獻文帝拓跋弘

人物簡介  獻文帝拓跋弘是北魏第六位皇帝,文成皇帝拓跋濬的長子,在位時間僅有6年。拓跋弘喜歡玄學與佛教,興學輕賦。公元471年,年僅17歲的拓跋弘就傳位給兒子拓跋宏,自己則成為太上皇。然而476年,年僅23歲的獻文帝拓跋弘就暴斃而亡,關於他的死有人認為是病死,也有人稱是被馮太後毒殺的。

人物生平
  早年經歷
  拓跋弘,文成帝拓跋濬長子,母李貴人(後追封為元皇後)。興光元年(454年)六月初一日,文成帝出巡陰山。七月初五日(8月14日),拓跋弘在陰山北部出生。太安二年(456年)二月,拓跋弘被立為皇太子。拓跋弘聰明睿智、機敏穎悟,從小就有濟救百姓的志向,仁孝純至,禮敬師友。
  登基為帝
  和平六年(465年)五月十一日,文成帝去世。五月十二日,皇太子拓跋弘繼位,是為獻文帝。尊奉嫡母皇後馮氏(馮太後)為皇太後。車騎大將軍乙渾假稱聖旨殺害尚書楊保年、平陽公賈愛仁、南陽公張天度於宮中。五月十六日,侍中、司徒、平原王陸麗從湯泉入朝,乙渾又把他殺瞭。五月十七日,獻文帝任命侍中、車騎大將軍乙渾為太尉、錄尚書事,東安王劉尼為司徒,尚書左仆射和其奴為司空。
  平定叛亂
  和平六年(465年)乙渾上臺後,看到獻文帝年幼,趁機借用獻文帝的詔令,大肆排斥異己,建立獨裁的統治。乙渾把尚書楊保年、平陽公賈愛仁、南陽公張天度、平原王陸麗、司衛監穆多侯害死。他很快奪取權力,掌握瞭軍隊的指揮權,並於七月初二日被封為為丞相,位居諸王上;朝廷內外,事不拘大小,都由他斷決處理,並被封為太原王。
  面對兇殘的乙渾,年紀尚幼的獻文帝沒有任何辦法,隻好在馮太後那裡痛哭。開始時,馮太後對乙渾瘋狂屠殺大臣也沒有任何辦法,也不敢得罪乙渾,隻能拜他為丞相,以此保住獻文帝的帝位。由於權位的逐漸穩定,乙渾的欲望愈來愈大,已經不滿足於丞相的地位,準備伺機發動宮廷政變。
  天安元年(466年)二月初二日,馮太後詔命元丕、元賀、牛益得等人率軍,包圍乙渾府把乙渾殺死。由於局勢混亂,馮太後下詔臨朝聽政,處理所有的軍國政務。
  傳位皇子
  皇興五年(471年)八月,獻文帝不念情於世務,經常有出世之心,打算把皇位禪讓給叔父京兆王拓跋子推,但遭到群臣們堅決反對,獻文帝隻好作罷。
  八月二十一日,獻文帝下詔傳位於皇太子拓跋宏,群臣上奏以新帝拓跋宏年幼,不能處理朝政,讓獻文帝親自處理朝政,並為獻文帝上尊號為太上皇帝,區別於漢高祖之父這樣雖為皇帝之父卻不統治天下的 太上皇 。八月二十三日,獻文帝遷居崇光宮,宮中設備簡陋,宮階是土築成,國傢大事都告知獻文帝。
  最終結局
  延興二年(公元472年)二月,太上皇帝獻文帝戎裝出京,在北郊帶著將領們擊退柔然的進攻;十一月,獻文帝騎上戰馬,征討柔然,一直殺到漠南,逼柔然後撤幾千裡。獻文帝還頒佈詔令,讓工商雜伎一律務農,禁止濫殺牲畜,保護農業生產,對那些克己奉公的牧守加以提拔,對那些貪婪殘暴的官員嚴懲不貸。
  延興四年(474年)六月,獻文帝再次下令:處理一切案件都要按法律辦事,以事實為依據,用刑要慎重。
  承明元年六月辛未日(476年7月20日),拓跋弘離奇駕崩於永安殿,年僅二十三歲。謚曰獻文皇帝,廟號顯祖,葬於金陵。
拓跋弘的母親
  母親:孝元皇後李氏,頓丘王李峻之妹,初封貴人,後追封皇後。
拓跋弘是怎麼死的
  還有的人認為拓跋弘是服毒自殺的。史書上記載拓跋弘是暴病身亡的。
  有很多人認為拓跋弘是馮太後殺死的。馮太後是拓跋弘父親拓跋睿的皇後,拓跋弘算是馮太後的嗣子,但二人並沒有什麼感情。拓跋弘剛做皇帝的時候,有權臣乙渾當權,馮太後和拓跋弘因勢單力孤而團結在一起,鬥倒瞭乙渾。
  二人執掌朝政後,矛盾逐漸出現。馮太後穢亂後宮,收瞭幾個男寵,拓跋弘覺得馮太後為皇族抹黑,因此懲罰瞭馮太後的一個男寵,借此小懲大誡。但事情越發展越復雜,最後拓跋弘調集兵力進入京城,企圖剿滅馮太後勢力,但戰事未起,拓跋弘身亡,因此很多人認為是馮太後毒死瞭拓跋弘。
  拓跋弘的自殺說也有著一些根據。拓跋弘從小時候起就信仰佛教,在當上皇帝後,一直想著出傢禮佛,先是想把自己的皇位傳給自己的叔叔,但是因為眾臣的反對而作罷。後來又想過傳位給自己的兒子。因此,拓跋弘很有可能是幻想死後進入極樂世界,就自殺瞭。
  暴病說也符合常理,在古代的時候,由於醫療技術落後,一些急性發作病根本沒有有效的治療方法,即便是在宮廷中,憑借當時的醫學技術也是不能夠挽救皇帝的生命。
人物評價
  《魏書》: 聰睿機悟,幼而有濟民神武之規,仁孝純至,禮敬師友。
  《魏書》史臣曰: 聰睿夙成,兼資能斷,其顯祖之謂乎?故能更清漠野,大啟南服。而早懷厭世之心,終致宮闈之變,將天意哉!
  《北史》論曰: 獻文聰睿夙成,兼資雄斷,故能更清漠野,大啟南服。而早有厭世之心,終致宮闈之變,將天意也。

Comments are closed.