彭真

人物簡介  彭真(1902年10月12日 1997年4月26日)原名傅懋恭,被稱為 中共八大元老 之一,是早期山西省共產黨組織的創建人之一、中共在北方地區的主要領導人之一。歷經抗日戰爭、解放戰爭等,擔任過中央政治局委員、全國人大常委會委員長等;文革之後復出工作,於1997年病逝北京。

人物生平
  大革命時期,任中共太原支部委員、書記,中國共產主義青年團太原地委書記,中共天津地委二部(區)委、一部(區)委、三部(區)委書記,中共天津地委組織部部長、職工運動委員,在太原、石傢莊、天津、唐山等地組織領導工人運動、學生運動。
  1923年,在太原主辦以工人為主要學員的成人夜校,參與組織反對曹錕賄選的鬥爭和成立太原民權運動大同盟。
  1924年,參與籌建國民黨山西省黨部,開展國共合作工作,同國民黨右派排斥共產黨員的活動進行鬥爭,並參加領導成立瞭太原和山西省的國民會議促成會。
  1925年,指導成立山西工人聯合會和太原總工會,發動工人群眾和各界民眾反對閻錫山強征房屋估價稅的鬥爭,五卅慘案後發動山西各界聲援上海工人、學生的反帝鬥爭。在石傢莊領導恢復正太鐵路總工會,任正太鐵路總工會秘書。
  1926年,作為正太鐵路總工會代表出席在天津召開的第三次全國鐵路工人代表大會。先後組織領導瞭石傢莊和天津的紗廠工人鬥爭。
  大革命失敗後,任中共天津市委代理書記、書記,中共順直省委(當時領導北平、河北、山西、山東、察哈爾、河南等省市黨的工作)常委、組織部部長、代理書記,是中國共產黨在北方地區的主要領導人之一。
  1929年由於叛徒出賣,彭真在天津被捕,遭受酷刑摧殘,堅貞不屈,組織被捕同志同叛徒、敵特進行鬥爭,減少瞭黨的損失。在獄中秘密組織黨支部,任書記,組織學習、宣傳馬列主義,開展各種形式的鬥爭。
  1935年刑滿出獄後,任中共天津工作組負責人,組織領導天津各界群眾開展抗日救亡運動。
  1936年,任中共北方局代表、組織部部長,並直接領導中華民族解放先鋒隊總隊部。
  1937年5月,作為白區代表團主席參加在延安召開的黨的全國代表會議,任大會主席團成員。
  抗日戰爭爆發後,彭真同志參與部署黨在北方地區開展遊擊戰爭、創建抗日根據地的工作。
  1938年,彭真任中共中央晉察冀分局(北方分局)書記,同聶榮臻等同志一起,發展、鞏固晉察冀抗日根據地,創造性地執行黨中央關於抗日戰爭的戰略方針和基本政策,放手發動群眾,壯大人民力量,提出並實施瞭根據地黨的建設、政權建設、武裝建設以及土地、經濟、勞動、金融等方面的政策,主持制定瞭《中共中央北方分局關於晉察冀邊區目前施政綱領》。彭真明確提出 要使馬克思主義中國化 ,在根據地 改造舊社會,建立一個新民主主義社會 。
  1941年,在延安向中央政治局和毛澤東同志匯報晉察冀邊區各項具體政策及黨的建設經驗,分析瞭邊區各階級、階層的政治動向,說明瞭確定邊區黨的各項基本政策的根據和不同時期執行政策的重點,從理論與實踐的結合上全面系統地總結瞭邊區建設的基本經驗。這個匯報受到毛澤東同志的高度評價,稱它 是馬克思主義的 ,由中央批轉各根據地黨委。
  此後,留在中央,任中央黨校教育長、副校長,中共中央組織部部長、城市工作部部長,參加領導瞭延安整風運動。
  1944年參加擴大的黨的六屆七中全會,任歷史報告委員會成員、組織委員會成員,參與起草《關於若幹歷史問題的決議》和《關於修改黨的章程的報告》。在延安,彭真為總結黨的歷史經驗,把全黨思想統一到以毛澤東同志為代表的正確路線上來,在全黨確立毛澤東思想的領導地位,為培養黨的領導骨幹,為開展敵占區、國統區黨的地下工作,作出瞭重大貢獻。
  1945年,出席黨的七大,當選為主席團成員,並任代表資格審查委員會主任。彭真在會上作瞭《關於敵占區的城市工作》的發言,總結瞭我黨進行地下鬥爭的歷史經驗,闡述瞭精幹隱蔽,利用合法形式,團聚群眾,蓄積力量的方針政策和鬥爭策略。在黨的七大和七屆一中全會上,當選為中央委員和中央政治局委員。
  1945年8月,在中央政治局擴大會議上被增補為中央書記處候補書記。
  1948年12月,被任命為中共北平市(1949年改稱北京市)市委書記。
  1949年9月,在中國人民政治協商會議第一屆全體會議上,當選為全國政協委員、中央人民政府委員。新中國成立後。
  1949年10月,被任命為政務院政治法律委員會副主任。
  1949年11月,當選為北京市各界人民代表會議協商委員會主席。
  1950年2月,被推選為北京市總工會主席。
  1950年12月,被任命為北京市人民政府財經委員會主任(至1953年3月)。
  1951年1月,任政務院政法委員會黨組幹事會副書記。
  1951年2月,當選為北京市市長;再次當選北京市人民代表會議協商委員會主席。同月,被任命為北京都市計劃委員會主任(至1955年2月)。
  1951年6月,被推薦為全國政協常委會臨時學委主任。
  1951年7月,任中央政法幹部學校校長兼校務委員(至1956年11月)。
  1952年4月,任中央人民政府政務院華北行政委員會委員(至1953年11月)。
  1952年8月,增任中央人民政府黨組幹事。
  1953年2月,任中央選舉委員會委員。
  1954年9月,當選為一屆全國人大常委會副委員長兼秘書長。
  1954年12月,當選為政協第二屆全國委員會副主席。
  1955年7月,在北京市第一次黨代會上當選為北京市委第一書記。
  1956年2月,任全國政協黨組書記。
  1956年9月,在中共八屆一中全會上當選為中央政治局委員,任中央書記處書記。
  1958年6月至10月,任中央政法小組組長。
  1958年8月,再次當選為北京市市長。
  1959年4月,再次當選為政協第三屆全國委員會副主席;再次當選為二屆全國人大常委會副委員長兼秘書長。
  1962年6月,再次當選北京市委第一書記、北京市市長。
  1964年9月,再次當選北京市市長。
  1965年1月,當選為第三屆全國人大常委會副委員長。
  新中國成立後還曾任中蘇友好協會總會理事、中國文字改革協會常務理事、中國人民保衛世界和平委員會副主席。
   文革 後復出,1979年2月任全國人大常委會法制委員會主任(至1981年6月)。
  1979年6月,任五屆全國人大法案委員會主任,同月,在五屆全國人大第二次會議上增選為副委員長。
  1979年9月,當選為中共中央政治局委員。
  1979年11月,兼任全國人大常委會代秘書長。
  1980年1月任中央政法委書記(至1983年5月)。同月,任中央黨史委員會委員。
  1980年3月,任中央 兩案 指導委員會主任。
  1980年9月,任憲法修改委員會副主任委員。
  1982年9月,在中共十二屆一中全會上當選為中央政治局委員。
  1983年6月,當選為六屆全國人大常委會委員長。
  1987年10月,中共十三大批準退出中央領導機構的請求。
  1989年4月,任中國延安精神研究會名譽會長,同時任全國李大釗研究會名譽會長。
  1994年任中國黃河文化經濟發展研究會名譽會長。
  1997年4月26日,因病在北京逝世,享年95歲。
彭真的子女
  彭真共有四個兒女,長子傅銳、女兒傅彥、三子傅洋、小兒子傅亮。他們姓傅,沿用瞭彭真之前的姓氏,意指他們都是普通的孩子,不要被父親的成就而有所影響。彭真的子女出生時正是彭真的馬克思思想被接受的時候,所以他花在政治上的時間遠遠大於陪伴孩子的時間。但是彭真的子女卻是真的有出息,話說虎父無犬子,彭真的子女的作為一點也不輸給父親。長子傅銳也是走上瞭父親的老路,同為中央領導人。這樣的理想抱負恐怕不是一朝一夕而成的,大約也是受瞭父親的影響。而他的長女傅彥則成瞭一名商人,有一傢中美合並的公司,同彭氏傢族21口人住在北京城最鬧中取靜的地方。而這個小兒子傅亮,隻知道他在一個小工廠做瞭四年學徒,後來去瞭哪就不清楚瞭。
彭真夫人
  彭真的一生,隻有一位夫人,叫做張潔清。
  彭真的夫人張潔清是一個大傢閨秀,從小就有著良好的修養。後來彭真夫人張潔清經歷瞭新思潮的影響,成為瞭一名思想覺悟很高的戰士,來到瞭延安,也出現在瞭彭真的視線。
  這個世界上真的是有一見鐘情的,彭真對待自己的夫人就是這樣。彭真是自己主動追求夫人張潔清的,那個不算浪漫的告白發生在彭真準夫人張潔清生病的時候,彭真說想要照顧張潔清,讓她和自己一起住。就這樣,一副擔架,當作瞭花轎。兩個人沒有多奢侈的酒宴,就是大傢一起吃瞭一頓飯,算是結婚瞭。
  彭真夫人是一個默默的在自己丈夫背後付出的女人,她本來是可以飛的很遠,可是為瞭彭真,她甘願在自己的丈夫身後。彭真夫人是特別值得人們尊重的,現在也保留著很多關於彭真夫人怎麼體貼人的小故事,從小細節的地方也可以看出彭真夫人的為人很好。
  彭真和夫人之間不是沒有爭吵,但是他們一生都恩恩愛愛,這樣的愛情,讓人羨慕。同樣的,也讓人佩服彭真夫人的聰明之處,畢竟,能夠讓自己的丈夫愛自己一輩子,也是一種本事。彭真夫人很瞭不起。
人物評價
  彭真同志具有堅定的共產主義信念和百折不撓、堅韌不拔的意志,對黨、對人民無限忠誠。
  他善於運用馬克思主義的立場、觀點和方法,分析和解決問題,具有創造性地開拓新局面和處理復雜問題的膽略和才能。在關系黨和國傢前途命運的關鍵時刻和重大政治問題上,他堅持原則,旗幟鮮明。他始終牢記黨的全心全意為人民服務的根本宗旨,保持人民公仆的本色,謙虛謹慎,艱苦樸實,嚴於律己。他模范地執行民主集中制原則和黨的集體領導制度,堅持黨的群眾路線,深入群眾,深入實際,作風民主。他一生追求真理,無論遇到什麼困難和挫折,都保持樂觀主義精神,對黨的事業充滿必勝的信心。
  彭真同志的崇高品德和光輝思想,是我們黨的寶貴精神財富,值得全黨同志永遠學習。

Comments are closed.