赫舍裡·索額圖

人物簡介  赫舍裡 索額圖(1636年-1703年),是索尼的兒子、康熙最愛之人孝誠仁皇後的叔父,出身滿洲正黃旗,是康熙年間的權臣。索額圖曾經參與擒鰲拜、平三藩、征葛爾丹,簽定中俄《尼佈楚條約》等,被封為一等公,深受康熙皇帝的器重。索額圖與皇室關系密切,又身居要職,在康熙後期因參與 九子奪嫡 而被圈禁,最終因饑謹而死。

人物生平
  索額圖(1636年-1703年),赫舍裡氏,清代康熙年間權臣,滿洲正黃旗人,大學士索尼第三子(《清史稿》誤認為第二子),孝誠仁皇後叔父,世襲一等公。出生年代推算當在崇德元年(1636年)前後,生於盛京。康熙八年(1669年)至四十年,先後任國史院大學士、保和殿大學士、議政大臣、領侍衛內大臣等職,曾參與許多重大的政治決策和活動。康熙帝繼位之初,鰲拜擅權,索額圖輔佐計擒鰲拜,並將其黨羽一網打盡,故深受信任。索額圖因參與皇太子之爭,1703年5月被圈禁宗人府,9月21日因饑謹而死。
  索額圖生活在滿族貴族奪取全國政權,進而統一全國的時期,即為滿族從馬上得天下,轉變為統治天下的時代。
  索額圖的先世原隸哈達部。明萬歷二十八年(1601),努爾哈赤滅哈達,他的祖父碩色、叔祖希福攜帶傢口歸附。努爾哈赤獲悉碩色、希福兼通滿、蒙、漢文字,命同值文館,賜號 巴克什 ,並屢次遣使蒙古諸部。崇德元年,希福任內弘文院大學士,進二等甲喇章京,順治九年(1652)十一月卒,贈太保,謚文簡。索額圖之父索尼在天命年間(1616 1626)為一等侍衛,其後屢立戰功。天聰五年(1631)升任吏部啟心郎。崇德八年(1643),晉升為三等甲喇章京。皇太極病逝,他以擁立皇子福臨繼位,成為維護八旗內部穩定局面的重要人物。順治八年(1651),累進為世襲一等伯,擢內大臣,兼議政大臣、總管內務府。順治帝曾褒獎他 克盡忠義,以定國亂,誠為藎臣 。順治十八年,福臨病逝,新君玄燁即位。索尼與蘇克薩哈、遏必隆、鰲拜同為輔政大臣,又授世襲一等公。康熙六年(1667)六月索尼去世,謚文忠。索尼的長子噶佈喇曾任領侍衛內大臣,康熙四年,太皇太後挑其第二個女兒,冊立為皇後。十三年,皇後生皇二子胤礽後不久便去世,謚稱孝誠仁皇後。次年,胤礽被立為皇太子。索尼的第五子心裕 尚公主,遭遇之隆,古今罕覯 ,先襲一等伯,後又世襲一等公,官至領侍衛內大臣。六子法保襲一等公。索額圖乃索尼第三子,他正是以其皇親國戚的特殊地位而躋身於朝廷。
  索額圖初為侍衛,康熙七年,任吏部右侍郎。康熙八年五月,辭去侍郎職務,任一等侍衛。當時,身為四輔臣之一的鰲拜,廣植黨羽, 文武各官,盡出伊門下 ,把他的心腹之人安插在內三院和各部院擔任要職,隨意罷免他不中意的大臣。鰲拜的專權跋扈,引起康熙帝的強烈憤怒,索額圖也十分不滿。康熙八年五月,康熙帝 以弈棋故,召索相國額圖入謀畫 ,采取突襲的方式,逮捕鰲拜,懲其黨羽,康熙帝始得真正主持朝政。八月,索額圖升任國史院大學士。九年恢復內閣制,索額圖改為保和殿大學士,一直到十九年八月離任。在這十年中,他成為朝廷裡最有權勢的大臣,與明珠並稱為 明相 索相 ,事實上並不是宰相,在平定 三藩之亂 ,穩定全國動蕩的局面中,發揮瞭重大的作用。
  積極謀劃
  當吳三桂、耿精忠開始叛亂,天下騷動時,索額圖認為這是因為撤藩激變,請將建議撤藩的人處死,遭到康熙帝斥責。其後索額圖並未以此懷怨,在平定 三藩 的叛亂中,仍是積極出謀劃策,協助皇帝運籌帷幄。康熙十八年十月,雲貴總督周有德請求在進兵時應該專任一人,康熙認為:周有德好為大言。索額圖說:他在陜西時,也曾條奏。 若一路進兵,從之猶可?分道並進,如何可行? 同時,廣西撫巡傅弘烈請求親率兵進剿雲、貴,兵部不準。康熙帝令大臣商討進兵方略。索額圖的主張為: 今大兵已經遣發,若又令其前進,多用官兵,必致勞困矣! 同年十二月,傅弘烈為進兵掣肘,請求辭去巡撫職務。康熙帝不同意,索額圖認為: 前此弘烈奏,俱從其請。今若以言行不相顧,不令進兵,則彼反得借口解釋前非。應仍令照常募兵,向所指之處前進。 以上意見,都被康熙帝采納,付諸實行,對平定 三藩 叛亂,具有積極作用。(後來禮親王昭梿在《嘯亭雜錄》中記載: 索(額圖)相當權時,多謀略,三逆叛時,公料理軍書,調度將帥,皆中肯要。 索額圖在平定叛亂、統一全國的事業中,建立瞭不可磨滅的功勛。
  當時,武英殿大學士熊賜履與索額圖為莫逆之交。熊賜履為湖北孝感人,順治十五年(1658)進士,後為康熙朝著名的理學名臣之一。康熙十五年,熊賜履票擬有誤,欲嫁禍同官杜立德,取原草簽,嚼後毀掉,引起糾紛,康熙帝命明珠審理。熊賜履一言不發,索額圖勸說: 這本無大事,就是審賊犯,也畢竟要他自己親供,方可定罪,老先生不言,如何定案。 又說: 老先生不要怕,就是如今吳三桂、耿精忠自己說出真情來降,皇上也隻得歇瞭,赦瞭他,何苦不言! 熊賜履窘辱備至,承認錯誤後,被免去大學士職務。當時,熊賜履在社會上聲望甚高,世人都以為他是被索額圖誣陷。明珠同黨徐乾學對熊賜履說: 熊老師不出,天下何以治之!其去之事,全是椒房(指索額圖)害之。 其實不然,熊賜履被免職後,康熙帝詢問可用之人, 索(額圖)必以熊對,熊(賜履)必以索對 。這種親密關系是與他們的共同政治思想聯系在一起的。索額圖熟悉儒傢學說,協助皇帝建立起清朝政治經濟制度,俱載於康熙二十六年修《大清會典》中。不僅如此,索額圖受漢族文化熏陶甚深,還是一位鑒別文物的專傢。他 好古玩,凡漢唐以來,鼎鑊盤盂,索相見之,無不立辨真贗,無敢欺者 。康熙十八年七月地震,北京官署民房倒塌很多,百姓死傷甚眾。左都禦史魏象樞乘機上奏索額圖 怙權貪縱狀 ,請求重譴。康熙帝斥責索額圖說: 今見所行,愈加貪酷,習以為常 ,告誡他們要痛改前非,否則加以重處。每逢康熙帝傾聽部院面奏政事時,索額圖經常首先上奏,陳訴己見,事關用人吏治,出征用兵等大事,多采納其議。康熙十八年十一月二十三日,康熙帝因病不能上朝,便命部院官員,將其奏章俱送內閣大學士索額圖等人核辦。索額圖權勢隆盛,時人註目。
  康熙十九年八月,索額圖以病請求解任,蒙皇帝優旨褒稱: 卿輔弼重臣,勤敏練達,自用兵以來,翼贊籌畫,克合機宜。 命在內大臣處上朝,不久授議政大臣。後來康熙帝又說:索額圖因貪惡,革退大學士。康熙二十二年三月,他對議政王大臣,列舉索額圖不端行為說:其一,索額圖之弟心裕素行懶惰,屢次空班,皇帝交給索額圖議處,索額圖從輕處置,隻罰俸一年。其二,索額圖之弟法保懶惰,被革去內大臣職務,隨旗行走,但仍不思效力贖罪,在外校射為樂,索額圖未能盡教訓之責。其三,索額圖自恃巨富,日益驕縱。於是朝廷決定:革心裕鑾儀使、佐領,仍襲一等伯,革法保一等公,革索額圖議政大臣、內大臣、太子太傅,仍任佐領。這是索額圖宦海生涯中的最低點。康熙二十五年(1686),索額圖復起,任領侍衛內大臣。
  簽訂條約
  康熙二十七年,索額圖奉命擔任大清帝國與沙皇俄國談判東北邊界問題的首席代表,並簽定瞭第一個中俄條約《尼佈楚條約》。早在崇德八年(1643),沙皇俄國就派瓦西裡 波雅科夫越過外興安嶺,侵入我國黑龍江流域,其後,又有哈巴羅夫一夥匪徒越過外興安嶺,再次侵入黑龍江流域,占領瞭達斡爾頭人阿爾巴西住地雅克薩,建築城塞,改名為阿爾巴津。他們還陸續沿江竄至黑龍江下遊,到處燒殺淫掠,不斷擴大對黑龍江流域的侵略。康熙二十年平定 三藩 叛亂後,康熙帝便集中力量準備反擊沙俄的侵略。從康熙二十四年到二十五年,清軍發起兩次雅克薩反擊戰,挫敗瞭沙俄的侵略,收復瞭雅克薩。沙俄被迫向清政府求和,遣使臣到北京,要求談判。
  康熙二十七年五月二十日,清在商討與沙俄談判方針時,索額圖提出: 察鄂羅斯所據尼佈楚,本系我茂明安部遊牧之所,雅克薩系我達呼兒總管倍勒兒故墟,原非羅剎所有,亦非兩界隙地也。 尼佈楚、雅克薩、黑龍江上下,及通此江一河一溪皆屬我地,不可棄之於鄂羅斯 。他認為:如果沙俄能歸還逃人,承認尼佈楚、雅克薩、黑龍江是清朝領土,即 與之畫疆分界,貿易往來。否則,臣當即還,不與彼議和矣 。康熙帝同意這一談判方針,遂命索額圖、佟國綱出發,前往色冷格,與沙俄使臣費 阿 果羅文談判。六月,索額圖等使臣行至喀爾喀地方,獲悉噶爾丹正在叛亂,侵犯瞭喀爾喀蒙古,道路被阻,便退回瞭北京。
  康熙二十八年四月,經中俄兩國代表重新商定,談判地點改在尼佈楚。
  索額圖等人在出發前向康熙帝奏陳: 尼佈潮(楚)、雅克薩既系我屬所居地,臣等請如前議,以尼佈潮為界,此內諸地均歸我朝。 康熙帝指示: 爾等初議時,仍當以尼佈潮為界。彼使者若懇求尼佈潮,可即以額爾古納為界。 康熙帝考慮到,噶爾丹正在進攻喀爾咯,希望盡早與沙俄劃定國界,騰出手來對付噶爾丹,為此作出瞭重大讓步。索額圖率領使團啟程前往尼佈楚,經過兩個多月的艱苦跋涉,六月抵達尼佈楚,駐紮在尼佈楚河南岸,與尼佈楚城相距三裡。七月初五日,中俄兩國代表在尼佈楚郊外開始談判,果羅文首先發言,誣蔑中國挑起戰爭,提出: 兩國以黑龍江至海為界 的無理要求。索額圖當即予以駁斥: 敖(鄂)嫩河、尼佈楚皆為我茂明安等部原來居住之地,雅克薩為我虞人阿爾巴西等居住之地 ,俄國人侵入中國領土,並強行占據。俄國應退到色楞格以西,歸還侵占的中國領土。第二天會上,果羅文提議兩國以佈列亞河或結雅河為界。索額圖根據出發前康熙帝的指示,與沙俄代表艱苦談判,終於簽訂瞭以格爾必齊河和額爾古納河,以及沿大興安嶺(即外興安嶺)為兩國邊界為主要內容的《尼佈楚條約》。索額圖忠實地執行瞭康熙帝的旨意,維護瞭國傢的利益。《尼佈楚條約》是中俄兩國在平等協商的基礎上締結的,清朝雖然未能收回茂明安遊牧地,卻阻止瞭沙俄的進一步侵略,保證瞭兩國邊境居民的安寧生活,鞏固瞭北方邊疆。
  從征準噶爾
  準噶爾部首領噶爾丹於康熙二十九年,侵襲內蒙古烏珠穆沁境內,威脅瞭清朝的安全。康熙帝決定親征,於六月任命裕親王福全為撫遠大將軍,出古北口,命恭親王常寧為安北大將軍出喜峰口。為防止噶爾丹在大兵未到前潛逃,康熙帝特命索額圖帶領盛京、吉林、科爾沁兵前往巴林,與裕親王會合,在烏蘭佈通與噶爾丹進行決戰。在擊敗噶爾丹後,索額圖等因未即率兵追剿,而降四級留任。康熙三十五年三月,康熙帝第二次親征,兵分三路,令將軍薩佈素率領東三省兵,從東路迎擊準噶爾兵;命撫遠大將軍費揚古、振武將軍孫思克等率陜甘兵,從寧夏出西路,截斷噶爾丹後路;康熙帝親率八旗兵,從獨石口出中路。索額圖在中路率領八旗前鋒、察哈爾四旗及漢軍、綠旗兵為先鋒,並督火器營。五月大將軍費揚古自西路抵圖拉,康熙帝移營什巴爾臺,會議作戰方略。索額圖主張:宜緩行,以待西路大將軍兵。康熙帝率大軍駐克魯倫河,噶爾丹望見禦營,拔營逃遁,在昭莫多遭到西路大軍截擊,噶爾丹軍隊損失慘重,僅率數十騎逃走。康熙三十六年三月,索額圖隨康熙帝到寧夏,指揮戰事。清軍追殲噶爾丹,噶爾丹眾叛親離,走投無路,遂於閏三月十三日在阿察阿木塔地方服毒自殺。康熙帝班師回京,命索額圖管理水路設站事務。以索額圖此次出征有功,恢復原級。康熙四十年九月,索額圖以自己年老,奏準退休,離開瞭朝廷。心裕代為領侍衛內大臣。
  索額圖之死
  康熙四十一年(1702),康熙帝南巡到德州,皇太子得病,召索額圖至德州侍疾。留居月餘,皇太子病愈,一起回北京。這次康熙帝突然召索額圖到德州的原因,表面上是令探視皇太子,其真實含意並非如此。索額圖為皇太子生母孝誠仁皇後的叔父,太子與索額圖關系又很密切。後來康熙帝逐漸對太子行事不滿,索額圖也被牽連在內。先是,康熙三十九年即有人告發索額圖,康熙帝沒有處置。傾陷索額圖的人,首先令人註目的是高士奇。高士奇傢道貧困,但長於詩文書法,被推薦給索額圖。索額圖常以 椒房之親,且又世貴,侍士大夫向不以禮,況高是其傢奴狎友,其召之幕下也,頤指氣使,以奴視之 。以後高士奇被康熙帝破格提拔,高官顯貴,但見索額圖時, 猶長跪啟事,不令其坐。且傢人尚稱為高相公,索則直斥其名,有不如意處,則跪之於庭,而醜詆之 。索額圖有時還 切齒大罵,辱及父母妻子 。為此,高士奇懷恨在心, 遂頓忘舊恩,而思剚刃於其腹中 。康熙四十二年,高士奇隨駕北上,這時他已背叛索額圖,投靠明珠。明珠與索額圖 權勢相侔,互相仇軋 。康熙帝回京後,於四十二年(1703)將索額圖處死。
  康熙四十七年(1708),康熙帝曾對大臣們列舉瞭皇太子今的 種種惡端 ,又說: 從前索額圖助伊(皇太子)潛謀大事,朕悉知其情,將索額圖處死。今胤礽(皇太子)欲為索額圖復仇,結成黨羽。 據禮親王昭梿說:索額圖在獄中時,曾有 客潛入獄饋飲食,及公伏法,客料理喪殮事畢,痛哭而去,不知所終 。索額圖的同黨多被殺,被拘禁、被流放;同祖子孫都被革職,其二子格爾芬、阿爾吉善被處死。康熙帝對索額圖一生所參與的重要軍政大事,除與沙俄在尼佈楚的談判外,全面給予否定,並說 索額圖誠本朝第一罪人也 。
索額圖和明珠
  索額圖與明珠,他們的有幾個共同點,第一他們的出身都是一樣的,是滿族人,正黃旗出身,索額圖是赫舍裡氏,明珠是葉赫那拉氏。第二他們都是清初時代的朝廷重臣,成長於順治時代,發展於康熙時代,其二人的鼎盛時期也是在康熙時代,二人政治時代的落幕也同樣發生在康熙時代。第三,他們二人在康熙時代均是做出瞭傑出的貢獻瞭的。
  他們的不同之處太多,今天挑出幾點重要的來談談。
  首先,他們二人所屬陣營不同,索額圖因赫舍裡皇後的緣故,在他的一生中一直擁戴著太子也就是當時的二阿哥;而明珠同樣因為妹子的緣故,在他的一生中他竭盡心力幫助的是大阿哥。
  其次,他們崛起的時間點並不相同,索額圖因其父的關系,他的前半生較為平坦,因為協助康熙親政而深受康熙帝的寵信。納蘭明珠可謂是大器晚成,前半生他的身份隻是一名皇親國戚而已,直到接近30歲時,因黃河引流事件才受到康熙的重用。
  最後,他和索額圖的下場不太一致,大體上看,他和索額圖可謂是同時步入人生谷底,但索額圖一直被圈禁至死,索氏一族的榮光到此而至,而明珠是恢復瞭官職但不受重用而抑鬱而終,但其子納蘭性德在後期的朝廷之上是實現瞭著人生的抱負,納蘭傢並未一蹶不振。
康熙索額圖
  康熙四十一年(1702),康熙帝南巡到德州,皇太子得病,召索額圖至德州侍疾。留居月餘,皇太子病愈,一起回北京。這次康熙帝突然召索額圖到德州的原因,表面上是令探視皇太子,其真實含意並非如此。索額圖為皇太子生母孝誠仁皇後的叔父,太子與索額圖關系又很密切。後來康熙帝逐漸對太子行事不滿,索額圖也被牽連在內。
  先是,康熙三十九年即有人告發索額圖,康熙帝沒有處置。傾陷索額圖的人,首先令人註目的是高士奇。高士奇傢道貧困,但長於詩文書法,被推薦給索額圖。索額圖常以 椒房之親,且又世貴,侍士大夫向不以禮,況高是其傢奴狎友,其召之幕下也,頤指氣使,以奴視之 。
  以後高士奇被康熙帝破格提拔,高官顯貴,但見索額圖時, 猶長跪啟事,不令其坐。且傢人尚稱為高相公,索則直斥其名,有不如意處,則跪之於庭,而醜詆之 。索額圖有時還 切齒大罵,辱及父母妻子 。為此,高士奇懷恨在心, 遂頓忘舊恩,而思剚刃於其腹中 。康熙四十二年,高士奇隨駕北上,這時他已背叛索額圖,投靠明珠。
  明珠與索額圖 權勢相侔,互相仇軋 。康熙帝回京後,於四十二年(1703)將索額圖處死。
  康熙四十七年(1708),康熙帝曾對大臣們列舉瞭皇太子今的 種種惡端 ,又說: 從前索額圖助伊(皇太子)潛謀大事,朕悉知其情,將索額圖處死。今胤礽(皇太子)欲為索額圖復仇,結成黨羽。 據禮親王昭梿說:索額圖在獄中時,曾有 客潛入獄饋飲食,及公伏法,客料理喪殮事畢,痛哭而去,不知所終 。索額圖的同黨多被殺,被拘禁、被流放;同祖子孫都被革職,其二子格爾芬、阿爾吉善被處死。康熙帝對索額圖一生所參與的重要軍政大事,除與沙俄在尼佈楚的談判外,全面給予否定,並說 索額圖誠本朝第一罪人也 。
歷史評價
  關於索額圖史料很多,清史專傢楊珍曾經寫過《索額圖研究》。 索額圖的歷史評價得分階段,他的出身其實頗有可玩味之處,其父索尼不必說,顧命四大臣之首,但是以索尼二子、四子早夭,長子授一等公,五子一等伯,六子一等公來看,唯獨沒有三子索額圖的份,興許也是索額圖身世所累。猜想索額圖應不是嫡出。
  所以早年索額圖雖然是由恩萌入仕,但多半還是靠個人才幹奮鬥上來的。因為孝誠仁皇後的緣故,所以康熙初年的時候索額圖代表赫舍利傢族堅定的站在康熙這一邊,當時他已經是吏部右侍郎,但出於這種目的辭去侍郎職務,任一等侍衛。幫助康熙平瞭鰲拜。此後十年可以說是索額圖最輝煌的十年,在平定 三藩之亂 ,穩定全國動蕩的局面中,發揮瞭重大的作用。
  康熙四十年索額圖以年老退休,幾十年中不免有跋扈更有集團勢力形成,引起康熙的註目!加上康熙晚年對太子不滿,而索額圖作為外戚極力維護太子的地位,並且可能有過某些讓太子提前即位的打算,加上納蘭明珠與索額圖 權勢相侔,互相仇軋 。所以也可以說康熙為瞭保住太子,為瞭鏟除索額圖代表的勢力,允礽(皇太子)欲為索額圖復仇,結成黨羽。
  總的評價,索額圖是一個能臣、也一度是一個權臣,但最後成為瞭政治鬥爭的失敗者 。

Comments are closed.