宋時輪

人物簡介  宋時輪上將原名宋際堯、別名宋之光,畢業於黃埔五期,加入共產黨後歷經土地革命、抗日戰爭、解放戰爭、抗美援朝;1955年被授予上將軍銜,此外還獲得一級八一勛章、一級獨立自由勛章等榮譽。建國後宋時輪曾擔任國防委員會委員、中央顧問委員會常務委員,宋時輪與粟裕向來不和,那麼兩人為什麼不和呢?

人物生平
  少年時代
  宋時輪,1907年9月10日出生於湖南省醴陵一戶普通農民傢庭。父親宋名德,哥哥宋方桂,姐姐宋福英,剛出生時取名為宋方友,小名友伢子。這個宋方友,就是後來揚威沙場的宋時輪將軍。青少年時期,他先後在醴陵縣北聯高等小學、醴陵縣立中學求學。上高等小學時,受五四愛國運動和進步教師的影響,他踴躍參加抵制日貨及課餘演講會話動,揭露帝國主義侵略和軍閥混戰的罪惡;在醴陵縣立中學讀書時,他與左權、蔡申熙等同學發起成立瞭 社會主義研究社 ,開始閱讀《新青年》、《共產主義ABC》等進步書刊,逐步萌生瞭共產主義思想。他參與創辦《前進》周刊,在醴陵青年學生中影響很大。後因積極投身中共湘區委員會發動的要求收回日本占據的租借地旅順和大連的反帝愛國運動,學校當局以 莫須有 的罪名將他開除。
  投身革命
   教育救國 夢想破滅,宋時輪決心投筆從戎。
  1926年春,他考入黃埔軍校,翌年1月成為中共正式黨員,從此走上瞭為共產主義事業而奮鬥的道路。為表達革命的決心,追趕時代發展的車輪,他從此改名宋時輪。1927年4月,蔣介石在上海發動四一二反革命政變後,宋時輪因共產黨嫌疑在廣州被捕入獄。
  1928年秋,宋時輪出獄後輾轉香港、上海,多方尋找黨組織未果,不得已於1929年初返回湖南老傢。在傢鄉,他一面尋找黨組織,一面在湖南醴陵和江酉萍鄉邊界地區組織起瞭一支30餘人的遊擊隊,並擔任萍醴邊區遊擊隊隊長。憑著在黃埔軍校學習的軍事知識,他率領遊擊隊神出鬼沒,打白匪殺土豪,襲擊反動民團,令敵人聞風喪膽,使處在白色恐怖之下的工農群眾看到瞭革命的希望。1929年冬,宋時輪終於與黨組織取得瞭聯系,他立即帶著隊伍進入井岡山地區,被編入黃公略任軍長的工農紅軍第6軍,匯入到黨領導的土地革命洪流之中,開始瞭他在人民軍隊的革命生涯。當時,毛澤東曾經笑著稱贊他說:宋時輪,你也是一路諸侯呀!
  紅軍時期
  1930年春,宋時輪調任湘東南第2縱隊政委,此後歷任紅軍學校第四分校校長、紅三十五軍參謀長、獨立第三師師長、紅二十一軍參謀長兼六十一師師長等職,率部參加瞭第一、三、四、五次反 圍剿 。
  1932年7月,紅一方面軍主力在廣東南雄發起水口戰役,擊潰瞭粵軍15個團。
  時任紅一軍團政委的聶榮臻後來回憶:戰場上 屍橫遍野 , 河溝裡的水泛著紅色 , 雙方傷亡之大,戰場景象之慘烈,為第一次國內蘋命戰爭時期所罕見 。在這場罕見的戰役中,宋時輪率領獨立第3師馳援處境一度十分危急的紅五軍團,帶領部隊英勇拼殺,與兄弟部隊一起沉重打擊瞭南進的粵軍.基本穩定瞭中央蘇區南翼。
  1933年2月第四次反 圍剿 鬥爭中,在江酉宜黃的黃陂地區,宋時輪指揮所部與兄弟部隊井肩作戰,一舉全殲國民黨軍第52師,俘敵師長李明。隨後,他又率部連續作戰,殲滅國民黨軍第59師井俘敵師長陳時驥。黃陂一仗共殲敵近兩個師,俘敵近萬人。蔣介石對這次失敗十分傷心,他在給陳誠的手諭中寫道 惟此次挫失,淒慘異常,實有生以來惟一之隱痛 。
  1935年10月,中央紅軍長征到達陜北後,宋時輪先後任紅三十軍軍長、紅二十八軍軍長,率部參加瞭東征、西征和山城堡戰役,為紅軍戰略性進攻和鞏固陜北革命根據地作出瞭重要貢獻。經過紅軍時期的戰火歷練,宋時輪逐步形成瞭自己的指揮藝術。其主要特點是:一切從全局出發,決心果斷,部署周密,用兵靈話,既長於組織進攻,又善於組織防禦。
  抗日戰爭
  抗日戰爭爆發後,任八路軍第一二零師三五八旅七一六團團長,率部進軍雁門關以北地區開辟抗日根據地,任雁北支隊支隊長兼政治委員。在不到一個月的時間裡,他率部連續收復數座城鎮,直逼山西省會大同,直接威脅瞭大同日軍及同浦路北段的日軍交通,打開瞭雁北地區的抗日局而,使之成為華北抗戰的戰略支點之一,受到八路軍總部的高度贊揚。
  1938年5月,八路軍總部將雁北支隊調到北平以西,與鄧華支隊合井,組成八路軍第4縱隊,宋時輪任司令員、鄧華任政委,率部挺進冀東開辟抗日根據地。該部一度挺進到當時的北平郊區,大振瞭八路軍的聲威。其後,第4縱隊協助中共地方黨組織領導瞭有20餘縣及開灤煤礦共20餘萬人參加的冀東大暴動,發展瞭冀東抗日武裝10萬餘人,開創瞭冀東抗日遊擊根據地。後來,冀東抗日武裝由於種種原因受挫,但中央軍委仍充分肯定瞭第4縱隊的功績: 宋鄧縱隊深入冀東苦戰數月,配合並促成地方黨所領導的冀東起義,恢復冀東的中國政權,發動瞭群眾,建立瞭冀東的遊擊區,擴大瞭我軍在敵深遠後方的政治影響,給敵人以打擊,一般說來是獲得瞭成績的。
  1940年到延安,先後入馬列學院和中共中央黨校學習。1945年9月隨陳毅到山東根據地工作,任津浦前線指揮部參謀長。1946年1月任北平軍事調處執行部中共方面執行處處長,協助中共代表葉劍英同國民黨軍事代表進行談判。在談判桌上同國民黨方面代表進行有理、有力的鬥爭,揭露其搞假和平真內戰的陰謀。期間,處置過多起突發事件,並曾險些遭國民黨特務開槍刺殺。
  解放戰爭
  1946年6月解放戰爭開始後,宋時輪一直是陳毅元帥的得力助手和部下,歷任津浦前線指揮部(陳毅任司令員)參謀長、山東野戰軍(陳毅任司令員兼政委)參謀長、華東野戰軍(陳毅任司令員兼政委)第10縱隊司令員、第三野戰軍(陳毅任司令員兼政委)第9兵團司令員等職,率部南征北戰,先後參加瞭萊蕪、孟良崮、濟南、淮海等一系列重要戰役,打瞭許多大仗、硬仗,為贏得歷次戰役的勝利作出瞭重要貢獻。
  1948年6月中旬,粟裕決定首先攻占開封,爾後聚殲援敵。為配合開封戰役,宋時輪奉命率華野第10縱隊進到河南上蔡地區,協同中原野戰軍一部,阻擊由平漢路東側北進的蔣軍胡璉兵團,與敵血戰6晝夜,保障瞭開封之戰的勝利。緊接著,為保證華野主力消滅河南睢縣、杞縣地區的區壽年兵團,他又率部進入杞縣城。6月29日,被稱為蔣軍 五大主力 之一的邱清泉兵團之第5師、第70師向杞縣城東南的桃林崗陣地發起攻擊,宋時輪指揮部隊頑強阻擊,經過7晝夜激戰,殲敵5000餘人。這一在華野軍史上有名的桃林崗阻擊戰,受到瞭華野首長的高度評價。
  1948年9月,濟南戰役發起,宋時輪統一指揮華野第3、第10、第13及魯中南縱隊組成攻城西集團。戰役發起後的第3天,守敵整編第96軍軍長吳化文率部2萬餘人宣佈起義。乘敵防禦部署出現空隙的有利時機,宋時輪立即指揮部隊搶占機場,率先突入商埠,並令第10縱隊迅猛插入車站,直逼外城普利門以北城墻。這種抓住有利戰機果斷機動地實施指揮,受到瞭攻城前指的贊揚。
  淮海戰役第一階段的徐(州)東阻擊戰,也是華野防禦作戰的范例。當時,宋時輪指揮第7、第10、第11三個縱隊,阻擊徐州東援之敵邱清泉、李彌兩個兵團,保障主力圍殲安徽宿縣碾莊圩地區的黃百韜兵團。敵在坦克、飛機支援下拼死猛攻,宋時輪指揮部隊沉著應戰,堅守陣地,血戰10晝夜,圓滿地完成瞭阻擊任務。
  1949年2月,中國人民解放軍實施統一整編,宋時輪任第3野戰軍第9兵團司令員。他率部南下,與第7兵團組成中突擊集團,參加渡江戰役,在安徽裕溪口至棕陽鎮地段實施渡江。宋時輪指揮作戰一貫深入實際,知彼知己。渡江前,他親臨第一梯隊調查研究,提出瞭第9兵團於4月20日夜與打黑沙洲的部隊同時全部渡江的建議,得到總前委的充分肯定。實踐證明,這一建議完全符合中央軍委和總前委的意圖,實現瞭渡江作戰的突然性,保證瞭部隊渡江一舉成功。4月20日晚,中突擊集團首先發起渡江,順利突破敵之江防。沿江之敵紛紛向南潰逃。爾後,宋時輪遵照粟裕的命令,緊緊掌握追擊必須快速的原則,除組織一部分部隊肅清沿江殘敵外,其主力日行百裡,晝夜兼程向東疾進,按時進到吳興,與第10兵團封閉瞭敵南逃通路,經兩晝夜激戰,將潰散的國民黨5個軍全殲於郎溪、廣德地區。
  抗美援朝
  1950年11月率部參加抗美援朝戰爭,任中國人民志願軍第9兵團司令員兼政治委員,11月7日,第9兵團第20、第26、第27軍在夜幕下隱蔽入朝,徒步穿行於高山密林中。21日,15萬人秘密集結到長津湖等地區,埋伏在美軍眼皮底下。西方軍史學傢後稱之為 當代戰爭史上的奇跡之一 。已降到零下40多度。在極其困難的條件下,宋時輪幾次調整部署,將美陸戰第1師全部和美第7師一部分割包圍在長津湖地區,采取集中兵力、火力各個殲滅的戰法,指揮第27軍打響瞭著名的新興裡戰鬥,全殲美軍第7師第31團(加強團),開創瞭志願軍一次戰鬥殲滅美軍一個建制團的紀錄,使整個朝鮮戰局發生瞭很大變化。長津湖之役,第9兵團苦戰13晝夜,斃傷俘敵1.39萬餘人。毛澤東盛贊: 第9兵團在極困難條件之下,完成瞭巨大的戰略任務 。後任志願軍副司令員兼第9兵團司令員和政治委員,參與指揮第二、第五次戰役和1951年夏秋防禦戰役、1952年春夏鞏固陣地作戰等。直至1952年7月奉調回國,為抗美援朝、保傢衛國戰爭取得勝利做出瞭重大貢獻。
  建設時期
  1952年秋回國,任中國人民解放軍總高級步兵學校校長兼政治委員。旨在培養更多對付美國陸軍的軍政幹部。期間,宋時輪堅持理論聯系實際和以教學為中心的辦學方針,從嚴治校,狠抓教學,在短短5年時間內,把總高級步校建成瞭一所具有我軍優良傳統、嚴格正規的軍事學校,培養瞭3000餘名具有良好軍政素質的營團級軍事指揮員和政治工作人才,為我軍院校建設與發展,積累瞭豐富的經驗。
  1955年9月,宋時輪被授與上將軍銜,榮獲一級八一勛章、一級獨立自由勛章、一級解放勛章,成為開國上將之一。
  1957年11月調任軍事科學院第一副院長,曾先後兼任計劃指導部、外國軍事研究部部長等職。1958年在反教條主義運動中被連帶批判。 10年動亂期間,宋時輪曾遭受迫害。1972年10月,宋時輪重新出來工作,擔任軍事科學院院長,院黨委第二書記、書記。與政委粟裕不和,故力邀張愛萍、廖漢生來軍科院共事,1978年任中央軍委教育訓練委員會主任,參與恢復軍隊院校和教育訓練工作。1980年起先後擔任中國大百科全書總編輯委員會副主任和軍事卷編輯委員會主任、中國軍事百科全書編審委員會主任。1984年2月任中央軍委戰史、軍史編審委員會副主任委員。
宋時輪和粟裕的矛盾
  一是當年在曲阜會議期間,宋時輪和陳士榘二人受到瞭饒、粟兩人十分嚴苛的批鬥,盡管宋時輪最終上交瞭一份檢討,但是內裡並不服氣,不過他並未在此次打擊中一蹶不振,反而在之後的戰役中更加顯露鋒芒。此時也就成瞭二人之間的矛盾根源。
  二是宋時輪在文革結束以後,重新出來工作,在軍科院擔任院長,由於與政委粟裕兩人不和,於是故意拉攏張愛萍等人入院工作,以壯大自己的陣營。
  三是當時任院長的宋時輪剛剛發佈瞭一條避親廉政的政策,誰知這才剛剛下令,在各機關幹部中傳得沸沸揚揚,幾乎無人不知道。然而這時粟裕竟然頂風將自己已經轉業的妻子調入軍部做瞭自己秘書。宋時輪直到心裡十分不爽快,遂直接下令所有幹部不得將親屬調入院內。
  還有一件事是當時宋時輪得知王希先最近在整理粟裕回憶錄後,便問正處於哪一段。王希先回答稱魯南戰役,誰知宋時輪竟輕蔑地諷刺道: 他參加過魯南戰爭? 令眾人大為一驚。當年的宋時輪一直在粟裕手下作戰,怎麼可能不知道粟裕的作戰經歷呢?於是王希先拿出瞭大量的實例駁回瞭宋時輪的言論。
宋時輪娶姊妹為妻子
  宋時輪的第二位妻子名叫鄭繼斯,第三任妻子叫做鄭曉存,這兩位妻子不僅姓氏相同,還是有著相同血脈的親姐妹,但兩人並不是一同過門的。當初宋時輪已經娶瞭鄭繼斯,他去朝鮮參加戰爭時,勸自己與前妻的女兒能夠加入軍隊參加戰鬥,於是女兒把一個文弱的名字改成瞭宋志先,報名瞭抗美援朝。但行軍到一半,突然腰傷瞭,於是隻能中途折返回去找繼母。而鄭繼斯對志先的照顧可謂是無微不至,從思想教育和生活上體貼至極,兩人之間關系十分融洽。至於鄭繼斯的妹妹鄭曉存,她過門時年僅29歲,而當時的宋時輪已經是花甲之齡,不過兩人感情也十分好。
宋時輪的子女
  宋時輪的子女一共就三個,且都是女兒,分別是宋蘭英、宋崇實和宋百一。
  宋時輪的第一任夫人鄒氏,為宋時輪生下瞭一個女兒,不久後,二人就離婚瞭。這個女兒就是宋時輪的大女兒宋蘭英瞭。宋蘭英長大後,成為瞭南京鉛筆廠的一位普通幹部。後來被父親改名為宋志先,就是要她先立遠大志向,幹革命。宋時輪的第二任夫人是鄭繼斯,二人於1941年在延安結婚。鄭繼斯與宋時輪之間也是隻有一個女兒,名字叫做宋崇實。
  宋崇實1944年出生於延安。解放後曾在南京中山東路小學、南京市二女中、首都師范大學等學校讀書。大學畢業後,宋崇實在解放軍部隊農場接受瞭兩年的再教育。1970年,經過組織分配,在學校裡當一名教師。2000年宋崇實在北京交大附中退休。宋崇實接受采訪時,表示: 父親給我取這個名字,是希望我崇拜事實。父親還一直告誡我們,要夾著尾巴做人。
  宋時輪的第三個女兒宋百一是第三位夫人鄭曉存所生。鄭曉存是鄭繼斯的妹妹,她嫁給宋時輪時,自己29歲,宋時輪62歲。女兒宋百一出生時,兩人的年紀加在一起剛好是110歲,因此給女兒取名字為宋百一。宋百一長大後在醫院做一名普通的護士。

Comments are closed.