饒漱石

人物簡介  饒漱石(1903年9月-1975年3月2日) ,曾當任前華東軍政委員會主席、開國元勛、上海市委書記、中央組織部部長等職位;是華東戰區黨政最高領導人,參加過抗日戰爭、解放戰爭等。饒漱石因與高崗結成反黨聯盟,又受潘漢年事件影響被開除出黨、有期徒刑14年,最終於1975年病逝獄中,享年72歲。

人物經歷
  1903年11月23日,出生於江西撫州市臨川鐘嶺鄉環洲,父親是著名的民主人士饒思誠。饒思誠也是八一南昌起義的參與者,中華人民共和國成立後直到1958年仍擔任江西副省長。
  饒漱石早年入江西省立三師(今撫州一中)。1919年,五四運動爆發時,饒漱石在南昌讀書,參加南昌的學生運動。暑假回到臨川後,饒漱石和從上海回來的傅烈一道,聯絡江西臨川的學生和社會上的進步人士成立瞭一個劇社,利用演戲進行反帝愛國宣傳活動。劇社多次在撫惠堂公演,每夜觀眾達2000多人。
  1923年,加入中國社會主義青年團,任江西九江市地方團組織第二支部書記。他創建瞭 潯光社 ,出版瞭不定期刊物《潯光》和《江聲報》。他多次領導南偉烈學校的學生運動,並組織成立瞭 裁縫工會 女工工會 。後被推選為九江首屆學生聯合會主席,出席瞭在上海召開的首界全國學聯會議。
  1924年,夏秋之間,饒漱石入上海大學學習,參加瞭李立三等在上海滬西小沙渡創辦的工人俱樂部的領導工作。
  1925年,加入中國共產黨。擔任滬西區罷工委員會黨團書記,分工負責工人和學生團員工作,分工負責工人和學生團員工作,同時參與上海絲廠和南洋兄弟煙草公司工人的罷工鬥爭,參加領導瞭上海 五卅 反帝愛國鬥爭運動。
  1926年底至1927年3月,擔任由陳獨秀、周恩來等人組成的上海工人武裝起義特別行動委員會委員。饒漱石工作積極,能力強,在白區工作處於低潮時期,為白區黨組織的恢復發展,作出瞭很大貢獻,因而很快嶄露頭角,成瞭上海工人運動的領袖人物。
  1928年,饒漱石作為中央代表團成員、江西省委特派員到贛東北巡視工作。任中共贛東北特委書記、共青團浙江省委書記。同年12月,饒漱石調回上海,任團中央秘書長。
  1929年起,到東北任共青團北滿省委書記,中共滿洲臨時省委常委、滿洲省委代理書記(劉少奇出獄後任中共滿州省委宣傳部長,曾一度為饒的部下)。為東北黨團組織最高負責人。在東北工作期間,饒曾負責組織瞭營救劉少奇的活動,並取得成功,又成功組織瞭奉天紡織工人大罷工。多次到哈爾濱巡視工作,並與唐巨經等人成功組織過著名的哈爾濱皮鞋廠工人大罷工。
  1930年4月,饒漱石因所謂 滿洲破壞案 ,與趙尚志等30人一同被逮捕入獄,內定為槍決,後經黨組織派人做張學良的工作,才改為監禁。在獄中,饒漱石經受瞭各種酷刑,但他堅貞不屈。他在獄中建立瞭黨團支部幹事會,領導難友們與敵人進行瞭英勇的鬥爭,自己帶頭絕食,並取得瞭勝利。後又染上瞭瘟疫,險些喪命。
  1931年, 九一八 事變後,饒漱石和趙尚志等人一同被黨組織營救出獄。
  1932年初,饒漱石回國在上海做工會工作,先後任上海工人聯合會主任兼黨團書記、中華全國總工會宣傳部部長兼秘書長、中華全國總工會上海執行局黨團書記,多次組織領導上海工人罷工和學生遊行。
  1933年,饒漱石調任中華全國總工會華北辦事處主任,8月兼任河北臨時省委代理書記。由於中共臨時中央的領導都轉移到中央蘇區,饒漱石主持瞭黨在白區的各項工作。
  1935年赴蘇聯,饒漱石任中國駐赤色職工國際代表。饒漱石和王明等人共同起草瞭著名的《八一宣言》(即中共中央發表的《為抗日救國告全體同胞書》),奠定瞭抗日救國統一戰線的基礎。他穿梭於法國、英國和美國,從事國際統戰工作,在海外華僑中宣傳中國共產黨的抗日主張,為八路軍、新四軍募集瞭大量錢物。並通過美國和加拿大共產黨動員白求恩來延安救治傷員。
  1936年起,先後被派到美國、法國,還先後主編或創辦過《先鋒報》、《救國時報》、《華僑日報》。
  1938年2月,饒漱石出席瞭在英國倫敦召開的世界反侵略大會,並用趙建生筆名撰寫瞭《為自由和平而戰的中國工人階級》一文。
  抗日戰爭期間,歷任中共中央東南局副書記、華中局副書記兼宣傳部部長、中共中央軍委華中軍分會常委兼新四軍政治部主任、中共中央華中局書記兼新四軍政委。
  1945年6月,當選為中共第七屆中央委員。是年底任新四軍兼山東軍區政治委員、北京軍調部中共代表。
  1946年10月,饒漱石任中共中央副秘書長兼組織部部長,仍兼任中共中央華東局書記兼新四軍、山東軍區政委。
  1947年1月,饒漱石任華東軍區兼任中共中央華東局書記,中共華東局黨政最高負責人,陳毅為華東野戰軍司令員兼政委,粟裕為副司令員,負責戰役指揮。1947年華中野戰軍和山東野戰軍合並為華東野戰軍。
  1947年2月到1947年7月,饒漱石作為華東軍區和華東局負責人,從後勤上支持萊蕪戰役、孟良崮戰役、白塔埠戰役、蒙泰戰役、南麻、臨朐戰役等。領導指揮膠東保衛戰、周張戰役、濰縣戰役、兗州戰役,以及協助蘇北兵團進行瞭李堡拼茶戰役、鹽南戰役、益林戰役。
  1949年,中華人民共和國成立後,任華東軍政委員會主席、中共中央華東局書記、中央人民政府委員、中央人民革命軍事委員會委員、中華人民共和國第一任上海市市委書記。
  1950年8月,第三野戰軍前委與華東軍區合並後, 饒漱石任華東軍政委員會主席兼華東軍區暨第三野戰軍政委。
  1953年,調任中共中央組織部長和中共中央副秘書長。後鄧小平、陳雲向毛澤東揭發他與高崗陰謀分裂黨中央,篡奪黨和國傢最高權力。
  1954年2月,在中共七屆四中全會上受到批判。
  1955年,被開除出黨。
  1965年8月30日,因潘漢年案件,中華人民共和國最高人民法院判處他有期徒刑14年,剝奪政治權利10年。
  1965年9月23日,被假釋出獄。文化大革命爆發後,1967年被重新收監。
  1975年3月2日,在牢獄中因病去世,享年72歲。
  華中局
  1941年1月9日,在皖南事變已經發動、新四軍副軍長項英和政治部主任袁國平擅自離隊的情況下,饒漱石、葉挺領銜以東南局名義向中央發出兩封電報,一封電報痛陳敵情: 我江南遵令北移被阻,戰況激烈,請向國民黨嚴重交涉。 另一封電報則要求臨機處置,以饒漱石代替項英: 項英、袁國平等在緊急關頭已離開部隊,提議中央明令撤項職,並令饒漱石在政治上負責,葉在軍事上負責,以挽危局。 11日,中共中央致電葉饒,充分肯定瞭他們的臨機處置方案: 希夷漱石的領導是完全正確的,望全黨全軍服從葉、饒指揮,執行北移任務。 12日,中共中央又連續發來類似上述內容的電報。
  (1)饒漱石在皖南事變的突出表現,其後受到重用,在劉少奇離開華中後,將華中的黨、政大權交給瞭饒漱石,其後陳毅代軍長、饒漱石政委指揮瞭新四軍的軍事行動,直到黃花塘事件爆發,陳毅調往中央。
  (2)經過黃花塘事件後,中央任命張雲逸為新四軍代軍長,從此張雲逸指揮瞭新四軍的軍事行動。
  (3)抗日戰爭勝利後,饒漱石率新四軍主力開往山東,擔任華東局書記兼新四軍、山東軍區政委,再次掌握黨、政大權。
  1946年饒漱石參加軍調處,往北京、東北進行國共軍事調停工作。
  華東局
  北京新四軍研究會研究員蔡曉鵬先生在《炎黃春秋》2011年第8期上發表文章《華東財委的由來與影響》: 在八年抗戰中,新四軍牽制瞭日軍13個師團,占侵華日軍總軍
  力的22%,偽軍的30%;在廣泛開展遊擊戰爭的基礎上,對日偽軍作戰2.4萬次,斃傷俘敵41萬,先後光復國土25.3萬平方公裡,解放人口3400萬,建立蘇中、淮南、鹽阜、淮北、鄂豫邊、蘇南、皖江、浙東8大抗日民主根據地。主力部隊從組建時的不足1萬人,發展到21.5萬餘人,地方武裝9.7萬餘人,民兵自衛武裝96萬餘人。至1949年底,以新四軍為基礎的第三野戰軍已形成擁兵120萬(野戰軍82.5萬人,地方武裝39萬餘人)的雄師 。
  蔡先生還說: 皖南事變後,新四軍的軍費、軍需來源全靠自力更生。一是 取之於已 :1942年開展大生產,部隊自己組織農業生產,開荒種地、割葦、捕魚、養鴨、采藕、養豬;各部隊還組織開辦各類軍需廠(被服廠、紡織廠、肥皂廠、牙刷廠、牙粉廠、軍工廠、煤廠等),大大減輕瞭人民負擔。如1943年,軍直屬隊自給瞭8個月的蔬菜、10個月的鹽以及全年肉食,生產貨值500多萬元。二是 取之於敵 :抗戰期間,繳獲火炮789門,擲彈筒627門、輕重機槍4821挺、長短槍230595支。日本投降後的大反攻,繳獲大量武器、裝備、彈藥、被服、糧食和黃金、白銀、鈔票及貴重有價物。三是 取之於民 ,即派糧征稅:各根據地的財政收入1/3交軍部,1/3交駐軍,1/3歸地方。四是 取之於商:這是最精彩的華東特點。蘇中一師利用特購渠道,1942-1945年從上海購進的軍需物資總量,近2400噸,貨值銀元5億元。皖江七師在1942 1945年,利用長江大通道,開展日進出貨運千船的大貿易,上繳軍部的現款高達法幣5300萬元(折黃金26.5萬兩)還有大批西藥、電臺、醫療設備等進口軍需品,雄居全軍之首,成為以商養軍的典范。 先富民而後足兵是華中各根據地財經工作的要旨。一精兵簡政,脫產黨政軍人員控制在當地農民總數的2%以下;二減租減稅發展農業;三扶持發展民間小工商業;四水利富民:各地都搞水利公用建設。六師、七師最出色。
  至建國初期華東財政占全國財政的70%。
  新四軍的這許多創舉,以及在軍事、財經方面的巨大成就,當然是集中瞭全軍指戰員的智慧,共同拼搏的結果。但是作為新四軍的政委、黨委一把手的饒漱石,應該說對這些工作的研究、決策和實施起到瞭重要作用。
  抗日戰爭勝利後,曾參加北京、東北軍調處,進行國共軍事調停工作。1946年底,中央重新派饒漱石回到華東,全面掌握華東的黨、政。
  抗戰後陳毅雖然率新四軍部進入山東,連遭泗縣失利和兩淮失守。以致原屬新四軍系率的華中軍區張鼎丞、鄧子恢、曾山聯名於1946年10月4日給中央發報,對陳毅的戰略部署提出批評。其中有 對陳這幾個月在華中指揮亦深表不滿 ,要求 陳、粟、譚應會合一起,不宜分開。1946年底,已經獲任中央副秘書長兼中央組織部部長的鐃漱石被中央重新派回到華東,饒漱石任中共中央華東局書記兼新四軍、山東軍區政委。1947年1月底,華東野戰軍和華東軍區成立,饒漱石任華東軍區,從後勤上支援瞭萊蕪戰役、孟良崮戰役、白塔埠戰役、南麻、臨朐戰役等軍事行動。
  1947年10月,中央電令饒漱石、黎玉統管華東野戰軍山東兵團(即華野內線兵團)作戰,饒漱石領導瞭膠東保衛戰、周張戰役、濰縣戰役、兗州戰役,陳毅和粟裕負責華東野戰軍外線兵團(華野西兵團)作戰,陳毅調任華中局第二書記。
  濟南戰役發起前三天,饒漱石從中央開完會回到山東,支持濟南戰役。
  淮海戰役開始前,1948年10月5日 10月24日華東野戰軍代司令員兼代政委粟裕主持召開瞭淮海戰役部署的兩次曲阜會議,參加者包括華野外線兵團、許世友譚震林的山東兵團、蘇北兵團及華東軍區所屬各部隊。饒漱石指揮淮海戰役包括情報、軍事部署、兵源補充、俘虜處理、前線支援等全面工作。淮海戰役後,饒漱石作為華東軍區政委兼中共中央華東局書記支持瞭渡江戰役、南京戰役、上海戰役。
  1967年,公安部按照中央文革的一紙命令將饒漱石重新抓入監獄。這命令的原文隻有十九個字: 請謝富治同志再把揚帆、饒漱石、潘漢年抓起來。 這是一起冤案, 粉碎 四人幫 之後,在查證四人幫罪行時,直接接受命令的謝富治此時已經死去,究竟誰該承擔這項罪責呢?一時難以判斷。幸而公安部有原件在,追查筆跡便可清楚瞭。於是一九八一年在審判林彪、江青兩個反革命集團的案犯時,陳伯達作為中央文革小組組長供認瞭是他親筆寫的命令。在一頁白紙上,陳伯達承認瞭這一罪責: 關於揚帆、饒漱石、潘漢年再抓起來此事,我完全忘記是在什麼場合寫的,總之一定是開會時受命寫。此事我任何印象都沒有留下來。筆跡是我的。 陳伯達 一九八一年三月二十四日 陳伯達說他是受命寫的。究竟是受誰的命,就不得而知瞭。也許是集體決定,也許是另有人指示,也都無從查考瞭。
  1975年3月2日,饒因胸部難受進醫院,當天夜裡因病毒性肺炎不治病故。後來饒漱石的傢屬走訪秦城詢問饒的骨灰下落時,連個線索影子也沒有。
饒漱石夫人
  饒漱石夫人是陸璀。
  陸璀(女,1914.4-2015.2.16)浙江吳興(今湖州)人。1931年畢業於蘇州振華女校,同年考入東吳大學,1932年入清華大學社會系,曾任清華學生救國委員會委員,一二 九運動發起人之一。
  她曾經擔任中國人民對外友好協會常務理事、副會長,中美人民友好協會副會長,中國兒兒童少年基金會理事等職。曾於1980年出席瞭在哥本哈根召開的聯合國《婦女十年》中期會議(即第二次世界婦女大會),並擔任中國代表團副團長。
  1955年,陸璀受 饒潘揚 案牽連下獄。
  1956年,出獄後任北京東城區區委書記。 文革 時陸璀再入秦城。
  2001年4月,陸璀給黨中央寫信,為饒漱石申訴。
  2015年2月16日,中國人民對外友好協會原副會長陸璀同志,因病醫治無效,在北京逝世,享年100歲。
饒漱石事件
  高崗饒漱石事件,是指在1953年,中華人民共和國發生的一起政治權力鬥爭事件。
  1952年秋,高崗、饒漱石、鄧子恢、鄧小平、習仲勛等地方軍政第一要員進京,史稱 五馬進京 。其中,高崗擔任國傢計劃委員會主席、饒漱石擔任中央組織部部長。當時中華人民共和國剛剛建立,權力仍然在調整中。1953年6月至8月,高崗在全國財經工作會議期間,攻擊薄一波和劉少奇。隨後與饒漱石合作,開始逐步奪權。1954年,中國共產黨七屆四中全會,通過瞭《關於增強黨的團結的決議》,開始反對高崗。同年8月17日,高崗吞服大量安眠藥,自殺身亡。1955年1月,饒漱石也被正式逮捕。1955年3月31日,中國共產黨全國代表會議通過瞭《關於高崗、饒漱石反黨聯盟的決議》,開除高崗、饒漱石的黨籍。
人物評價
  1954年中共七屆四中全會揭露瞭他與高崗圖謀進行分裂中國共產黨、篡奪黨政最高權力的陰謀活動。1955年3月被開除出黨。饒漱石最終被蓋棺定論為:黨內野心傢。
  饒漱石個人生活十分儉樸。他在戰爭年代與普通幹部、戰士一樣穿著帶補丁的衣服,並且隻有兩套衣服供換洗,從不許增加。他吃的是與普通幹部一樣的夥食,從不許增加一點特殊的夥食。饒漱石在當時也算是共產黨裡的大官、大知識分子瞭,但他在生活上卻與普通工農一樣,別人看不出他是大官、大知識分子。饒漱石平時不抽煙,不喝酒。建國後,他也不跳舞,不宴請任何人。他平時好讀書,很少與任何人交往。平時無論是見到上級、同級或下級,他都很嚴肅,很少說話,更不與人開玩笑。在工作方面,對自己和部下都要求很嚴格,原則性強,作風嚴謹,處事平穩。

Comments are closed.