這些人初次靠辦一兩件好事,換取你的信任,之後必定對你欺詐哄騙。先前的步軍統領費揚古、凱音步、托合齊等,都曾為此所累,玷辱聲名。須時刻防范。慎之!勉之! 字裡行間中透漏出康熙對隆科多的關愛之情。但是康熙也同時指出,隆科多必須同自己的傢人以及朋友保持距離,不參與結黨才可以保住步軍統領的位子。朱批中的告誡之語也讓隆科多如頭上高懸 達摩克利斯之劍 ,作事時時謹慎。
  康熙五十九年(1720年),被提升為理籓院尚書,仍署理步軍統領。不僅專門委派他秘密監視被圈禁的廢太子愛新覺羅 胤礽和大阿哥愛新覺羅 胤禔,隨時密奏二人的有關消息,還讓他秘密監視京師內的宗室王公和部院重臣的動向。這個時候的隆科多盡職盡責,表現出色,康熙皇帝生前曾多加贊賞。
  炙手可熱
  雍正帝即位之後,因為隆科多擁戴有功,所以命他與大學士馬齊總理事務,並且承襲一等公的爵位,被授為吏部尚書。很快就因為總理事務辦得好,加封為一等阿達哈哈番,並令他的長子嶽興阿承襲。而他的次子玉柱,從侍衛的身份被授為鑾儀使。當時隆科多極其受雍正帝的寵信,稱呼他舅舅而不稱呼其名。雍正帝即位之初清廷銓選官吏,隆科多可以不經奏請,任意挑選,當時被稱為 佟選 。
  雍正元年(1723年),隆科多與川陜總督年羹堯一起被加封為太保。雍正二年(1724年),隆科多兼領理籓院的事務。充任纂修《聖祖實錄》、《大清會典》的總裁,並且監修《明史》。不久又與年羹堯一起被賞賜雙眼花翎、四團龍補服、黃帶、紫轡。
  恃寵獲罪
  雍正三年(1725年),隆科多被撤掉瞭步軍統領的職務。次子玉柱因為品行惡劣,被奪職罷官,交由隆科多管束。時值年羹堯獲罪,雍正帝以都統范時捷疏劾欺罔貪婪諸狀,及妄劾道員金南瑛等,並下吏部議處。上諭曰: 前以隆科多、年羹堯頗著勤勞,予以異數,乃交結專擅,諸事欺隱。 命授繳所賜四團龍補服,並不得復用雙眼花翎、黃帶、紫轡。及議上,以時捷劾,請罷羹堯任;以妄劾南瑛,請嚴加治罪。上以前議徇庇,後議復過當,責隆科多有意擾亂,削太保及一等阿達哈哈番世職,命往阿蘭善等處修城墾地,諭曰: 朕禦極之初,隆科多、年羹堯皆寄以心腹,毫無猜防。孰知朕視為一德,彼竟有二心,招權納賄,擅作威福,欺罔悖負,朕豈能姑息養奸耶?向日明珠、索額圖結黨行私,聖祖解其要職,置之閑散,何嘗更加信用?隆科多、年羹堯若不知恐懼,痛改前非,欲如明珠等,萬不能也!殊典不可再邀,覆轍不可屢蹈,各宜警懼,毋自幹誅滅。
  雍正四年(1726年),隆科多傢仆牛倫挾勢索賄,事發,逮下法司,鞫得隆科多收受年羹堯、總督趙世顯、滿保,巡撫甘國璧、蘇克濟行賄。讞上,雍正帝命斬牛倫,罷免隆科多的尚書職務,令他料理阿爾泰等路的邊疆事務。不久命他前去勘察中國與俄羅斯的邊界。起初,隆科多與阿靈阿、揆敘結黨營私,與年羹堯交結。等雍正帝盡發阿靈阿、揆敘及年羹堯罪狀,宣示中外,而受隆科多引薦的侍郎查嗣庭又被誅,雍正帝詰問隆科多,隆科多不以實對。
  雍正五年(1727年),隆科多與沙俄談判邊境問題,即將成功,但由於結黨營私,並私藏玉牒,雍正帝抓到罪證立即譴其回京逮捕、抄傢;十月,定隆科多四十一條大罪,幽禁於暢春園。長子嶽興阿撤職、次子玉柱發配黑龍江。
  雍正六年(1728年),六月,隆科多死於禁所。
隆科多和太後什麼關系
  隆科多跟康熙第三位皇後是姐弟關系,他們都是國舅爺佟國維的子女。隆科多也可以說是雍正的舅舅,因為雍正是清聖祖孝懿仁皇後的養子。而清聖祖孝懿仁皇後就是康熙的第三位皇後,僅僅在位不到一天。
  在電視劇《甄嬛傳》中,隆科多跟太後是舊情人。其實在史籍記載中,這是不可能的,隆科多雖然早就追隨雍正,幫其登上皇位。但雍正的母親跟隆科多不可能有舊情之念。
  隆科多跟雍正的母親,也就是太後的關系,頂多就是搭點邊的親戚關系。
隆科多為什麼舉報佟國維
  1、因為隆科多官運很差,並且早已埋怨佟國維身為長輩卻不提拔自己的親侄子。
  2、根據佟國維的設想,他和隆科多各屬一邊,好有人存下來,但是隆科多認為佟自己去燒八爺的熱灶,卻叫自己去燒四爺的冷灶,心中不悅。
  3、在隆科多看來,自己這個冷灶贏的辦法就是就是將佟的事情告發,這樣才能成功上位。
人物評價
  《清史稿》:雍正初,隆科多以貴戚,年羹堯以戰多,內外夾輔為重臣。乃不旋踵,幽囚誅夷,亡也忽諸。當其貴盛侈汰,隆科多恃元舅之親,受顧命之重;羹堯自代充昷為大將軍,師所向有功。方且憑藉權勢,無復顧忌,即於覆滅而不自怵。臣罔作威福,古聖所誡,可不謹歟!
  雍正帝:朕禦極之初,隆科多、年羹堯皆寄以心腹,毫無猜防。孰知朕視為一德,彼竟有二心,招權納賄,擅作威福,欺罔悖負,朕豈能姑息養奸耶?

Comments are closed.