潘漢年

人物簡介  潘漢年,早年負責文化統一戰線工作,是左翼文化運動的創始人和領導人,主要從事統戰、國共談判、投誠等工作。1943年,潘漢年電報請示饒漱石後去見瞭汪精衛,但他為將此事告知毛澤東,1955年被打為 國民黨內奸 ,饒漱石也受影響被逮捕。潘漢年收監後被永遠開除黨籍,並判處無期徒刑,且於1977年病逝,死後墓碑化名 肖淑安 。1982年8月,潘漢年沉冤昭雪,恢復名譽,葬於八寶山革命公墓。

人物生平
  潘漢年(1906 1977),江蘇宜興歸徑鄉人。
  1906年1月12日,生於江蘇省宜興縣陸平村。
  1925年,加入中國共產黨。歷任《革命軍報》總編輯,國民革命軍總政治部宣傳科長、中共中央宣傳部文化工作委員會書記、左翼文化總同盟中共黨組書記、中共江西蘇區中央局宣傳部長、中國工農紅軍總政治部宣傳部長兼地方工作部長等。
  1936年, 任中共與國民黨談判代表。
  1937年9月,任八路軍駐上海辦事處主任。抗日戰爭和解放戰爭期間,在上海等地領導對敵地下鬥爭和開展統戰工作。
  新中國成立後,潘漢年擔任中共中央華東局和中共上海市委社會部部長、統戰部部長,上海市常務副市長等職。
  1955年4月3日, 因 內奸 判刑。
  1977年含冤病逝。臨終前與愛妻董慧女士軟禁於湖南茶陵米江茶場(湖南省第三勞改場)。
  1982年8月,中共中央平反昭雪,公開恢復潘漢年名譽。
潘漢年子女
  在歷史記錄上,潘漢年雖然有兩位夫人,但是潘漢年子女卻真的是一個都沒有。潘漢年的大半生都在為共產黨做事情,感情上經歷過包辦婚姻,被戴過綠帽子,也遇到瞭真愛。但是最令人感到惋惜的是潘漢年子女在歷史上沒有記錄。
潘漢年案歷史真相
  1953年春,中共中央正醞釀召開第一屆全國人民代表大會及黨的八大,考慮國傢體制、中央及國傢領導機構人選調整的問題。然而此時發生瞭高崗、饒漱石搞反黨分裂活動的嚴重事件。高崗和饒漱石以為爭奪黨和國傢最高領導權的機會到瞭,在1953年夏的全國財經會議上,高崗散佈謠言,攻擊劉少奇、周恩來,制造黨內糾紛。會後,他又以休假名義到華東和中南活動,企圖在一些高級幹部中煽動對中央的不滿情緒,饒漱石則配合高崗進行反劉少奇的活動。中央和毛澤東發現瞭高崗等人的不正常表現,並在1954年2月召開七屆四中全會,批判瞭高崗等人的問題,並通過瞭《關於增強黨的團結的決議》。之後,中共中央書記處分別召開瞭關於高崗問題和關於饒漱石問題的座談會,揭發和對證他們陰謀活動的事實,同時對他們進行教育挽救。但是高崗以自殺自絕於黨和人民。1954年3月,在黨的全國代表會議上通過《關於高崗、饒漱石反黨聯盟的決議》,開除瞭高崗、饒漱石的黨籍並撤銷他們所擔任的一切職務。因饒漱石曾任華東局書記分管華東暨上海市的公安工作,於是審查饒漱石時便涉及到瞭上海公安局副局長楊帆和曾分管上海公安局工作的副市長潘漢年。於是一些捕風捉影的人便認定潘漢年、楊帆與饒漱石有 反革命 關系,開始把矛頭指向潘、楊二人。
  憑著長期地下隱蔽工作積累的經驗,潘漢年已察覺到災難到來前的血腥味。但他堅信自己是清白的。不久,他到北京參加黨的全國代表會議。他決心把事情說清楚以證明自己的清白,然而他萬萬想不到,這次北京之行便是他悲劇的序幕。
  直到1982年中共中央為潘漢年平反時,才真相大白。他的主要 罪狀 是:
  第一,1936年在國共談判中 投降國民黨 。
  第二, 投靠日本特務機關 。
  第三, 掩護大批特務、反革命分子 。
  第四, 供給敵人情報,導致二六轟炸 。
  已成為 內奸 的潘漢年被囚禁在那間佈置舒適的監房裡,每日的 工作 便是寫材料,有自己的,也有別人的,時間一天天過去瞭,在鋪著地毯的監房裡,潘漢年內心十分孤獨,材料也不知寫瞭多少遍。慢慢地,潘漢年開始思索,這究竟是一次錯誤還是別有用心的人的陰謀?當夜深人靜時,他會想起過去的歲月,想起朋友和妻子。他哪裡知道,由於受他的牽連,妻子董慧也被關進瞭監獄:曾經和他工作過的、甚至有點聯系的人也被關押、審查。潘漢年一案株連的人數遠遠超過瞭同期的 胡風反革命集團 。
  1981年3月,中紀委開始對此案進行復查。中紀委調閱和詳細研究瞭公安部、最高人民檢察院、最高人民法院以及原中央專案辦公室關於潘案的全部材料,並查閱瞭中央檔案館和中央有關部門的有關歷史檔察,又向幾十位過去與潘漢年一起工作過的同志作瞭調查。特別是李克農1955年向中央報告中列舉有關潘案的五條反證,引起瞭人們重視,成為復查、平反的有力線索和重要依據。中紀委有關負責人在閱讀李克農的報告後,說在當時的條件下,克農同志寫出這樣客觀的報告是很不容易的。平反潘漢年的問題,李克農功不可沒。
  經過一年零5個月的努力,終於以確鑿的材料證明原來認定潘漢年是 內奸 的結論根本不能成立,應予否定。
潘漢年汪精衛
  在淮南工作期間,潘漢年擔任華中局社會部長、聯絡部長等職,主要負責上海、南京一帶敵占城市的對敵隱蔽鬥爭。
  他坐鎮小王莊統一部署,全盤規劃,在寧、滬、淮間,建立瞭一個秘密交通圖,使許多重要情報經過分析、研究後及時告之黨中央及其他部門。1943年秋,被饒漱石派到上海調查日偽軍在江南的清鄉計劃和具體部署。潘漢年發動情報人員,查知汪偽江蘇省長李士群有觀望之態,便經黨中央同意前去做策反工作。李士群原先也是中共黨員,曾任過周恩來的警衛員,但他後來被捕叛變成為汪偽特工頭目,臭名昭著的 七十六號 魔窟就是他一手操作的。他深知汪偽政權不穩固,於是四面觀望,左右逢源。在潘漢年反復勸導下,李表示願意將功贖罪,並詳細介紹瞭敵偽清鄉部署情況。此外,李士群說汪精衛的南京政府並不鞏固,極想拉攏組織一個參議會,獵取政治資本,叫潘去見汪精衛。時潘漢年與李士群奔汪公館。後。潘漢年回到根據地,準備向華中局饒漱石匯報此事,但他看到當時 搶救運動 中亂整人的現象,未將此事匯報。
歷史評價
  潘漢年同志的一生,是有大功於黨的統一戰線事業的。他對黨忠誠、原則堅定,才華橫溢、機智果敢,所從事統一戰線工作的范圍最廣泛,包括文化、軍事、政治、經濟方方面面,並始終戰鬥在第一線,每次都能出色地完成黨交給的各項艱巨任務。在深入開展團結黨外朋友,爭取中間勢力,特別是開展上層統戰人物工作方面,潘漢年同志成績卓著,表現出高超的政策水平、卓越的組織才能、一貫的民主作風和真切的朋友之情。
  1982年8月,中共中央發出《關於為潘漢年同志平反昭雪、恢復名譽的通知》, 向全黨鄭重宣佈:把潘漢年同志定為 內奸 ,並將其逮捕、判刑、開除黨籍,都是錯誤的。 《通知》宣佈: 撤銷黨內對潘漢年同志的原審查結論,並提請最高人民法院依法撤銷原判,為潘漢年同志平反昭雪,恢復黨籍;追認潘漢年同志的歷史功績,公開為他恢復名譽。凡因 潘案 而受牽連被錯誤處理的同志,應由有關機關實事求是地進行復查,定性錯瞭的應予平反,並將他們的政治待遇、工作安排和生活困難等善後問題,切實處理好。 中共中央高度評價他的一生,指出: 潘漢年同志在長期革命鬥爭中,他忠實執行並多次出色地完成黨交給的任務,對黨的文化工作、統一戰線工作,特別是在開展對敵隱蔽鬥爭方面,曾經做出瞭重要貢獻,是有很大功勞的 。

Comments are closed.