蕭克

人物簡介  蕭克原名武毅,是中華人民共和國開國上將,畢業於黃埔四期,歷經北伐、長征、抗日戰爭、解放戰爭等,曾經擔任過四野第一參謀長、國防部副部長、軍政大學校長等職務,且被授予一級八一勛章、一級獨立自由勛章等榮譽。文化大革命開始後,蕭克被批判下放到江西 五七 幹校勞動 改造 ,文革結束後恢復工作。2008年10月24日,蕭克上將於北京逝世,享年102歲。

人物生平
  早年經歷
  1907年7月14日,蕭克出生於一個清貧的書香門第。幼年入私塾,讀《四書》、《五經》;爾後,上高等小學,就讀同善高小(後改同善中學)。
  1923年,考入嘉禾甲種簡習師范學校。
  1925年冬,從本縣甲種簡易師范學校畢業後,隻身前往廣州。
  1926年初,考入國民政府軍事委員會憲兵教練所(該教練所後歸並黃埔軍校)。畢業後參加北伐戰爭,並隨國民革命軍征戰江西、浙江等地。
  參加革命
  1927年初,蕭克到國民革命軍第十一軍葉挺部任連政治指導員、連長。蔣介石叛變革命後,他投入武裝反抗國民黨反動派的鬥爭洪流。
  1927年5月加入中國共產黨。
  1927年8月,蕭克隨葉挺部參加瞭南昌起義。起義軍南下途中任71團4連連長。南昌起義軍起義軍在廣東潮汕失敗後回鄉組織發展基層支部。
  1928年初,在嘉禾縣組織瞭中國共產黨南區支部。
  1928年1月任宜章縣遊擊隊長並後率一部宜章農軍參加朱德、陳毅領導的湘南起義。
  1929年初,紅四軍進軍贛南、閩西,蕭克任支隊長、縱隊參謀長。在寧都攻城戰中,率部首先登上城墻。
  1930年春,任紅四軍第3縱隊司令員,率領部隊進軍江西、湖南。蕭克利用打仗間隙,針對部隊的具體情況,抓緊訓練,使第3縱隊成為紅4軍的主力之一。
  1930年6月後歷任紅4軍第3縱隊司令員、第12師師長。
  1931年7月,蕭克調離第三縱隊,任江西紅一方面軍獨立第5師師長,率領部隊英勇作戰,有力地配合瞭紅1方面軍粉碎敵人的第三次 圍剿 。
  1932年10月,任湘贛蘇區紅8軍軍長。
  1934年1月,奉中央軍委之令,率領部隊北上破襲南潯鐵路,在國民黨軍46個整團兵力圍追堵截中,率部4000餘人,縱橫馳騁,歷時兩個月,行程1250餘公裡,在極其艱難的條件下,靈活作戰,擊潰國民黨軍6個團及許多保安團隊,搗毀敵人無數碉堡和據點。回師湘贛蘇區後,在沙市伏擊殲滅國民黨軍一個旅,擊潰國民黨軍4個團,並活捉國民黨軍旅長侯鵬飛,受到中央軍委的傳令嘉獎,並獲二等紅星獎章。
  1934年2月,當選為中華蘇維埃共和國第二屆中央執行委員會委員。
  1934年7月,擔任紅六軍團軍團長,奉命率部先遣西征,為中央紅軍的戰略轉移開辟通道,拉開瞭中國工農紅軍萬裡長征的序幕。
  1934年8月,率領部隊從江西永新出發,經湖南、廣西、貴州,在敵人近40個正規團的圍追堵截中,穿越敵境2500餘公裡。
  1934年10月與賀龍所率紅2軍團會合,爾後創建瞭湘鄂川黔革命根據地。並參與領導根據地的歷次反 圍剿 作戰。
  1934年11月中旬,在紅2軍團的配合下,率部設伏十萬坪,殲國民黨軍兩個旅,擊潰國民黨軍一個旅和一個團,俘國民黨軍2000餘人。在陳傢河遭遇戰中,指揮部隊殲國民黨軍近一個旅,並擊斃國民黨軍旅長李延齡。在桃子溪奔襲戰中,部隊僅用2個小時,殲滅國民黨軍人1個師部、1個旅部、1個山炮營和1個步兵團,活捉瞭國民黨軍師參謀長周植先。
  1935年11月,從湖南桑植出發長征。與任弼時、賀龍、關向應等一起,率領部隊聲東擊西橫渡灃水沅江,直插湘中,突破瞭敵人的包圍圈。而後挺進黔東,開辟瞭黔(西)、大(定)、畢(節)蘇區。在將軍山戰役中,指揮若定,堅守陣地7天7夜,遲滯瞭敵人的進攻行動。還參與指揮瞭烏蒙山千裡回旋戰、宣咸城外反擊戰、普渡河遭遇戰及六甲阻擊戰。
  1936年7月,紅二方面軍成立,擔任副總指揮。
  1936年10月任紅四方面軍第三十一軍軍長。
  1936年12月當選為中華蘇維埃人民共和國中央革命軍事委員會委員。帶領部隊爬雪山、過草地,為保存紅軍力量和實現一、二、四方面軍勝利會師作出瞭重大貢獻。
  抗戰時期
  1937年8月任八路軍第一二零師副師長,與賀龍、關向應一起揮師東渡黃河,出兵山西,創建晉西北抗日根據地,率部參加瞭忻口戰役,組織指揮瞭收復河曲、保德、偏關等7座縣城的戰役。
  1939年2月,任八路軍冀熱察挺進軍司令員、政治委員兼軍政委員會書記,提出瞭 鞏固平西抗日根據地,堅持冀東遊擊戰爭,發展平北新的遊擊根據地 的方針。
  1940年1月,指揮部隊反擊敵人的 十路圍攻 ,經14天激戰,殲滅日偽軍800餘人,擊落飛機1架。在粉碎日偽軍的 掃蕩 戰鬥中,作戰數百次,殲滅日偽軍5500餘人,鞏固瞭平西根據地,開辟平北根據地,發展瞭冀東根據地,並向熱河南部、遼寧西部地區發展,形成冀熱察遼邊大塊革命根據地,為以後東北的解放創造瞭條件。
  1942年2月,任晉察冀軍區副司令員,協助聶榮臻堅持、發展和壯大晉察冀抗日根據地,指揮該地區的反 掃蕩 戰役,總結推廣瞭冀中地區的地雷戰、地道戰等遊擊戰爭的戰略戰術。
  1943年8月起,任中共中央晉察冀分局委員、晉察冀軍區代司令員。1944年4月,他回到延安,參加整風運動和中國共產黨第七次全國代表大會。
  解放時期
  1948年5月,蕭克同志根據黨中央關於辦 大軍校 的指示,參與創辦瞭華北軍政大學,兼任副校長。
  1949年5月,調任第四野戰軍兼華中軍區第一參謀長,參與指揮部隊南下,橫渡長江,進軍中南。聯絡民主人士,組織策劃河南張軫起義和湖南程潛、陳明仁起義,為武漢的順利解放和湖南的和平解放作出瞭貢獻。參與指揮第四野戰軍千裡追殲,席卷中南、西南,先後進行瞭6次較大規模的戰役,殲滅瞭中南地區國民黨白崇禧集團和餘漢謀諸部共43萬人,解放瞭湘、鄂、贛、粵、桂等省和海南島,消滅瞭國民黨軍在大陸上的殘存主力。
  建國時期
  1950年6月,蕭克同志任中央人民政府人民革命軍事委員會軍事訓練部部長。在組建軍訓部機關的同時,著重抓瞭籌建軍事學院、組織編寫軍事條令和指導全軍軍事訓練等主要工作。
  1954年11月,蕭克同志任國防部副部長。1955年4月,蕭克兼任解放軍訓練總監部副部長,負責全軍的教育與訓練。
  1957年11月,任訓練總監部部長。
  1958年 反教條主義 運動中,蕭克同志遭到錯誤批判,並被解除職務。
  1959年9月,調任農墾部副部長,堅持原則,反對浮誇,糾正在橡膠種植工作中的冒進計劃,先後主持制定瞭《國營農場工作條例》、《國營農場領導管理體制的決定》等40餘項綜合性和專業性規章,對加強和改善國營農場的管理起到瞭積極作用。
  1955年被授予上將軍銜,榮獲一級八一勛章、一級獨立自由勛章、一級解放勛章。
  1957年任訓練總監部部長、黨委書記。
  1969年冬,遭受錯誤批判,被下放到江西 五七 幹校勞動 改造 。在逆境中,始終堅定信念,堅持學習,獨立思考,不隨波逐流,保持瞭共產黨人的革命本色。
  1972年5月,蕭克同志被任命為中國人民解放軍軍政大學校長。重返軍隊院校領導崗位後,蕭克夜以繼日地投入工作,同其他校領導一起抵制 四人幫 的幹擾破壞,狠抓領導班子、教員隊伍和教材建設,全面整頓恢復瞭學校正規的教學工作秩序。
  1977年,蕭克任軍事學院院長兼第1政治委員,中共中央軍委委員。
  1980年,蕭克任國防部副部長兼軍事學院院長、第一政治委員。
  1980年8月至1983年6月蕭克任政協全國委員會副主席。
  1988年7月榮獲一級紅星功勛榮譽章。曾當選第一至三屆國防委員會委員,政協第五屆全國委員會副主席,中國第八屆中央委員,第十屆候補中央委員,第十一屆中央委員。
  1982、1987年當選為中央顧問委員會常務委員。
  晚年經歷
  2008年10月24日12時51分,蕭克同志因病醫治無效在北京逝世,享年102歲。
  2008年11月2日,蕭克同志遺體在北京八寶山革命公墓火化,胡錦濤、江澤民、溫傢寶、賈慶林、李長春、習近平、李克強、賀國強等前往八寶山最後送別。
蕭克為什麼隻是上將
  蕭克將軍雖然排名在上將的頭一名,其實以蕭克的資歷和職位來講,這個安排還是有點委曲瞭。雖然在大將評銜時林彪曾致信毛澤東希望突出井崗山在我軍歷史上的地位,而從最終的結果來看也確實有四位大將(粟裕,黃克誠,譚政,羅瑞卿)是從井崗山上下來的,可大將裡面原有的分配給紅二方面軍的名額卻沒給最有代表性的上過井崗山的紅六軍團的軍團長蕭克而給瞭臨時突擊提拔的許光達。許光達讓帥時也曾提瞭兩個人名,一個是蕭克,二是王震,可都沒被通過,授銜時明著看軍功,資歷,職位,暗著看以往的政治表現,軍功,資歷,職位上蕭克都沒問題,由此可見蕭克是在最後一點上吃虧瞭。同理,很多四方面軍出身的將領也因為張國燾的原因軍銜被人為的壓低瞭。
蕭克為何反感毛澤東
  對於毛澤東發動的 文化大革命 運動,蕭克很不理解。 文革 初期,周恩來為瞭保護蕭克,曾秘密安排他到北京飯店躲瞭一個月。但是,隨著林彪、康生、江青等煽動的無政府主義思潮愈演愈烈,蕭克還是被農墾部的造反派揪到機關批鬥,有些人讓他頭上戴高帽子、掛牌子,拉他到大街上遊街。蕭克極為憤慨,心想:當年土地革命時期,毛澤東發動貧苦農民用這種辦法鬥土豪劣紳,新中國成立10多年後,林彪、江青等人竟把這種辦法用到革命者身上,真是太荒唐!
  蕭克回憶道: 那時候,我們這些人(王震、蕭克、陳漫遠)雖然還是中央委員,但是已完全被剝奪瞭發言權。我是欲哭無淚,欲訴無門。除瞭把憤怒和焦慮深深埋在心底外,我們又能做什麼呢?! 然而我深信多行不義必自斃,社會主義社會既然是人民的天下,終究要按照人民的意願行事。
  後來,有一次機關造反派召開批鬥會,誣蔑蕭克一貫反對林彪,說他在四野和中南軍區擔任參謀長時,就不尊重林彪的領導,不與林彪配合,結果被攆出四野部隊雲雲。有人來核實蕭克反對林彪之事,蕭克說: 在軍隊裡像我這樣的幹部,工作安排是由中央軍委和毛主席決定的,不是哪個人可以 召之即來,揮之即去 的,他林彪當時還不是副主席呢,要不要我在四野和中南軍區當參謀長,隻有黨中央、中央軍委、毛主席才能決定!
  1969年林彪一號令下達後,中央機關的領導幹部被疏散離開北京。農墾部也不例外。蕭克、陳漫遠等一大批部、局級幹部,被送到江西雲山 五七 幹校。
   九一三 事件後,1972年1月16日,蕭克返回北京。4月,中央決定他到解放軍軍政大學工作。
  林彪主持軍委工作後,一直以 突出政治 為名,制造軍政對立,強調政治可以沖擊一切, 突出政治 的觀點成為全面建設部隊的指導思想。所謂突出政治,其實就是搞階級鬥爭。在這種政治壓力下,廣大指戰員心有餘悸,顧慮重重,自然不敢抓軍事訓練。蕭克認為軍隊畢竟是軍隊,不抓軍事訓練算什麼軍隊。所以,蕭克決心在軍政大學徹底清除林彪 空頭政治 的流毒,重新確立軍校工作以軍事教學為中心,要把軍政大學辦成像南京軍事學院那樣培養文武雙全之才的全軍最高軍事學府,並推動全軍軍事訓練。
  後來,蕭克和唐亮等經過不懈努力,終於完成這項艱巨使命,實現瞭劉伯承等老一輩革命傢的夙願。
  有人問蕭克:林彪的歷史應怎麼寫?他回答說:實事求是,從歷史實際出發,功是功,過是過,尊重歷史事實。他主張撰寫歷史的人必須 譽人不增其美,毀人不益其惡 。要尊重歷史,功過分明。
人物評價
  蕭克是一位戰將。他參加過北伐戰爭和南昌起義,參與瞭創建井岡山根據地和保衛中央蘇區的鬥爭。他是我軍歷史上最年輕的高級指揮員之一:25歲當軍長;27歲率領紅六軍團先遣西征,拉開瞭萬裡長征的序幕;30歲率八路軍包圍北平,建立瞭敵後之敵後根據地;40歲參與瞭指揮第四野戰軍進軍中南、直追窮寇,埋葬蔣傢王朝,解放全中國的鬥爭。在長期的革命戰爭中,他曾經在朱德、彭德懷、陳毅的麾下工作;做過羅榮恒、徐向前、劉伯承的直接下級;擔任過賀龍、聶榮臻、葉劍英的副手,曾經兩次出任林彪的參謀長。蕭克是一位軍事教育傢。戰爭年代,他辦教導隊,擔任過紅軍大學校長、華北軍政大學的副校長,為革命戰爭和我軍的發展壯大培養瞭人才。解放以後,他首任軍訓部長,繼任訓練總監部長;編寫條令、創辦軍校,是我軍院校正規化、現代化建設的開拓者。1972年後,他先後擔任軍政大學校長和軍事學院院長。是他最先提出院校的工作要以教學為中心;是他率先倡導要把我軍的初級指揮院校辦成正規大學,把我軍的幹部培養成 既能治軍又能治國 的軍地兩用人才。蕭克是一位作傢。在槍林彈雨的戰爭年代,他寫下一部長篇小說《浴血羅霄》。這部奇書,還未出版就被批過兩次,50年後才得以出版,並獲得茅盾文學獎。蕭克是一位詩人,在戎馬倥傯的日子裡,他偷閑賦得許多動人的詩篇,記下瞭他的情感和思考,袒露瞭他的心路歷程。蕭克是一位書法傢。他的書法筆走龍蛇,直抒胸臆,展示瞭他是軍人又是詩人的個性。蕭克還是一位統領文化軍團的總指揮。他率領一百多位專傢學者,歷經8年,編寫出一部史無前例的文化巨著 《中華文化通志》。

Comments are closed.