上官雲珠

人物簡介  上官雲珠原名韋均犖,又名韋亞君,是我國著名電影表演藝術傢,中國影協會員,代表作有《一江春水向東流》、《烏鴉與麻雀》等,曾獲得金質獎、 新中國二十二大電影明星 之一等榮譽。上官雲珠曾受到毛澤東和周恩來的接見,還是毛主席的舞伴,然而文革爆發後,上官雲珠收到江青的迫害,最終於1968年跳樓自殺。

人物生平
  民國26年(1937年),全傢為避戰亂而到上海,韋君犖最初在何氏照相館當開票員,民國29年(1940年)考入華光戲劇專科學校學習話劇,繼人新華影業公司演員訓練班學習,改用藝名上官雲珠(著名導演卜萬蒼為其取的藝名)。民國30年(1941年)開始演藝生涯,首演話劇《雷雨》(飾丫鬟四鳳)獲得成功,後進入電影行業,主演的代表作有《天堂春夢》《一江春水向東流》《萬傢燈火》《麗人行》《希望在人間》《烏鴉與麻雀》《香飄萬裡》《枯木逢春》《血碑》《早春二月》《舞臺姐妹》等。1952年在全國第一屆優秀電影評比中,《烏鴉與麻雀》獲金質獎,受到毛澤東和周恩來的親切接見。 文化大革命 期間遭到迫害,因不堪忍受折磨,於1968年11月23日凌晨3時跳樓自殺。
  韋君犖的父親韋亞樵(教師),母親金貴鳳。1936年輟學與當地富傢二少爺張大炎(張大烈之弟)結婚,生一子張其堅。1943年離婚後上官雲珠先後與姚克(生一女姚耀)、程述堯(生一子韋然)、賀路結婚。
  陳復官著有長篇紀實文學《上官雲珠》。
  上官雲珠40年代主演過《國色天香》《黑衣盜》等影片。參加拍攝 亂世兒女 等片。1954年起任上海電影制片廠演員。新中國成立後,參加拍攝《南島風雲》《今天我休息》等片。
  1938年5月到上海,為生計所迫,進何氏照相館任職。1940年考取華光戲劇專科學校,首次在洪深的獨幕劇《米》中登臺亮相。不久,又進入新華影業公司的演員訓練班。1941年,在藝華影業公司拍攝瞭她的處女作《玫瑰飄零》,從而走上銀幕。在主演由徐欣夫掌鏡的新片《王老虎搶親》時,導演卜萬蒼專門為她取瞭 上官雲珠 的藝名。抗戰勝利後,她為中電二廠和文華影業公司拍片,在《天堂春夢》中塑造瞭一個奢侈、兇狠的腐化女人,在《太太萬歲》中又塑造瞭一個放蕩,驕騷的女子。1947年入昆侖影業公司。 這是她在人生和藝術道路上的一個轉折點。
  在影片《一江春水向東流》中,飾演瞭滿身珠光寶氣的 漢奸夫人 何文艷;在《萬傢燈火》中飾演瞭傳統型的賢淑主婦又蘭;在《希望在人間》中飾演瞭堅定沉著的教授夫人、婦科醫生陶靜寰;在《烏鴉與麻雀》中飾演瞭忍辱負重的華太太,她所精心創造的這些銀幕形象,人各有貌,性格鮮明,真切感人,受到輿論界的高度贊揚和廣大觀眾的熱烈歡迎。為表彰其在《烏鴉與麻雀》中的出色表演,1957年於文化部1949-1955年優秀影片評獎中曾獲得個人一等獎。1995年獲中國電影世紀獎最佳女演員獎,1994年獲寶鋼高雅藝術獎。
  1955年,上影廠開拍《南島風雲》。讓上官雲珠這樣的演員去扮演英姿颯爽、老練果敢的革命英雄形象,白沉導演力排眾議,上官雲珠不負眾望一改在銀幕上似乎早已定型的 交際花 、 闊太太 形象,把一個歷經千難萬險的女人公演繹得讓人信服,精湛演技讓那些一向歧視並帶有偏見的人也不得不折服。在五六十年代,她參加瞭一系列影片的拍攝,其中以《枯木逢春》中的冬哥媽、《早春二月》中的寡婦文嫂、《舞臺姐妹》中的商水花最負盛名,給觀眾留下瞭深刻的印象。如《今天我休息》中的兒科大夫,戲雖不多,卻依然光彩照人。在一些譯制片中,如《曙光照耀著我們》、《瑪麗娜的命運》、《世界的心》、《牛虻》等,擔任過配音演員,她的詩歌朗誦,如《他在我們中間》等,也曾在群眾中產生過較大的影響。
  1937年,其全傢為瞭避戰亂而到上海。韋君犖最初在何氏照相館當開票員。民國29年(1940年)考入華光戲劇專科學校學習話劇,繼人新華影業公司演員訓練班學習,改用藝名上官雲珠(當時的著名導演卜萬蒼為其取的藝名)。1941年開始演藝生涯,首演話劇《雷雨》(飾丫鬟四鳳)獲得成功,後進入電影行業,主演的代表作有《天堂春夢》、《一江春水向東流》、《萬傢燈火》、《麗人行》、《希望在人間》、《烏鴉與麻雀》、《香飄萬裡》、《枯木逢春》、《血碑》、《早春二月》、《舞臺姐妹》等。1952年,在全國第一屆優秀電影評比中,《烏鴉與麻雀》獲金質獎,受到毛澤東、周恩來的親切接見。 文化大革命 期間遭到迫害,因不堪忍受折磨於1968年11月23日凌晨3時跳樓自殺。
  上官雲珠父親韋亞樵,母親金氏。韋均葷1936年輟學與當地富傢二少爺張大炎(其兄張大烈)結婚,生一子張其堅。陳復官著有長篇紀實文學《上官雲珠》。
  冥冥幽魂的召喚
  上官雲珠在拍片之餘,積極參加 四清 工作隊,經常到外地和深入工廠、學校、農村演出,參加農活勞動,以至於累得吐血。不久她被查出 乳腺癌 和 腦癌 。手術後,上官雲珠以超常的毅力,日復一日在練習著因 腦癌 導致的語言障礙,以便重登銀幕。就在這時,文革開始瞭,造反派們全然不顧上官雲珠身體虛弱,硬拉她到廠裡去參加大批判。在上影廠召開的批鬥大會上,上官雲珠多次遭到造反派的毒打。
  造反派從鞭撻上官雲珠的個人婚姻開始,再到她主演 壞電影 的 放毒 ,更重要的還有要她老實交代幾次見到中央首長的情況、怎樣惡毒攻擊偉大領袖的言辭,上官雲珠膽顫心驚地如實寫出受到毛主席幾次接見的情況,但堅決否認攻擊偉大領袖。
  晚期經歷
  從1968年9月開始,由江青直接操縱的 上官雲珠專案組 和林彪秘密成立的 上官雲珠特別專案組 ,相繼逼迫上官雲珠寫出更翔實的與毛主席以及其它首長在一起的交待材料。可是,能寫的都已經寫瞭,上官雲珠搜肚刮腸,也實在寫不出令 專案組 滿意的材料。
  1968年11月22日,一個周末的傍晚,上官雲珠又被專案組提審。對審訊人員的威逼,上官雲珠無話可說,審訊人員一陣猛扇耳光,拳打腳踢,折磨瞭她兩個多小時後,把上官雲珠踢出門外,並下最後通牒第二天必須交代,否則後果自負。
  1968年11月23日凌晨3時,心力交瘁、身心極度疲憊、萬念俱灰的上官雲珠跳樓自殺。
  上官雲珠的女兒姚姚於1975年9月23日因車禍身亡。
  陳復官著有長篇紀實文學《上官雲珠》。
  陳丹燕著有《上海的紅顏遺事》。
  西歧著有《哀愁如一江春水–一代影星上官雲珠》
上官雲珠的子女
  她曾經結過四次婚,總共有三個孩子,在上官雲珠的子女中最大的一個兒子是張其堅,這是她和第一個丈夫所生下的孩子,然而那個時候其實上官雲珠隻有十七歲,在懷孕之後才不得不選擇瞭結婚。後來張其堅因為父母感情變得不好,開始跟隨母親生活。
  之後上官雲珠再次結婚瞭,這次她又生下瞭一個女兒韋耀,韋耀本來的名字是姚姚,不管是傢人還是好友都對她十分的寵愛,這也是親人們對她的昵稱,然而姚姚的命運卻和她的母親一樣的不幸,在1975年的時候因為車禍而離開瞭人世。
  在上官雲珠的子女中還有一個小兒子,這是上官雲珠在第三次婚姻中生下的孩子,在孩子一歲的時候上官雲珠再次離婚,而孩子當時隻有一歲,被法庭判給瞭父親撫養,然而他的父親卻很快就再婚,這個孩子被送到瞭爺爺的傢中,因為是長孫所以他也受到瞭很多的寵愛,但是自從十歲之後他就開始到母親傢中居住,並且將名字改為瞭韋然。
上官雲珠與毛澤東
  1956年1月10日,上官雲珠手拿著陳毅市長親手書寫的 上官雲珠同志,請您來一趟 的字條,走進瞭中蘇友好大廈,受到瞭到上海視察工作的毛澤東主席的親切接見。
  在此之前,因受丈夫程述堯的牽連,上官雲珠也被翻來復去查個沒完,心情很是苦悶和壓抑。在陪同毛主席跳舞時,上官雲珠向毛主席訴說瞭心中的委屈和個人的遭遇。不久,上官雲珠主演瞭《小白旗的風波》,並跟隨中國電影代表團出訪捷克。上官雲珠原已被廠裡列入 右派 名單,也峰回路轉,成為 保護對象 。
  命運的轉折,使上官雲珠又升起瞭攀登事業高峰的希望。

Comments are closed.