拓跋濬

人物簡介  北魏文成皇帝拓跋濬是太武帝拓跋燾之孫,北魏第五位皇帝,他在位期間息兵養民,誅殺宗愛,恢復佛教,開始籌建雲岡石窟,佛教逐漸得到恢復和發展。公元465年,年僅26歲的拓跋濬去世,謚號文成皇帝,廟號高宗。

人物生平
  早年經歷
  太平真君元年(440年)六月二十一日,拓跋濬出生於東宮。拓跋濬年少時聰明敏達,深受祖父太武帝拓跋燾的喜愛,常跟隨在太武帝左右,被稱為 世嫡皇孫 。
  太平真君五年(444年),時年五歲的拓跋濬跟隨太武帝北巡,恰逢酋帥押解一名奴隸要施以刑罰。拓跋濬對他說: 這奴隸今天碰到瞭我,你應該把他放掉。 酋帥奉命解除奴隸的綁縛。拓跋燾聽說此事,說: 這孩子年齡雖小,卻儼然把自己當作天子。 對他十分驚奇。拓跋濬成年之後,風儀異常,每當朝廷遇到大的政事,他都參議決定。
  登基
  正平二年(452年)三月,中常侍宗愛弒殺太武帝,立南安王拓跋餘為帝。同年十月,宗愛利用拓跋餘祭祀宗廟的機會,派小黃門賈周等人在夜晚殺死拓跋餘。於是,殿中尚書長孫渴侯與尚書陸麗等人擁立拓跋濬為帝。十月初三,拓跋濬在永安前殿即皇帝位,大赦天下,改元興安,是為文成帝。
  文成帝即位後,便誅殺瞭宗愛、賈周等人,都動用五刑,滅其三族。興安元年(452年)十一月初九,文成帝追謚父親景穆太子拓跋晃為景穆皇帝,母親閭氏為恭皇後,尊乳母常氏為保太後。
  去世
  和平六年五月十一日(465年6月21日),文成帝在太華殿去世,時年二十六歲。六月初二,上謚號為文成皇帝,廟號高宗。八月,葬於雲中的金陵。
拓跋濬的皇後
  文明皇後馮氏:文明皇後馮氏(442―490),即馮太後,長樂信都(今河北冀縣)人,屬北燕皇族,漢人。14歲時被選為北魏文成帝拓跋濬的妃子,後被冊封為皇後。拓跋濬死後,馮氏操縱政權。北魏獻文帝尊馮氏為皇太後。在馮氏的指導和輔佐下,北魏孝文帝把 太和改制 推向高潮。
  元皇後李氏(李皇後),頓丘王李峻之妹,初封貴人,後追封皇後。
  文成元皇後(?―456年),李氏,梁國蒙縣(今河南商丘梁園區)人,南朝宋濟陰太守李方叔之女,太宰、頓丘王李峻之妹,文成帝拓跋濬的妃子,獻文帝拓跋弘的生母。
拓跋濬怎麼死的?
  和平六年五月十一日(465年6月21日),文成帝在太華殿去世,時年二十六歲。六月初二,上謚號為文成皇帝,廟號高宗。八月,葬於雲中的金陵。
歷史評價
  拓跋燾: 此兒雖小,欲以天子自處。
  魏收《魏書》: 世祖經略四方,內頗虛耗。既而國釁時艱,朝野楚楚。高宗興時消息,靜以鎮之,養威佈德,懷緝中外。自非機悟深裕,矜濟為心,亦何能若此!可謂有君人之度矣。
  李延壽《北史》: 文成屬太武之後,內頗虛耗,既而國釁時艱,朝野楚楚。帝與時消息,靜以鎮之。養威佈德,懷緝中外,自非機悟深裕,矜濟為心,亦何能若此?可謂有君人之度矣。

Comments are closed.