秦基偉

人物簡介  1988年,秦基偉將軍被授予中華人民共和國上將軍銜,他早年投身革命,參加過黃麻起義、抗日戰爭、解放戰爭、抗美援朝等戰役,是實實在在的老革命傢。秦基偉曾擔任過雲南軍區、昆明軍區副司令員,成都軍區、北京軍區司令員,國防部長等軍重要職,是德高望重的軍事傢。秦基偉在文革中遭受迫害,被下放農場改造,他種出的37斤大冬瓜還成為一段佳話。

人物生平
  1914年11月16日出生於湖北黃安(今湖北省黃岡市紅安縣)七裡坪鎮秦羅莊。秦羅莊全村人傢都姓秦,是一個世代租種羅姓地主莊田的窮苦山村,故名秦羅莊。秦基偉8歲喪父,10歲又失去瞭與他相依為命的哥哥,孤身一人守著祖輩留下的破草屋苦捱時光。
  小小年紀,挖野菜、砍柴賣、放牛、打短工,什麼苦事秦基偉都做過,在孤苦的生活環境中頑強成長起來,養成瞭勤勞、能幹的品質和剛毅、勇敢的性格。村裡有傢外來戶剝削致富,為富不仁,秦基偉常在深夜到他傢門口,不是在門上靠個稻草人就是放塊大石頭,次日天明富人開門,要麼被嚇一大跳,要麼被砸得皮破血出。小夥伴們常在一起勞動、玩耍,他常說: 將來,我一定要讓那些地主惡霸倒過來走路,看他們還敢不敢欺負咱們。 革命一興起,秦基偉就參加瞭兒童團、少先隊。
  1927年 加入義勇隊,11月參加瞭黃麻起義。這年,他剛剛13歲,被鄉親們譽為 紅色少年 。
  1929年8月 參加中國工農紅軍。
  土地革命戰爭時期,歷任紅四方面軍經理處監護連排長,總部手槍營連長,少共國際團連長,警衛團團長,紅三十一軍第二七四團團長,紅四方面軍總參謀部補充師師長,參加瞭長征。
  抗日戰爭時期,任八路軍一二九師遊擊支隊司令員,晉冀豫軍區參謀處長,一二九師新編第十一旅副旅長,太行軍區第一軍分區司令員兼中共地委書記。解放戰爭時期,任太行軍區司令員,晉冀魯豫軍區第九縱隊司令員,第二野戰軍第十五軍軍長。
  1931年11月 秦基偉任紅四方面軍總部手槍營二連連長,參加瞭鄂豫皖蘇區歷次反 圍剿 鬥爭。在著名的黃安戰役中,城東嶂山陣地失守,他率部護衛著總指揮徐向前直奔火線,指揮部隊奪回瞭陣地。在開創川陜蘇區的鬥爭中,任方面軍警衛團團長、紅三十一軍第二七四團團長,紅四方面軍總參謀部補充師師長。隨後參加長征和西路軍行動,在西路軍任總部四局長。
  1937年1月 率少數作戰部隊掩護西路軍總後勤部,在冰天雪地裡艱難行進,被敵騎兵分割包圍於甘肅臨澤。他協助總後勤部部長鄭義齋指揮堅守,苦戰數日,終於突出重圍。西路軍失利後,經歷九死一生回到延安。
  抗日戰爭爆發,秦基偉受命以 遊擊戰教官 身份隻身前往山西太谷一帶組織抗日武裝。不到一月就組織瞭300餘名各界愛國青年攻下太谷縣城,奪步槍17支,打出瞭 太谷抗日遊擊隊 旗號,任總指揮,率隊上瞭太行山,開始瞭創建太行山敵後抗日根據地的艱苦鬥爭。
  1937年11月 八路軍一二九師獨立支隊組成,對外稱 秦賴支隊 ,秦基偉任司令員,賴際發為政治委員。
  1938年春,秦賴支隊發展到五千餘人,在17個縣內建立瞭擁有百餘萬人口的遊擊根據地,威震晉中。4月,參加粉碎日寇晉東南九路大 掃蕩 戰鬥。此戰之後組建晉冀豫軍區,秦基偉任第一(晉中)軍分區司令員。
  1940年6月 秦基偉調任一二九師新編第十一旅副旅長,率部參加瞭百團大戰。
  1941年3月 任太行軍區第一分區司令員,帶領軍民渡過瞭抗戰最艱苦的時期,被譽為不怕苦的 咬牙幹部 。每戰必親臨前沿偵察、指揮。1945年8月,他身穿便衣,腰插菜刀,夜闖太行山下小根村日寇炮樓,老區人民說他像走親戚一樣就炸飛瞭炮樓,稱他為 秦大膽 。後任太行軍區司令員,率領部隊和民兵展開大反攻。攻打臨城時,敵人火力強大,我軍傷亡極重,他親自端機關槍壓制敵人的火力,掩護部隊沖入敵陣奪取勝利。
  1947年8月 晉冀魯豫野戰軍第九縱隊在河南博愛王卜昌地區成立,秦基偉任司令員。為配合野戰軍主力挺進大別山,他率部強渡黃河挺進豫西,楔入八百裡伏牛山,連克縣城15座。爾後攻洛陽,戰南陽,克鄭州,參加淮海戰役,率部圍殲國民黨軍黃維兵團。
  1949年2月 九縱隊整編為第二野戰軍四兵團十五軍,秦基偉任軍長,參加瞭渡江、兩廣、解放大西南戰役。
  建國後,任中國人民志願軍第十五軍軍長,雲南軍區副司令員,昆明軍區副司令員、司令員兼雲南省委書記處書記,成都軍區司令員,北京軍區第二政治委員、第一政治委員、司令員等職。
  1951年3月 經三次請纓,秦基偉率領被改編為中國人民志願軍的第三兵團十五軍參加抗美援朝戰爭,秦基偉任軍長。
  1952年10月14日 開始瞭著名的上甘嶺戰役。中國人民志願軍第十五軍是堅守上甘嶺的主力部隊,面對美軍6.2萬餘人、118輛戰車、350門大炮、3000多架次飛機以及投下的200多萬發炮彈、萬餘枚炸彈,十五軍堅守上甘嶺40餘天,頂住瞭 世界戰爭史上最猛烈的一次火力攻擊 ,把美軍牢牢釘在上甘嶺前,打得驕橫的侵略者隻好再在談判桌前低下頭來,從而加速瞭抗美援朝戰爭勝利的進程。
  1953年6月16日 毛澤東主席接見瞭秦基偉。
  1955年 被授予中將軍銜。歷任雲南軍區副司令員、昆明軍區副司令員。
  1957年 畢業於南京軍事學院,後任昆明軍區司令員兼中共雲南省委書記處書記。
  文化大革命時期,被冠以 保皇派 、 走資派 等罪名,遭到殘酷的批鬥,被下放到湖南省常德市西湖農場勞改,女兒秦晼江陪伴父親挑糞、種菜。期間,秦基偉種出瞭37斤重的大冬瓜,在當地傳為佳話。
  1973年 恢復工作,任成都軍區司令員。
  1975年10月 調入北京軍區,先後任第二政委、第一政委、司令員。
  1981年 受中央軍委委托,秦基偉成功地組織瞭著名的華北實兵實彈戰役大演習。
  1984年 國慶35周年,秦基偉擔任瞭建國35周年國慶大閱兵總指揮。
  1988年 任國務委員兼國防部長,授予上將軍銜。
  1993年 秦基偉被選為第八屆全國人民代表大會常委委員會副委員長。秦基偉先後當選為中國共產黨第十一至十三屆中央委員,第十二屆中央政治局候補委員,第十三屆中央政治局委員,中央軍委委員、常委。
  1997年2月2日 秦基偉同志因病在北京逝世。
秦基偉兒子
  兒子:秦衛江中將,曾任中國人民解放軍第27集團軍軍長,現任南京軍區副司令員。
  次子:秦天少將,現任國防大學科研部部長。
  女兒:秦晼江。
秦基偉與鄧小平關系
  1947年8月,晉冀魯豫野戰軍第9 縱隊在河南省博愛縣正式組建,縱隊司令員由秦基偉擔任。新建的9 縱一直把自己當 小弟弟 看待,聽從 老大哥 陳賡和謝富治率領的第4縱隊指揮。
  9縱真正改變角色,是在鄭州戰役中,一戰揚名。當然,9縱在最初的部署中不是重要角色,依然是跟在 老大哥 後面受 保護 。秦基偉也想得開,攻堅也好,配合也罷,主要目的就是消滅敵人。但秦基偉判斷,鄭州的國民黨守軍有可能會逃跑。於是,他命令9 縱做好阻逃打援的一切準備工作。果真不出所料,鄭州守軍的棄城北逃,打亂瞭作戰部署,而鄧小平和陳毅都在4 縱指揮所裡。此時,鄧小平打電話給北面的秦基偉: 不能讓它跑掉。 秦基偉回答: 政委放心,跑不掉的。
  最後,秦基偉率領的9 縱,殲滅逃跑的國民黨軍1.1萬餘人。1948 年10月22 日,鄭州宣告解放。10 月25日晚,陳毅到達鄭州,說瞭一句 9 縱成熟瞭,可以打大仗瞭 ,這讓秦基偉高興得當場表態要請客。就這樣,秦基偉親自開著吉普車帶著陳毅上街請客。正當他倆喝酒吃肉時,鄭州警備司令部值班室電話鈴驟響。值班人員一聽,電話那頭是鄧小平: 找你們秦司令員
  這邊是鄧小平找秦基偉,那邊是秦基偉酒足飯飽,送走瞭陳毅,獨自一人到中原大戲院看戲去瞭。這還瞭得,鄧小平坐到瞭警備司令部的值班室,一直等到秦基偉回來: 今天晚上,我們兩個都有事瞭。你給我一份檢查,我給你一個處分。 秦基偉明白,這是鄧小平在給9 縱敲警鐘,防止驕傲自滿。
人物評價
  周恩來言秦基偉將軍: 是文化人中的沒文化人,沒文化人中的文化人。
  秦基偉將軍軀幹偉岸,濃眉赭面。1984年10月1日,鄧小平國慶閱兵,將軍時任北京軍區司令員,作為閱兵總指揮隨行,側立閱兵指揮車上,威風凜凜,目光奪人,被譽為 神將 。
  1953年6月16日上午,毛澤東主席在中南海菊香書屋,接見瞭秦基偉。毛澤東指著秦基偉對劉少奇、周恩來介紹說: 15軍軍長秦基偉,在太行山當過司令。現在又是上甘嶺的英雄。 劉少奇握住秦基偉的手說: 上甘嶺開創瞭一個世界紀錄! 周恩來也握住秦基偉的手說: 你們打得很苦,很頑強,打得很出色。上甘嶺戰役,是我國戰爭中又一次重要戰役,是軍事史上的奇觀。

Comments are closed.