邛成太後

人物簡介  邛成太後王氏是漢宣帝劉詢的第三任皇後,雖然不得劉詢寵愛,也沒有子嗣,她能被立為皇後並非因為夫妻感情,而是許平君死後,王氏對太子劉奭視如己出,所以劉詢為瞭劉奭能有一個好後媽才立她為皇後的。邛成太後在漢成帝劉驁繼位後又被尊為太皇太後,七十多歲時壽終正寢,死後得以與漢宣帝合葬杜陵。

人物生平
  選入後宮
  王氏的祖先在漢高祖劉邦在位時期立過戰功而賜封關內侯,從沛郡遷到長陵居住,傳爵位到王氏父親的王奉光。王奉光少時喜歡鬥雞,漢宣帝劉詢在民間時幾次與王奉光相見,因而相識。王氏十幾歲,每當要出嫁時,男方就突然去世,所以一直沒有嫁出去。
  元平元年(公元前74年),漢宣帝繼位,將王氏納入宮中,後來提升為婕妤。
  立為皇後
  本始三年(公元前71年),漢宣帝第一任皇後許平君去世。地節四年(公元前66年),漢宣帝第二任皇後霍成君被廢。當時,漢宣帝憐憫太子劉奭(許平君所生)早年失母,險些遭霍氏毒害,決計選後宮平時謹慎而無子的妃嬪為皇後。元康二年(公元前64年)二月二十六日,漢宣帝立王氏為皇後,命她做太子劉奭的母親,撫養照顧太子劉奭。
  王氏自從被立為皇後之後,與漢宣帝很少見面,而且不受漢宣帝的寵愛。漢宣帝封其父王奉光為邛成侯。
  升為太後
  黃龍元年(公元前49年)十二月,漢宣帝去世。十二月二十六日,太子劉奭繼位,是為漢元帝,尊奉養母王氏為皇太後。初元元年(公元前48年)三月,漢元帝封王氏的哥哥侍中中郎將王舜為安平侯。
  竟寧元年(公元前33年)五月,漢元帝去世,太子劉驁繼位,是為漢成帝,尊奉王氏為太皇太後。封王氏的弟弟王駿為關內侯,食邑一千戶。王傢列侯二人,關內侯一人。王舜之子王章,王章堂弟王咸,都官至左右將軍。當時因漢成帝的母親皇太後王政君也姓王,所以人們稱王氏為邛成太後。
  去世
  永始元年(公元前16年)八月十九日,王氏去世,終年七十多歲。王氏先後做皇後、皇太後、太皇太後共計四十九年。王氏死後,與漢宣帝合葬於杜陵,稱為東園。
邛成太後活瞭多少歲
  邛成太後於公元前16年八月十九日去世,終年七十多歲,因其出生年齡不詳,所以具體活瞭多少歲並不知曉。
邛成太後怎麼當上皇後
  雖然沒有受到皇帝的寵幸,但並不代表她沒有被立為皇後的可能。霍成君被劉詢打入冷宮以後, 劉詢憐憫太子劉奭早年失母, 後來又幾乎被陰險毒辣的霍氏害死, 便決定在後宮平中選一位善良謹慎的妃嬪為太子之母,來養育太子、呵護太子,厚道、謹慎的她成瞭最佳人選。
  我們知道,歷史上許多皇後都是因為無子而被廢黜的,而王皇後卻因為無子做上瞭皇宮之主。不以美色見長, 撿漏 也能成為皇後,這簡直就是一個的奇跡!
  王皇後在為婕妤時就不受皇帝的寵幸,劉詢冊立其為皇後的目的不是因為夫妻感情,而且為瞭給太子找個媽,因此,雖然當上瞭皇後,身份、地位、待遇雖然有瞭極大地改善,但漢宣帝召見寵幸她的機率就更小瞭。
  王皇後確實是一個厚道、善良而有情的女人,雖然當皇帝的丈夫對自己沒有什麼感情,但她卻對劉奭卻傾註瞭大量的精力和情感,全心全意地呵護養育劉奭,吃飯她都自己首先品嘗,確保安全無虞之後才讓劉奭吃。真可謂 不是親媽,勝似親媽 啊!以情換情,王皇後的付出,得到瞭劉奭的溫情回應,這對異乎尋常的母子之間在生活中結下瞭深切的母子親情。
  16年後,漢宣帝劉詢去世,太子劉奭即位,是為漢元帝。劉奭一登基,便尊王皇後為皇太後。 劉奭為帝15年後去世,劉奭的長子劉驁登基,是為漢成帝。漢成帝登基之後,王皇後又被尊為太皇太後。
歷史評價
  班固《漢書》: 序自漢興,終於孝平,外戚後庭色寵著聞二十有餘人,然其保位全傢者,唯文、景、武帝太後及邛成後四人而已。

Comments are closed.