宋慈

人物簡介  南宋著名法醫學傢宋慈被譽為法醫學之父、世界法醫學鼻祖,他開創瞭 法醫鑒定學 ,代表作有《洗冤集錄》等。《洗冤集錄》是我國第一部系統的法醫學專著,其所載檢驗方法之多樣、全面,科技含量之高,對世界法醫學的發展有著重要貢獻,宋慈法醫學鼻祖之稱實至名歸。

人物生平
  其祖上為唐朝著名宰相宋璟。北宋時,宋慈的高祖宋世卿從浙江建德縣來建陽任建陽丞而傢居此地。父宋鞏曾任廣州節度推官(節度使幕府掌管刑獄的官員),傢境小康。宋慈從小受學於父,10歲時從學建陽縣學者、朱熹的高弟吳稚,並得到吳稚的同窗黃幹、李方子等名人指教。他重視實踐,力求真知。
  南宋開禧元年(1205年),他進京入太學,深得太學博士真德秀的賞識,遂拜其為師。
  嘉定十年(1217年)宋慈中乙科進士,授浙江鄞縣(今浙江寧波市)縣尉,遇父病未赴任。
  寶慶二年(1226年)始走上仕途,任江西省信豐縣主簿(典頒文書,辦理事務)。南宋時期的贛閩地區,民貧、地狹、人稠,人民處水深火熱中,民反和兵亂頻頻發生。安撫使鄭性之慕其有撥亂反治才,延入幕府參預軍事。劉克莊餞別宋慈時寫下《滿江紅 送宋惠父入江西幕》一詞。當時,江西南部三峒裡少數民族發生變亂,贛南數百裡地方都很混亂,劉克莊在詞中不僅希望宋慈盡快平定叛亂,好快點回傢。也勸友人不要殘酷鎮壓起義的峒民,而應采取招安的措施,需要妥善處理好這件事,宋慈聽後當場允諾。
  後來宋慈參與瞭平定 三峒賊 的戰役。他先賑濟六堡饑民,又率兵三百大破石門寨,俘獲敵酋,因戰功卓著而 特授舍人 。任期屆滿,江西提點刑獄使葉宰聘宋慈為幕僚。
  不久,在真德秀推薦下,宋慈又進入福建路招捕使陳韡幕府,參加平定閩中叛亂。宋慈 提孤軍從竹洲進,且行且戰三百餘裡 ,就連久經鋒鏑的主帥也對他刮目相看,稱贊他 忠勇過武將矣 。在軍事謀劃方面也多咨訪於宋慈。
  因得到陳賞識,紹定四年(1231年),宋慈被任命為長汀知縣。宋慈得任長汀縣令。縣境百姓苦於鹽價高昂,從海口溯閩江,鹽運至長汀,要隔年才能運到。他蒞任之初,改從潮洲沿韓江、汀江而至長汀,往返僅3月,大大節省運費。官府將鹽廉價出售,百姓無不謳歌載道。
  時值宋理宗(趙昀)即位,南宋欲聯蒙古破金,結果兵敗於汴,加之賈似道擅權,理宗消極怠政,兵連禍結,境土日蹙,內政愈加腐敗。
  端平三年(1236年),同知樞密使魏瞭翁聘宋慈為幕僚。
  理宗嘉熙元年(1237年),他任職邵武軍(今屬福建)通判,僅及周年,民有餘念。次年,浙西饑荒,宋慈奉詔入境,嘆曰: 強宗巨室,始去籍以避賦,終閉糶以邀利,吾當其謀爾。 於是實行 濟糶法 ,將人戶分為五等;最富有者出存糧半濟半糶;較富有者隻糶而濟助;中等不濟也不糶;次貧者半濟助;赤貧者全濟,濟米由官府撥付,停征一半租稅。富戶不敢違命,貧者得以度過荒年。
  不久,他調任毗陵郡守。雖頻繁調任,但宋慈所到之處均入境問俗,惠愛子民,佳譽鵲起。
  嘉熙三年(1239年)升任司農丞知贛州。次年,提點廣東刑獄,發現所屬官員多不履行職責,有拘押數年的案犯,都未理清曲直。於是制訂辦案規約,責令所屬官員限期執行,僅8個月,就處理瞭200多個案犯。移任江西提點刑獄,為贛民作主,嚴辦違法的鹽販。
  淳佑五年(1245年),轉任常州知州,議重修《毗陵志》,開始編輯洗冤錄資料。任滿,轉任廣西提點刑獄,巡行各部,雪冤禁暴,雖偏僻惡溺處所,亦必親往視察。宋慈廉政愛民,執法嚴明。尤其是 於獄案,審之又審,不敢萌一毫慢易心 。
  淳佑七年(1247年),任直秘閣、湖南提點刑獄使。是年冬,撰成《洗冤集錄》。
  南宋淳佑八年(1248年),任寶謨閣直學士,奉命巡回四路,掌管刑獄。聽訟清明,決事果斷。翌年,升任煥章閣直學士、廣州知州與廣東經略安撫使。他忽患頭暈病,仍然參加祭孔典禮。從此委頓不起。同年三月初七逝世於廣州官寓,享年64歲。於次年七月十五日,歸葬建陽縣崇雒裡(今崇雒鄉)建陽宋氏祖居地昌茂村。
宋慈的老婆
  宋慈在史書記載很少,唯一真實的應該是劉克莊的《宋經略墓志銘》裡面對宋慈妻子描寫很少隻有六字, 娶餘氏,繼連氏 繼就是續弦的意思。可以理解為元配妻子餘氏死後續瞭連氏。
宋慈的故事
  有一天,他在一個已結案的卷牘中看到一樁自殺的命案,死者是一個莊稼漢,他覺得莊稼漢自殺的案例很少,必有萬不得已,非死不可的遭遇,才會走上絕路,而且案卷中並無自殺的詳細原因,於是他決定趁案發為時不久,重新加以審理。第一步,他先開棺驗屍,發現死者腹部的傷口,進刀輕、出刀重,據仵作的說法,案發後,刀子在死者手上,但並非緊握,他更覺得可疑,其中必有曲折。因此他探訪瞭死者的鄰居、親友,終於查出冤情,揭發瞭一件強掠婦女、殺害無辜的命案真相。
  原來地方上有一個名叫吳良的官宦之後,仗恃著做過戶部尚書的父親餘蔭,貪酒好色,胡作非為,偏巧縣知事是他父親的門生,而且為官不正,往往使作奸犯科者逍遙法外,百姓早已怨聲載道。有一天吳良看到一位姿色出眾的少婦,意圖染指,打聽到原來她是莊稼漢的新婚妻子,助紂為虐的管傢就獻計悄悄將莊稼漢害死,做成自殺的樣子擄走新婦。還拿出一筆銀子,在衙門上下大通關節,於是一樁命案,就草草瞭結。吳良不但逍遙法外,還享盡艷福。但宋慈將案子重新整理,拘捕吳良和管傢治罪抵命,莊稼漢的冤情,終於平反,贏得當地民眾的稱贊,轟動一時。
人物評價
  宋慈在二十多年的仕宦生涯中,為官清廉,生活樸實,一生無其他嗜好,惟愛收藏異書名帖,喜金石刻。晚年更加謙虛謹慎,愛惜人才,雖是後生晚輩,凡有一技之長,皆提拔引薦。他年老有病在身,一切公務,猶親自審察,一絲不茍,慎之又慎。
  宋慈文而勇武,兼有謀略,由主簿而知縣、知州,多所歷練,所以清人陸心源作《宋史翼》將宋慈列入《循吏傳》,並將其與辛棄疾媲美。

Comments are closed.