田園樂七首·其四

田園樂七首·其四

(112人評分) 7.9

朝代:唐代

作者:王維

原文:

萋萋春草秋綠,落落長松夏寒。
牛羊自歸村巷,童稚不識衣冠。

寫翻譯
寫賞析
糾錯
下載
評分:

很差較差還行推薦力薦

參考翻譯

寫翻譯

譯文及註釋

譯文茂盛的春草,在秋天還呈現出生機勃勃的綠色。高大挺直的松樹,夏季的樹蔭涼爽。牛羊無需人們去驅趕,自己會回到村裡的小巷子。孩子們天真爛漫,不認識達官顯貴。註釋①綠:全詩校:“一作碧。”②落落:松高貌。孫綽《遊天臺山賦》:“藉萋萋之纖草,蔭落落之長松。”▼

作者介紹

王維

王維(701年-761年,一說699年—761年),字摩詰,漢族,河東蒲州(今山西運城)人,祖籍山西祁縣,唐朝詩人,有“詩佛”之稱。蘇軾評價其:“味摩詰之詩,詩中有畫;觀摩詰之畫,畫中有詩。”開元九年(721年)中進士,任太樂丞。王維是盛唐詩人的代表,今存詩400餘首,重要詩作有《相思》《山居秋暝》等。王維精通佛學,受禪宗影響很大。佛教有一部《維摩詰經》,是王維名和字的由來。王維詩書畫都很有名,非常多才多藝,音樂也很精通。與孟浩然合稱“王孟”。…

Comments are closed.