拓跋餘

人物簡介  拓跋餘是南北朝時期北魏皇帝,太武帝拓跋燾之子,然而他在位時間僅有8個月就被宗愛等人殺死,他死後侄子拓跋濬繼位,以諸侯之禮安葬拓跋餘,賜謚號隱王。拓跋餘為收買人心大肆揮霍,他縱情聲色犬馬又不過問國傢事務,故而遭致百姓不滿。拓跋餘懷疑宗愛要作亂,想奪他權位,被宗愛發現後讓人把拓跋餘殺瞭。

人物生平
  早年經歷
  拓跋餘是太武帝拓跋燾之子,母閭左昭儀。太平真君三年(442年)十月初六日,太武帝封拓跋餘為吳王。太平真君十一年(450年)七月,南朝宋輔國將軍蕭斌之侵犯北魏的濟州,寧朔將軍王玄謨攻打北魏的滑臺。九月,太武帝率兵南征南朝宋,命皇太子拓跋晃北伐柔然,屯兵於大漠南面,吳王拓跋餘留守京城。正平元年(451年)十二月,太武帝改封拓跋餘為南安王。
  擁立登基
  正平二年(452年)三月(《資治通鑒》作二月)初五日,中常侍宗愛弒殺太武帝。尚書左仆射蘭延、侍中和疋、侍中薛提等人,沒有宣佈太武帝的死訊。蘭延、和疋二人商議認為太子拓跋晃之子拓跋濬年紀尚小,打算立太武帝第三子東平王拓跋翰為帝,於是,征召秦王拓跋翰入宮,把他安置在一個秘密房間裡。但薛提卻認為拓跋浚是嫡親皇孫,不應該廢黜,應當選為繼位人,而另外求取國君。蘭延等人反復討論很久也沒有決定下來。宗愛得到消息,自認為他已得罪於太子拓跋晃,而平時一向就討厭秦王拓跋翰,隻跟拓跋餘關系密切,於是,他就把拓跋餘秘密迎來,從中宮小門進入後宮,然後,他假傳赫連皇後的命令,召見蘭延等人入宮。蘭延等人認為宗愛的地位一向很低,所以根本沒有懷疑,全都跟隨宗愛進宮。宗愛事先安排三十名宦官手持武器在宮中埋伏起來,蘭延等人入宮,就把他們捆綁起來並在殿堂上殺死。宗愛又在永巷殺死拓跋翰,而擁立拓跋餘為登基。拓跋餘登基後,實行大赦,改年號為永平(或作承平),尊赫連皇後為皇太後。拓跋餘授任宗愛為大司馬、大將軍、太師、都督中外諸軍事,兼任中秘書,封為馮翊王。
  被殺追謚
  拓跋餘自認為自己沒有按照長幼順序當的皇帝,就用極為優厚的東西賞賜給下屬,打算以此收買人心,一個月的時間,國庫被動用一空。加之拓跋餘自己喜歡喝得酩酊大醉,縱情聲色、犬馬,喜歡去野外狩獵,出入沒有限度。拓跋餘也不過問國傢大事,邊境告急,他不出兵救助,致使百姓憤恨。
  而宗愛自從擁立拓跋餘之後,身居宰相高位,總管三省政務,負責皇傢的安全事務,隨意召喚公卿大臣,專權跋扈,一日比一日厲害,朝廷內外都畏懼他。在當時人們的心目中,都認為宗愛必定會像趙高、閻樂篡權的危險。拓跋餘深為不安,懷疑宗愛將要作亂,就想謀劃削奪他的大權,宗愛知道後非常憤怒。永平二年(452年)十月初一日,宗愛利用拓跋餘祭祀宗廟的機會,派小黃門賈周等人在夜晚殺死拓跋餘。
  拓跋餘死後,殿中尚書長孫渴侯與尚書陸麗擁立拓跋濬為帝,是為文成帝。文成帝即位後,便誅殺宗愛、賈周等人,都動用五刑,滅其三族。文成帝以諸侯王的禮儀安葬拓跋餘,謚號為隱王。
拓跋餘皇後
  史料上沒有記載拓跋餘的皇後是誰。
拓跋餘結局
  永平二年(452年)十月初一日,宗愛利用拓跋餘祭祀宗廟的機會,派小黃門賈周等人在夜晚殺死拓跋餘。
歷史評價
  魏收《魏書》: 尤好弋獵,出入無度。邊方告難,餘不恤之,百姓憤惋,而餘晏如也。
  司馬光《資治通鑒》: 又好酣飲及聲樂、畋獵,不恤政事。

Comments are closed.