王耀武

人物簡介  王耀武是國民黨著名抗日將領,是第七十四軍軍長,在八年抗日戰爭中王耀武打滿全場,對抗戰勝利有著重要貢獻,故而當時有人說 寧碰閻王,莫碰老王 。王耀武獲得過青天白日勛章、抗戰勝利勛章、美國總統自由勛章(金質)等榮譽,還是中正劍持有人,蔣介石對他贊賞有佳,中共也稱他為國民黨內少有的幾個明白人之一。

人物生平
  棄工從軍
  王耀武,1904年出生於山東省泰安縣上王莊(今岱嶽區夏張鎮上王莊)的一個普通農民傢庭。
  父親與長兄早逝,在母親培養之下成人。9歲時,入本村私塾讀書,拜張寶亭先生為師,讀的是 四書 、 五經 。19歲時,傢境敗落,不得不輟學謀生,投親到天津,在天津租界裡一傢煙草公司充當幹雜活的工人。後南下上海,到馬玉山糖果公司當瞭店員。
  1924年冬,黃埔軍校在廣州招生,便前往廣州投考。1924年11月,正式被錄取為黃埔軍校第三期學員。在軍校學習期間,他嚴遵校訓、勤奮學習,贏得瞭學生隊總隊長嚴重對他的青睞。
  展露頭角
  1925年9月,軍閥陳炯明占領潮州、汕頭,計劃進犯廣州。國民革命軍於10月1日開始第二次東征。這次東征,以國民革命軍第一軍和學生軍的教導團為主力,並動用瞭黃埔三期的學生。王耀武還未畢業就參加瞭第二次東征,作戰勇敢,表現突出。
  1926年1月,王耀武於黃埔軍校畢業,分配到國民革命軍第一師三團四連任少尉排長。由於他作戰勇敢、帶兵得法,不久就被晉升為上尉連長。
  王耀武在參加第二次東征取勝之後,部隊駐在潮州、汕頭一帶休整,後來又進駐福州。王耀武任憲兵營第一連連長。在福州期間,得到福州地方法院鄭推事的欣賞,王耀武便娶瞭鄭宜芝(別名鄭宜蘭)為妻。
  1928年春,王耀武奉命參加第二次北伐,作戰對象是張宗昌、孫傳芳的軍閥部隊。日本庇護張宗昌,出兵幹預,爆發瞭震驚中外的 五三慘案 。蔣介石怕引發中日戰爭,下令繞道北進。當北伐軍奉命撤離濟南時,王耀武有意留在城垣配合李延年團死守濟南。
  中原大戰,王耀武在此戰中屢建戰功,於是,1930年9月升至團長。
  圍剿紅軍
  1932年,王耀武所在的32旅奉命參加第四次圍剿,被紅軍圍在宜黃。時任旅長柏天民準備撤退,王耀武力勸堅守。王耀武所部堅守宜黃,苦苦獨撐24天而城池不破。戰後被任命為補充一旅旅長,少將軍銜。
  1934年,他率補充第一旅,打敗瞭方志敏率領的中國工農紅軍。1934年11月,王耀武率補充一旅和紅十軍團、紅七軍團在皖南譚傢橋遭遇。在譚傢橋戰鬥中,紅十九師師長尋淮洲犧牲,紅二十一師師長胡天陶被俘,戰鬥最後以紅軍主動撤退而結束。戰後,王耀武升任五十一師師長。
  抗戰時期
  淞滬抗戰
  1937年七七事變後,王耀武率五十一師從漢中前往上海,參加淞滬抗戰。戰後五十一師與五十八師合編成立七十四軍,以俞濟時為軍長。之後七十四軍成為國民黨抗日勁旅,王耀武成為七十四軍的一員主將。
  南京保衛戰
  1937年12月初,王耀武率五十一師參加南京保衛戰,奉南京衛戍司令長官唐生智的命令,負責淳化鎮、牛首山一帶的防禦。此役從12月7日開始到13日結束,中國軍隊頑強抵抗日軍6天,終因武器懸殊而撤退。
  蘭封會戰
  1938年5月,王耀武率五十一師參加蘭封會戰,與日軍土肥原之第二師團激戰於河南三義寨附近,重創日軍。
  萬傢嶺戰役
  1938年7月,王耀武率部參加萬傢嶺戰役。五十一師協同國軍其它部隊與日軍激戰數周,傷斃日軍4000餘人,取得萬傢嶺戰役的勝利。戰後王耀武升任七十四軍副軍長仍兼五十一師師長。
  第一次長沙會戰
  1939年6月,王耀武升任七十四軍軍長。9月,王耀武率七十四軍參加第一次長沙會戰,奉命攔截向長沙進犯的兩個師團的日軍,激戰於贛北重鎮高安。王耀武運用反包圍的戰術,經過3天激戰,收復高安城。
  上高會戰
  1941年春,王耀武率部參加瞭江西上高會戰。3月15日,日軍合擊上高縣城,王耀武令五十七、五十八兩師進入第一線。在爭奪雞公嶺戰鬥中,擊斃日軍1000餘人。24日,在白茅山戰鬥中,王耀武指揮預備隊先後發起7次沖鋒,斃敵2000餘人。25日,七十四軍全線出擊,錦河南岸日軍被肅清。26日,中國軍隊形成包圍圈,將日軍包圍在直徑不滿5公裡的包圍圈內。27日,日軍在飛機的掩護下突圍,七十四軍猛追不放。日軍投擲毒氣彈,使七十四軍第一線官兵中毒很多,但七十四軍官兵仍然猛追不放。28日,五十八師進至長嶺一線,與日軍展開激戰。至中午,五十一師趕到,襲擊日軍右側。五十七師形成對官橋鎮的包圍,日軍被迫退守官橋鎮內,五十八師乘勝沖鋒,與日軍展開巷戰,激戰至下午,官橋鎮收復,殲敵600餘人,日軍第三十四師團少將指揮官巖永被打死。31日,中國軍隊克復陷入日軍半月之久的高安鎮。
  浙贛會戰
  1942年4月,王耀武率部參加浙贛會戰,在衢州、江山一帶與日軍展開激戰,延緩瞭日軍西犯的企圖。
  鄂西戰役
  1943年4月,王耀武率部參加鄂西戰役,七十四軍經石門對湘北松滋縣日軍側背攻擊,並截斷日軍交通線。此次戰役結束後,王耀武升任第二十九集團軍副總司令,仍兼七十四軍軍長。
  常德會戰
  1943年11月,日軍糾集7個師團約10萬人進攻常德,王耀武率七十四軍參加常德會戰。王耀武率主力在常德東北地區與日軍激戰,讓五十七師師長餘程萬率部堅守常德城。餘程萬師彈盡糧絕時,退出縣城。後王耀武率五十一師反擊,在其它部隊的配合下,經過6天激戰,收復常德城。1944年2月,王耀武升任二十四集團軍總司令,下轄第七十三、七十四、七十九、一OO軍。
  雪峰山戰役
  1945年4月,國民黨陸軍第四方面軍司令官王耀武親自指揮湘西雪峰山戰役。日軍以坂西一良中將為指揮,糾集6個師團的兵力,約10餘萬人,沿湘黔公路向芷江進犯。王耀武率十八軍、七十三軍、七十四軍、一OO軍及湖南省吳奇偉所率保安部隊共約30萬兵力迎擊日軍。戰役歷時近兩個月,日軍多次進攻均被擊退,後來中國軍隊從防禦轉入進攻,日軍潰不成軍。戰役結束後,計傷斃敵28174人,俘敵軍官17人,士兵230人,戰馬347匹,火炮24門,機槍100挺,步槍1300餘支,其他戰利品20餘噸。正是這一戰役的成功,不久他被選為國民黨中央執行委員會委員,當時他年僅40歲。
  參加內戰
  入主山東
  抗戰勝利後,王耀武主魯,著手制定並實施瞭《山東省政府施政綱領》。1946年初冬,王耀武攜全副美式裝備,打通瞭膠濟、津浦兩線。國民黨在山東省的軍事力量一時大增。
  萊蕪戰役
  1947年2月,解放軍華東野戰軍在山東省臨沂以南至萊蕪地區對國民黨軍發動瞭萊蕪戰役。粟裕放棄臨沂,誘使李仙洲冒進。王耀武發覺李仙洲軍團有危險,馬上下令軍隊開始撤退。但陳誠直接命令李仙洲堵住膠濟路一線,致使李仙洲軍團全軍覆沒。
  孟良崮戰役
  1947年5月,解放軍華東野戰軍在陳毅、粟裕的指揮下,在沂蒙山區發動瞭孟良崮戰役。在決戰階段,王耀武泣不成聲,眼看著張靈甫身死孟良崮。張靈甫是黃埔軍校四期畢業生,是蔣介石的得意門生,也是王耀武的愛將。王耀武親自主持召開瞭 山東省戡亂殉國黨政軍民追悼大會 ,並親自主持編制瞭《追悼大會紀念冊》,而且親為紀念冊撰寫瞭題為 紀念戡敵殉國的革命先烈 的 代序 ,還寫瞭 祭文 。戰役後,王耀武飛到南京,請求蔣介石放棄濟南,退守二線防禦,但是這一建議未被采納。
  濟南戰役
  1948年9月,華東野戰軍在粟裕的統一指揮下,發動瞭濟南戰役,以14萬人組成攻城集團,以18萬人組成打援集團,經過8晝夜的激烈攻堅作戰,攻占下濟南。在濟南堅守的關鍵時刻,吳化文臨陣起義,斷送瞭王耀武最後的一點希望。王耀武化妝後突圍出城,行至壽光境內被俘,自此開始瞭戰俘生涯。
  晚年生活
  王耀武在北京功德林監獄改造時,開始思想有顧慮。毛澤東讓羅瑞卿轉告王耀武說: 你功是功,過是過。你的抗日功勞我們共產黨人是會永遠記住的,隻要你安心改造,你很快就會回到人民中間的。 1959年2月,王耀武成為第一批被特赦的戰犯之一。
  特赦後,王耀武被安排為全國政協文史專員。1964年冬,被特邀為全國政協委員。
  1966年冬,王耀武在周恩來關心示意下,經人介紹與北京82中教師吳伯倫結婚。
  文化大革命開始後,王耀武因 反動 經歷被時常批鬥。1968年,王耀武因病逝世於北京人民醫院,享年64歲。1980年7月29日,中共中央統戰部、全國政協為他與溥儀、廖耀湘3人補開瞭追悼會,置骨灰於北京八寶山革命烈士公墓。
王耀武子女
  王耀武子女大都居住在國外,有些已經去世瞭,據王耀武唯一的一個女兒王魯雲證實,他的父親總共生有七個孩子,分別是六子一女,而她是1935年在江西南昌出生的。因為他是王耀武子女中唯一的一個女兒,所以出生以後受到他父親的特別關心和呵護。
王耀武74軍
  王耀武實際上跟 74師 沒什麼關系。因為即使到瞭他由74軍軍長升任第24集團軍司令,都沒趕上74軍被改編(為74師)。具體情況請往下看:
  國軍第74軍是1937年9月1日在浙江組建的,由王耀武第51師(轄151、153旅)和俞濟時第58師(轄174旅、172旅)合編而成。俞濟時任軍長,馮聖法繼任第58師師長。全軍共8個團,2.1萬人。
  1939年6月,俞濟時升任第10集團軍副司令兼86軍軍長,51師師長王耀武升任軍長,74軍下轄51師(李天霞)、57師(餘程萬)和58師(廖齡奇)。
  到瞭1944年1月,時任第74軍軍長的王耀武升任第24集團軍司令,由施中城接任74軍軍長。下轄周志道的51師、李琰的57師、蔡仁傑的58師。
  直到1946年3月,74軍才(第一次)改編為整編74師(後該師又經歷瞭多次改編、重建)。全師3萬餘人,全副美械裝備,師長為張靈甫。全師下轄3個旅(全由之前的師 改編 而來,即整編51旅、57旅和58旅)。
人物評價
  從抗戰之初到抗戰結束,王耀武年年對日作戰,幾乎是無役不予,而且戰績頗佳。(搜狐網)
  王耀武治軍,賞罰分明,恩威並用,平時以負責任守紀律勉勵下屬,以身作則,對犯紀律的部下不予姑息。(鳳凰網財經)
  在國民黨高級將領中,王耀武以勤勉好學而著稱。(人民網)
  王耀武很會做人,對上司、同僚乃至下級都能做得面面俱到,令人皆大歡喜。他時常找下屬軍官個別談話,因而對手下的個人情況十分清楚,部下有請求的時候,他都會盡力幫忙寫介紹信、送津貼。在國民黨官場上,王耀武的公關手段更是出類拔萃,對上打點周到自不待言,連對一些高官身邊的親信甚至門房嘍囉都不怠慢,這些人不但會為他適時美言,一個更為實際的好處是保證瞭他有直達上聽的順暢渠道。(鳳凰網歷史)
  在國民黨軍界,王耀武會做生意是出瞭名的,他早年的店員經歷,培養瞭他敏銳的商人意識。
  王耀武平時為人謙遜隨和,在生活作風上也很有軍人本色,與發妻相敬如賓,忠貞不渝。(青島新聞網)
  軍界長期流傳著 三李不如一王 的說。(指李延年、李仙洲、李玉堂,皆黃埔一期學員,山東人)。

Comments are closed.