孫維世

人物簡介   紅色公主 孫維世是烈士孫炳文的女兒,也是周恩來總理的養女,是新中國著名演員、導演、翻譯人員,被譽為新中國的戲劇奠基人、三大導演之一。文革中,孫維世遭到江青、葉群等人的迫害,冠上 蘇修特務 的罪名被活活打死,年僅47歲。文革結束後,孫維世得到平反,骨灰被安放在八寶山革命公墓。

人物生平
  1921年,孫維世出生在一個革命傢庭。
  1934年,12歲時在北平貝滿女中上學。
  1937年,隨兄長孫泱到武漢八路軍辦事處。
  1938年,加入中國共產黨。抗日戰爭爆發後,參加上海戲劇界救亡演劇隊,後赴延安,在抗日軍政大學、馬列主義學院學習。
  1949年4月,孫維世在北京西郊萬安公墓買瞭一塊墓地,安葬瞭生母任銳,並請周恩來題寫瞭墓碑。同時,她又在母親墓的東側買下生父墓地,準備把生父孫炳文的遺骸從上海移來北京,與母親任銳合墓。
  1949年12月,隨同毛澤東出訪蘇聯,任翻譯組長。
  1958年,孫維世因病住院治療。鄧穎超趕往醫院看望瞭她,回傢後仍覺得不放心,又給孫維世寫瞭一封信。
  1966年5月3日,周恩來總理第三次視察大慶,接見正在大慶深入生活的孫維世。
  1967年9月,江青、陳伯達在接見北京大專院校紅衛兵的時候,兩人異口同聲:中國人民大學副校長孫泱(孫維世之兄)是壞人,是日本特務、蘇修特務和國民黨特務。幾天後,孫泱慘死在中國人民大學的地下室裡。
  1967年12月,江青以 特嫌 的罪名,把孫維世的丈夫金山投進瞭監獄。借搜查金山 罪證 之名,對孫維世進行抄傢,抄走孫維世大量信件照片。
  1968年3月1日深夜,孫維世傢裡的房門被敲響,被加上瞭 蘇修特務 的罪名。一群人沖進屋來,什麼話也不說,拉著孫維世就朝外面走。汽車在外面轉瞭不知多久才停下,孫維世被關進一間黑黑的屋子,孫維世打得遍體鱗傷。連夜審訊。逮捕孫維世的並非公安機關,而是一批空軍部隊的現役軍人,他們是根據葉群的指示將孫維世抓走的,而葉群又是依照江青的指示行事的。為瞭阻止周恩來營救,他們沒有將孫維世關進秦城監獄,也沒有送到軍隊 看管 ,而是關入北京市公安局一個秘密的看守所,將孫維世改為 孫偽士 ,並定為 關死對象 。
  1968年10月14日,孫維世被活活打死,死後的孫維世渾身佈滿傷痕,冰冷的手銬腳鐐仍緊緊地鎖著她的四肢,據說頭顱中還被插進一根長長的釘子。孫維世死時年僅47歲,一代才女、紅色專傢如流星般隕落歷史的塵埃。
   文革 結束後,被釋放出來的金山和孫新世等人一起為孫維世的冤案奔走呼籲。在黨中央和許多主持正義的領導人的關心下,孫維世的冤案終於被平反。
  1977年6月9日,文化部藝術局在八寶山革命公墓為孫維世舉行遺像安放儀式,給這位人民的藝術傢平反昭雪。
  歷任中國青年藝術劇院導演兼副院長,中央戲劇學院導演幹部訓練班主任,中央實驗話劇院總導演、副院長,中國劇協第一屆常務理事、第二屆理事,是第二至四屆全國政協委員。
孫維世慘死照片
  1968年10月14日,孫維世被活活打死,全身裸露死時身上什麼都沒穿,隻有一副手銬依舊鎖著雙手!傢人在她死後發現她頭上被釘進瞭一個大長釘子。
  對此,總理周恩來要求屍檢,卻被以 屍體早已燒掉 為由拒絕。
  若幹年後,提起孫維世,鄧穎超說: 孫維世的脾氣太直太暴瞭!不然她也不會死得那麼慘!
孫維世的女兒孫小蘭
  孫維世和丈夫金山兩人的女兒名叫孫小蘭,關於孫小蘭的照片和資料已經隨著時間而沉淀瞭,如今在想要找到孫維世女兒孫小蘭的照片已經很難瞭,更別提什麼資料瞭,已經去世多年的孫維世最終還是被平反冤案,至於女兒孫小蘭的生活狀況我們也難在瞭解到。
孫維世毛澤東
  1949年12月,毛澤東率包括周恩來在內的中共代表團,赴莫斯科拜會斯大林,擔任代表團俄語翻譯組長的是周恩來的養女孫維世,途中孫維世擔當瞭毛澤東的俄語教員。
  一天晚上,毛澤東將車廂的門反鎖上,在學完幾句俄語後與孫維世長談,大談他和江青的不合。
  第二天,孫維世發現睡在毛澤東的床上,大驚失色,她告訴瞭周恩來。
  周自是不會責備毛澤東。
  從蘇聯回來後,毛澤東曾考慮休瞭江青,跟孫維世結婚,但這次周恩來沒有同意。
  後來,周恩來夫婦將孫維世嫁給瞭花花戲劇藝術傢金山。
  金山曾在上海與藍萍有床第之歡。
  據說,毛澤東談他和金山誰也不欠誰的。
社會評價
  她是新中國的傑出導演之一,曾系統地傳播瞭斯坦尼斯拉夫斯基演劇理論,並聯系中國的戲劇實踐,創造瞭豐富多彩的舞臺藝術。
  一位才華橫溢的人民藝術傢,一位革命烈士的後代,一位叫周恩來爸爸的人就這樣不明不白地被迫害致死。當年她才48歲,正是她在文藝事業上出成果的黃金歲月。《湘潮》
  中央戲劇學院舞臺美術系教授李暢認為,孫維世推廣的保留劇目制度對演員的培養功不可沒。 現在能有很多好的演員活躍在舞臺上也和這種制度有關系,這是我們的一個法寶。
  著名文藝批評傢杜高提醒人們,孫維世不但奠定瞭青年藝術劇院和實驗話劇院的基礎,還是中國兒童戲劇的開拓者,她導演的兒童劇《小白兔》轟動全國,後來還被拍成電影。
  遊本昌說,孫維世是透明的、可親的藝術傢, 文革 使她沒來得及繼續走向高峰, 她是藝術傢當中的人民烈士,藝術傢當中的人民英雄,這一點沒有一個藝術傢可以和她比 。
  國話院長周志強評價道: 孫維世同志是共和國戲劇事業當之無愧的奠基者,一座光芒四射、永遠引導中國戲劇人前赴後繼、不斷前行的藝海航標。

Comments are closed.